Грета Тунберг осваивает новую поляну

4 недели назад

Несколько дней назад шведскую экоактивистку Грету Тунберг вновь задержала полиция. Правда, уже не в связи с протестами по климатической повестке, но на пропалестинском митинге против участия Израиля в «Евровидении» из-за бомбардировок сектора Газа («Нет геноциду!» и «Долой Израиль!» – с такими лозунгами стояли протестующие под палестинскими флагами). Там, к слову, обстановка была и впрямь напряженная: так что даже глава службы безопасности Израиля (ШАБАК) Ронен Бар, как сообщала Times of Israel, был вынужден лично отправится в шведский Мальме, дабы взять под личный контроль ситуацию с безопасностью израильских музыкантов из-за высоких рисков провокаций против них (о их высокой вероятности предупреждали израильские спецслужбы).

Фото: Википедия

Это уже не первый раз, когда Грета Тунберг выступает в поддержку Палестины. Например, как писал немецкий Bild, в конце января Тунберг присоединилась к пропалестинском пикету в Лейпциге, на который она пришла в традиционном черно-белом палестинском шарфе и обвинила Израиль в геноциде населения в секторе Газа. Причем в этот же день, что весьма примечательно, проходил митинг движения «Последнее поколение» в защиту климата, который Грета (по времени она успевала на обе акции, так что даже выбирать не приходилось) демонстративно пропустила. А в конце ноября прошлого года Тунберг засветилась на митинге в Стокгольме, где вместе с протестующими скандировала призывы к агрессии против Израиля (дословно: «раздавить сионизм»), а после сделала фото с плакатом в поддержку Газы.

В общем, вывод напрашивается сам собой: неутомимая Грета решила освоить новую, на этот раз уже сугубо политическую поляну, покинув при этом прежнюю, связанную с борьбой по изменению климата. Объясняется это, думается, тем, что половозрелая активистка смотрится уже не так эффектно, как истеричный (почти припадочный) ребенок, так что очевидно, что в двадцать один (а Грете именно столько) больших барышей на этой теме не срубишь. А имя все-таки уже наработано, актив, как-никак, бренд, готовый к дальнейшему использованию.

Плюс ко всему прочему тема с изменением климата (так, кстати, до сих пор и неясно, насколько эта концепция научна) отходит от текущей повестки. Пока сложно сказать, насовсем или нет, но то, что с ней решили повременить, а точнее, вынуждены были отложить ее (не стоит смешивать с «зеленым» энергопереходом – это немного разные вещи, хоть и шедшие ранее в одной сцепке) в долгий ящик в связи с конфликтом на Украине и всеми вытекающими отсюда (энергетический кризис в Европе, грядущий передел сфер влияния, противостояние России и Запада с потенциальным переходом к противостоянию уже Востока с Западом, нагнетание темы с войной России против НАТО и т.д.) – это уже факт.

Вот, по всей видимости, эти две причины и повлияли на переход Греты на другую тематическую площадку. Но не стоит думать, что выбранный ею политический дискурс – он сугубо из альтруистических и гуманистических побуждений (есть, конечно, вероятность и такого расклада, но она крайне мала – что-то в районе статистической погрешности). Как писала американская Politico в начале мая, журналисты издания выяснили, что пропалестинские митинги в США поддерживали (и, соответственно, выделяли на них финансовую помощь) фонды Джорджа Сороса, Билла Гейтса, Дэвида Рокфеллера и семейства Притцкер (в частности, в публикации говорится, что фонд Tides Сороса «за последние пять лет выделил почти 500 000 долларов организации «Еврейский голос за мир», которая открыто называет себя антисионистской», а фонд Дэвида Рокфеллера-младшего только в 2022 году передал Tides Foundation, финансирующему пропалестинские акции, 300 000 долларов). То есть непосредственные спонсоры американского президента Джо Байдена. Тут явно, надо полагать, свою роль сыграли опасения глобалистов, что, поддерживая Тель-Авив, Байден может продуть — если всё-таки будет участвовать, а не откажется в пользу Мишель Обамы (а такие слухи, как пишет Der Spiegel, ходят среди демократов: мол, Байден может «сделать грандиозный жест» на августовском съезде партии) — следующие выборы.

Поэтому можно предположить, что и антиизраильские протесты в Европе – они тоже имеют определенную, более глубинную подоплеку (и тоже финансируются глобалистами). Правда, подоплека там несколько иная (хотя сигнал Вашингтону тоже прочитывается): по всей видимости, речь идет о реализации «программы» мультикультурности и размывании/расщеплении европейской идентичности, основанной так или иначе на христианской мифологии и его, христианства, ценностях. Исламизация Европы в этом плане является, с одной стороны, новым очагом напряжения и еще одной потенциально важной нишей в концепции неолиберализма, то есть власти меньшинств (сексуальных, национальных, религиозных и проч.), с другой – выступает в качестве противопоставления христианству, нанося ощутимый удар по европейской идентичности в религиозной, этической и других сопряженных плоскостях.

Очевидно, что к вспыхиванию палестино-израильского конфликта глобалисты непричастны. Но кто сказал, что они прошли мимо такой темы, не взяв ее на свои знамена и не воспользовавшись ею в своих интересах? С высокой долей вероятности можно предположить, что именно все так и произошло. А кого сделать амбассадором проекта? Ну действительно сильные и раскрученные политики вряд ли будут играть в такие игры (последствия которых весьма и весьма чреваты для Европы), а вот товарищи ранга Греты Тунберг – еще как. Какой-никакой, а шанс на будущее. Или если и не шанс, то хоть помелькать в СМИ, чтоб о тебе совсем уж не забыли. Вот Грета и старается, засвечиваясь то тут, то там.

Но, как бы там ни было – судя по лицу движения борьбы с изменением климата, одно можно сказать наверняка: климатическая повестка уходит с лидирующих позиций. «Зеленую» энергетику будут двигать уже саму по себе – в отрыве от того, насколько увеличилась среднемировая температура и так далее (тут вопрос энергетической безопасности, как можно увидеть не только на примере Европы, но и того же Китая, а также вопрос перераспределения денежных потоков путем переноса производств из Европы в Индию, Пакистан и другие страны с дешевой энергией, а также реализации концепции «углеродного налога»). Ну и будут продолжать бить по европейской и – шире – западной идентичности с целью ее тотального разрушения. В качестве основы и фундамента строительства «дивного нового мира» и выведения нового человека. Что возможно только при том условии, что от мира старого и старого человека не останется ничего.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ