Абсолютная предсказуемость: к чему готовиться России в связи с выделением Штатами нового пакета помощи Украине?

1 месяц назад

Выделение нового пакета американской помощи Украине (а после того, как законопроект прошел в палате представителей, которая блокировала помощь в течение нескольких месяцев, то, что он пройдет и в Сенате, где у демократов большинство, – уже не вызывает ни у кого сомнений) ставит один серьезный вопрос: изменит ли это конъюнктуру на фронте (в смысле – значительно)?

Боевая работа противотанкового ракетного комплекса «Фагот» в зоне СВО. Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Украинский президент Владимир Зеленский полагает, что – да: «Сейчас у нас есть шанс стабилизировать ситуацию и перехватить инициативу, поэтому нам действительно необходимо иметь системы вооружения», – заявил он в интервью NBC News, отвечая на вопрос, поможет ли новая помощь США победить в конфликте с Россией.

Но действительно ли это так?

Вот прогноз главы ГУР Кирилла Буданова куда более скромный: «Нас ждет достаточно трудная, по нашей оценке, ситуация в ближайшее время. Но она не катастрофическая, это тоже нужно понимать. Армагеддон не состоится, как многие сейчас начинают говорить. Но проблемы с середины мая будут», – рассказал главный разведчик BBC, намекнув и на проблемы внутриполитического спектра, связанные, по всей видимости, с легитимным окончанием президентских полномочий Зеленского.

Такое разночтение уже свидетельствует в пользу того, что американская помощь не станет для Украины чем-то вроде «волшебной палочки». Более того: кардинально на ситуацию на фронте она не повлияет. Как пишет Financial Times со ссылкой на высокопоставленного украинского чиновника, новый пакет военной помощи «поможет замедлить наступление России, но не остановить его». По мнению украинских чиновников и военных, которое приводит газета, «доставка американской помощи вряд ли кардинально изменит ситуацию».

С подобной трактовкой солидарна и американская Bloomberg, отмечающая, что «до перемен на поле боя еще далеко»: «Помощь бросает спасательный круг для осажденных украинских вооруженных сил, хотя сама по себе она вряд ли сможет переломить ход войны». По мнению экспертов, опрошенных изданием, новые поставки вооружения лишь замедлят продвижения российских войск. Для чего-то большего нужны куда более серьезные поставки, а «это трудная перспектива в США из-за сопротивления республиканцев в Конгрессе». А учитывая, что этот пакет помощи может стать вообще последним, вероятность чего не исключил глава европейского комитета в Бундестаге Антон Хофрайтер, – так и вовсе невозможная.

Таким образом, очевидно, что ни о какой возможности перехвата инициативы, о которой говорит Зеленский, речи не идет. Пакет направлен лишь на то, чтобы поддерживать конфликт в незатухающем состоянии (стоит напомнить, что администрация Байдена никогда не делала ставку на победу Украины, что видно как из объемов поставок, так и из их состава). Отсюда ясно, что Вашингтон, по всей видимости, планирует и дальше держаться выбранного курса, который, надо полагать, заключается в медленной и, что самое главное, системной нейтрализации России как угрозы западного мира, надеясь на тактику истощения в конфликте с Украиной, подкрепленную экономическими воздействиями, прежде всего – санкциями.

Тут, в общем, ничего нового. Новое состоит, пожалуй, только в смене позиции республиканцев касательно помощи Киеву, которые до этого несколько месяцев блокировали законопроект. И в этом плане можно предположить, что позиции Трампа в партии серьезно покачнулись, на что указывает то, что: а) голоса конгрессменов-республиканцев разделились (если бы поменялось и мнение Трампа, то, скорее всего, сохранилось бы единство в подходе); б) из законопроектов ушло упоминание об ужесточении миграционной политики на южной границе США, что было важным пунктом предвыборной кампании бывшего президента. Из чего можно сделать нехитрый вывод, что республиканцы уже не надеются на победу своего кандидата, поэтому и стремятся восстановить подпорченные отношения с байденовской администрацией.

И вот это довольно серьезный поворот, свидетельствующий о том, что никаких изменений – в частности, для России – со стороны Запада не предвидится. Что в политическом плане не так уж и плохо: по крайней мере, никаких неожиданностей, которые были бы неотвратимы в случае победы Трампа, ждать не стоит. Абсолютная предсказуемость.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ