Сторонники Украины нашли русский след в покушении на Фицо

1 неделя назад

А вот – что, впрочем, было ожидаемо – поддержку в покушении на словацкого премьера Роберта Фицо нашелся российский след. Венгерский журналист Сабольч Паньи нашел пост стрелявшего в Фицо 71-летнего Юрая Цинтула, в котором тот выразил поддержку пророссийской военизированной группировке «Словацкие призывники». В 2019 году издание VSquare сообщало, что «Словацкие призывники» якобы сотрудничают со словацким отделением движения байкеров «Ночные волки», а их лидер вообще обучался российскими бывшими спецназовцами. Правда, в октябре 2022 года организация прекратила свое существование.

Роберт Фицо. Фото: AP/TASS

Нет, покамест Россию прямо никто не обвиняет, но намёк считывается легко и просто. Притом что России это абсолютно невыгодно. Это даже не выстрел в собственную ногу, но ампутация. Кто в здравом уме будет лишаться одного из немногих сторонников в Европе?! Очевидно, что Кремль, наоборот, хочет, чтобы его сторонников на Западе было больше. Думается, наоборот, если бы в Кремле знали о готовящемся покушении, то сделали бы все возможное, чтобы оно не состоялось.

Более того: сомнительно, чтобы Цинтула поддерживал Россию. На что, в частности, указывает не только его несогласие с курсом Фицо, но и то, что, по данным зарубежных СМИ, он участвовал в протестах в поддержку Украины. По словам главы МВД Словакии, Цинтула был не согласен с действиями правительства, в том числе был против остановки поставок вооружений Украине. То есть можно сказать, что его побуждения, по всей видимости, носили прямой характер: ликвидировать Фицо за его позицию, вероятно, по украинскому вопросу.

Вряд ли Цинтула действовал по чей-то указке, скорей всего, это была его личная инициатива. Хотя версию с участием западных спецслужб, которые, в принципе, могли каким-то образом воздействовать на Цинтулу, тоже списывать со счетов нельзя: очевидно, что придание ситуации с Украиной радикализированного характера на руку тем политическим силам на Западе, которые выступают за скорейшее урегулирование российско-украинского конфликта.

Но в любом случае можно констатировать, что с покушением на Фицо Европа вступила в новую стадию: когда индивидуальный террор перестал быть чем-то запредельным. Когда за политическую позицию можно схлопотать пулю в живот. Демократия в ее апогее.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ