Лукашенко на службе Путина: кризис на белорусско-польской границе как подготовка к транзиту власти в России?

Ну что тут скажешь? Только развести руками и остается: возникает такое ощущение, что (нелегитимный) президент Белоруссии Александр Лукашенко поставил перед собой задачу не вылезать не только из российской повестки, но и из мировой. И, надо отдать ему должное, с ней он неплохо справляется, даже очень хорошо. Единственное, что удивляет во всей этой истории, так это позиция Кремля, который, несмотря на все репутационные потери, грозящие обернуться чем-то более ощутимым и существенным, продолжает как минимум потворствовать, а как максимум вкладываться во все авантюры «последнего диктатора Европы». Очевидно, что не просто так все это делается, что есть некая тайная выгода, секретный план, который и реализует Кремль, надеясь сорвать банк. Но вот в чем будет заключаться этот гешефт? Вопрос так вопрос… А может, и не на миллион вовсе, и разгадка ближе, чем может показаться?

Фото: Sefa Karacan/Anadolu Agency/Getty Images

Начнем с насущного: с миграционного кризиса, который Александр Григорьевич устроил на белорусско-польской границе, поскольку именно с этим белорусский диктатор вновь – после истории с принудительной посадкой самолета авиакомпании Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс, чтобы снять неугодного телеграмера – вылез в международную повестку. На первый взгляд, здесь все достаточно просто: Лукашенко прекрасно понимает, что отступать ему некуда, и повышает ставки, принуждая Евросоюз сесть за стол переговоров. И, надо отметить, способ он выбрал очень действенный: можно со стопроцентной уверенностью говорить, что военное противостояние с Россией – это совсем не то, что сейчас нужно Западу, увязшему в пандемии и не очень результативной борьбе с изменением климата. А если миграционный кризис на белорусско-польской границе перерастет в военный конфликт, то России ничего не останется, как подключиться к оному (точнее, варианты есть, но, думается, Кремль не упустит случая побряцать оружием, спеша на «помощь» младшему брату). Об этом говорят как слова самого Александра Григорьевича, заявившего, что «мы знаем, что если, не дай бог, мы допустим какую-то ошибку, если мы оступимся, то это сразу же вовлечет в этот водоворот Россию (при этом Лукашенко напомнил, что Россия – «это крупнейшая ядерная держава»), так и позиция российского МИДа, перевалившего всю ответственность на плечи Евросоюза.

Я считаю, что решение этих проблем должно заключаться в полном уважении принципов международного гуманитарного права. И, конечно же, в том, чтобы не забывать, откуда ноги растут, как у нас говорят. А ноги растут из той политики, которую западные страны, включая страны НАТО и Евросоюза, проводили многие годы в отношении Ближнего Востока и севера Африки, пытаясь навязать им лучшую жизнь по западным образцам,

заявил глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров по итогам встречи с секретарем Ватикана по отношениям с государствами архиепископом Полом Ричардом Галлахером.

Так что же получается: Лукашенко втягивает Россию в войну, а Кремль послушно идет вслед за экс-батькой, так, что ли? Как-то уж больно странно выходит… Ну да, Кремль многое спускал Александру Григорьевичу, но чтоб подписаться на такое?! Нет, здесь определенно есть пропущенное звено. Которое – теоретически – заключается в том, что пассивная роль Кремля не более чем маска, за которой скрывается настоящий актор процесса. Это предположение косвенно подтверждается недавней публикацией немецкого Bild, который со ссылкой на высокопоставленных сотрудников органов безопасности Германии сообщает, что с логистикой мигрантов Лукашенко помогают Владимир Путин и Реджеп Эрдоган. В качестве доказательства называется то, что основная часть мигрантов прибывает по линии российской и турецкой авиакомпаний с госучастием. То есть если бы не согласие Кремля, то никакого кризиса бы и не было, так как не было бы и мигрантов? Совершенно верно.

Без участия России перевезти десятки тысяч выходцев из Ирака и Сирии в Минск просто нереально – налицо спецоперация с участием разных служб. Это и «ежу понятно». Собственно, поэтому Меркель ежедневно названивает ВВП как основному организатору, по мнению европейских лидеров, и просит остановить гибридную войну,

– отмечает доктор политических наук Игорь Скурлатов в своем телеграм-канале.

Но зачем это Кремлю, зачем идти на обострение с Евросоюзом и США тогда, когда вроде бы с последними пришли хоть к какому-то взаимопониманию на женевской встрече двух лидеров?

А вот тут начинается самое интересное, поскольку получается, что это не столько Лукашенко поднимает ставки, сколько сам Путин через Лукашенко. Следовательно, корни происходящего стоит искать не в братской республике и не в воспаленном мозгу «последнего диктатора Европы», а в Кремле. А там сейчас одна проблема: транзит власти. И Белоруссия является частью этого процесса.

Первое, что приходит в голову: интеграция – полная и безоговорочная, а не тот симулякр с подписанием 28 «дорожных карт», согласованных еще два года назад. Но совершенно ясно, что Лукашенко на такое не пойдет. Как говорится, ни за какие коврижки. Да и игра не стоит свеч, ибо что получает экс-батька? «Статус главы ДНР Пушилина», как отмечает левый публицист Павел Пряников? «Ради этого Лукашенко 30 лет боролся за власть, став опытным политическим животным?» – задается он вопросом, не требующим – из-за своей очевидности – ответа. Лукашенко может лишь подыграть. Точнее, его могут вынудить подыграть, как в случае с теми же 28 «дорожными картами». Согласиться на симулякр. В обмен на что-то, например, на помощь с ситуацией, сложившейся с Евросоюзом, буквально вынудив последний усесться за стол переговоров с возможным разруливанием вопроса с санкциями и проч., то есть помогает Лукашенко вернуться в европейскую политику. Такой исход, кстати говоря, выгоден и Кремлю, так как снимет с него часть обременительного финансирования «режима Лукашенко», которое в связи с фортелями Александра Григорьевича увеличилось минимум в два раза. Плюс лишняя возможность показать Евросоюзу, кто здесь главный – такого Кремль не упустит, это как дважды два.

Но все это – бонусы к главному. А главное – я уже говорил что. И то, что оно не за горами, свидетельствует ряд вчерашних инсайдов.

Федеральные чиновники готовятся к важному политическому событию, которое запланировано на март 2022 года. Центризбиркому России дано указание готовиться к нему. Возможно, речь идет о неких досрочных выборах. В ЦИКе даже проводилось закрытое совещание по подготовке к этому событию,

цитирует URA.RU политолога Валерия Соловья.

Понимаю сразу возникающий скепсис: многими последними заявлениями политолог серьезно уронил свой вес в экспертном сообществе. И верить его инсайду было бы глупо, если бы не одно но.

С подобным сообщением выступил и вышеупомянутый Игорь Скурлатов:

Разговаривал с одним приятелем из руководства ЦИК РФ, который мне помогал еще в 2016 г., когда меня допустили к выборам депутатов Госдумы. Оказывается, им дали указание готовиться сразу после февраля к развертыванию региональных выборных штабов. И по данному поводу недавно Элла Памфилова собирала даже закрытое совещание. Выборы, как указал собеседник, ориентировочно будут посвящены избранию Союзного парламента РФ и РБ. Я заметил, что это бред «сивой кобылы». Ибо Лукашенко вряд ли допустит даже симулякровое создание подобной структуры. Другое дело, если Путин настолько плох, что решил сам организовать трансфер и провести под своим контролем внеочередные выборы президента России, тем более в АП на уровне (около) начальников отделов Управлений мне намекали, что к концу года или в начале следующего грядут некоторые «глобальные» изменения в самых верхних эшелонах власти,

– написал он.

А тут еще и Владимир Вольфович подоспел со своим инсайдом, что в 2022 году после проведения референдума в Белоруссии состоится объединение двух государств в одно:

Мы соединяем два самостоятельных государства в одно. У нас есть право снова внести поправки в Конституцию, парламент сделать единый, общий, правительство общее и общий глава государства,

рассказал он «Комсомольской правде», добавив, что после принятия новой Конституции Лукашенко добровольно уйдет в отставку.

Не много ли совпадений, особенно на фоне пусть и «замороженного», но не отмененного транзита власти?

И тут могут быть две версии. Первая: Кремль прикроется разговорами про Союзное государство, чтобы провести транзит власти. Вторая: в Кремле планируют действительно провернуть операцию по объединению и под этим благовидным предлогом провести внеочередные президентские выборы в России (понятно, что президентом Союзного государства станет Владимир Владимирович). Впрочем, вряд ли Кремль, учитывая все многочисленные финты Лукашенко, доверится ему в таком щепетильном вопросе. Поэтому наиболее вероятной является первая версия.

А что же касается миграционного кризиса на белорусско-польской границе, то его в данном контексте стоит рассматривать как подготовку к транзиту, рассчитанную в большей степени на заокеанских партнеров, которым: а) видимо, хотят продемонстрировать фактор силы и б) выторговать на основе оного серьезные преференции (например, отмену санкций или расторговку по Украине при полном соблюдении статус-кво в постпутинской России, то есть заручиться невмешательством во внутренние дела во время и после проведения транзита). Вот и объяснение «потаканий» Кремля прихотям Александра Григорьевича: очередная спецоперация. Ну, в общем, как это у нас и принято в России. Ничего нового.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии