Космодром Восточный против Crocus Group Араза Агаларова

2 недели назад

Космодром Восточный превратился в символ российской коррупции и воровства ещё – сколько воды утекло с тех пор! – в уже далёком 2019 году, когда президент Владимир Путин возмутился объемами хищений: «Сто раз сказано было: «Работайте прозрачно. Деньги большие выделяются. Проект тоже носит практически общенациональный характер». Нет! Воруют сотнями миллионов, сотнями миллионов. Уже несколько десятков уголовных дел возбуждено. Состоялись уже решения судов, в тюрьме люди сидят. Нет. Порядка так там до сих пор и не удалось навести как следует», – заявил на совещании с членами правительства.

Араз Агаларов. Фото: Валерий Шарифулин/ ТАСС

Стоит отметить, что Владимир Владимирович тогда очень дипломатично высказался. По словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, речь шла об 11 млрд рублей (а значит, как минимум раза в два больше, поскольку взятки и откаты, увы, в России – это обычная практика, без которой большие проекты не реализуются). Правда, дело касалось того, что было наворовано не при том руководстве, что было на тот момент, а при предыдущем (дорогозинском то есть).

И вот теперь руководство Восточного точно решило обелиться и показать, что не только к нему могут быть претензии: как пишет Daily Storm, дирекция космодрома подала иск на 522 миллиона рублей в Арбитражный суд Москвы к Crocus Group Араза Агаларова. Что стало причиной – покамест неизвестно, но, по всей видимости, скоро станет понятно: разбирательство назначено на 13 июня (сам иск был подан 18 апреля, а 3 мая суд принял его к производству).

Что ещё известно? Как писал РБК в начале прошлого года со ссылкой на сайт госзакупок, космодром Восточный заключил с Crocus Group два контракта: на строительство технического комплекса для сборки и проверки ракеты-носителя «Ангара» (на сумму 15,4 млрд рублей) и на газификацию объектов космодрома (на сумму 907 млн рублей). Средства, в целом, очень нехилые. Видимо, исходя из общей конъюнктуры, что-то не поделили, кому-то что-то не перепало – вот и полетел иск.

С другой стороны, когда речь идёт о казённых деньгах (а это бюджетные средства), то, как правило, до суда не доходит, точнее, он включается уже после Следственного комитета. И то, что сейчас дело дошло до суда, стоит рассматривать как своеобразный сигнал г-ну Агаларову, имя которого совсем недавно мелькало в прессе в связи с террористическим актом, произошедшем в «Крокус Сити Холле», который строила компания г-на Агаларова. Тогда со стороны компетентных органов претензий к предпринимателю озвучено не было, но упорно ходили слухи, основанные на том, с какой скоростью концертный зал обратился в гору пепла, о ненадлежащей системе пожарной безопасности. Тогда г-н Агаларов все отрицал, но осадочек остался. И вот – новый эпизод в его послужном списке.

По всей видимости, суть сводится к переделу сфер влияния, запущенному СВО (и в этом плане даже неизбежному) и процессами, последовавшими за оной (например, уход части иностранных компаний с российского рынка). Но тут надо понимать, что г-н Агаларов – человек серьезный (об этом свидетельствуют как миллиардные госконтракты, так и фигурирование имени бизнесмена и его сына в досье Мюллера о вмешательстве России в американские выборы). И просто так его не скинешь. Даже если он сам – гипотетически, разумеется – даёт поводы. Так что будет совсем неудивительно, если параллельно с иском Восточного всплывёт и случай с площадкой «Крокус Сити Холл». По крайней мере, будет симптоматично.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ