Си Цзиньпин затаил дыхание: выдаст ли МУС ордер на арест Нетаньяху?

3 недели назад

Над израильским премьером Биньямином Нетаньяху, а также над несколькими членами высшего военного руководства Израиля нависла серьезная угроза: в Международном уголовном суде (МУС) обсуждается вопрос о выдаче ордеров на их арест.

Биньямин Нетаньяху. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Первым об этом еще в середине апреля сообщил израильский телеканал N12, уточнив, что узнав о «коварных планах» МУС, Нетаньяху через своих министров обратился за помощью к западным союзникам, а кроме этого, данный вопрос стал предметом серьезного обсуждения с рядом высокопоставленных британских и немецких чиновников, посещавших в это время Израиль. Спустя чуть более недели о планах МУС написала уже американская The New York Times, которая со ссылкой на израильские источники назвала среди предполагаемых подельников Нетаньяху, на которых тоже могут быть выписаны ордера, министра обороны Израиля Йоава Галланта и главу Генштаба Херци Халеви. По данным издания, в их компанию могут также попасть и лидеры ХАМАС, но им, учитывая террористический статус организации, от этого, надо понимать, ни холодно ни жарко.

На основании каких обвинений Нетаньяху и сотоварищи могут стать клиентами Гааги, покамест неизвестно. На сегодняшний день от МУС есть только подтверждение, что офис главного прокурора занят расследованием ряда инцидентов, произошедших во время нынешнего палестино-израильского конфликта (а точнее, нового витка эскалации). Но предположительно, речь может идти о преступлениях, связанных с препятствием поставок гуманитарной помощи и чрезмерно лютом ответе на террористическую атаку 7 октября, кроме того, израильское руководство могут обвинить в том, что оно намеренно морило голодом палестинцев, проживающих в Секторе Газа после обострения военного конфликта.

Насколько высока вероятность выдачи ордеров?

Ну надо полагать, что довольно высокая. По крайней мере, The New York Times писала о серьезной озабоченности Тель-Авива этой проблемой, а один из израильских чиновников в разговоре с изданием допустил, что возможность того, что Нетаньяху и пара его сподвижников потенциально могут оказаться в числе «гаагских подопечных», уже отразилась на некоторых решениях, принятых Израилем в последние недели. Ко всему прочему, то обстоятельство, что, как пишет Axios со ссылкой на источники, Нетаньяху лично обратился к президенту США Джо Байдену за поддержкой, более чем красноречиво свидетельствует, что это далеко не пустые разговоры.

А что, кстати, Белый дом?

Ну его позиция в этом вопросе весьма примечательная. Как сообщает вышеупомянутое издание, Вашингтон не стал подробно комментировать разговор лидеров США и Израиля, ограничившись заявлением, что «Международный уголовный суд не обладает юрисдикцией в этой ситуации, и мы не поддерживаем его расследование». Скупенько, но внятно.

А вот американские конгрессмены оказались куда более словоохотливыми и категорично-непримиримыми: так, спикер палаты представителей Майк Джонсон определил еще не принятое решение МУС через такие прилагательные, как «позорное» и «беззаконное». И, конечно, увидел в нем (в том случае, если оно будет принято) угрозу самим Соединенным Штатам: «Если администрация Байдена не окажет сопротивления, МУС сможет создать и взять на себя беспрецедентные полномочия по выдаче ордеров на арест американских политических лидеров, американских дипломатов и американских военнослужащих», – заявил он, попутно призвав президентскую администрацию «немедленно и недвусмысленно потребовать от МУС уйти» и «использовать все доступные инструменты, чтобы предотвратить такую мерзость».

Тут так и хочется спросить: а почему же «мерзость»?

Вот из совсем недавнего: как передает палестинское агентство WAFA, после вывода ЦАХАЛ с юга Сектора Газа были найдены тела 392 палестинцев в массовых захоронениях в медицинском комплексе «Нассер» в Хан-Юнисе (можно, разумеется, предположить, что израильские военные здесь совсем ни при чем, и это ХАМАС положил своих же соотечественников, чтобы свалить вину на израильтян, но это еще доказать надо). Еще одно свидетельство геноцида? Ну, беря во внимание десятки тысяч уже убитых гражданских – определено. Так что по факту – Гаага плачет по Нетаньяху со товарищи.

Впрочем, плакать-то она, может, и плачет, но вот вопроса с ордером это не решает. Такое заступничество США – оно может очень сильно сказаться на позиции МУС. Хотя и не исключено, что последний выдержит характер и все-таки выпишет ордеры. Особенно такой поворот вероятен при укреплении связей Евросоюза с Китаем, председатель которого в скором времени как раз поедет в Сербию, Венгрию и Францию. Как недавно писал Bloomberg, товарищ Си намерен вбить клин между США и Европой, показав последней, что сотрудничество с Поднебесной сулит ей гораздо больше экономических возможностей, чем с дискредитировавшим себя «мировым гегемоном». И если соответствующее решение будет принято, то с высокой долей вероятности это будет означать, что Европа вняла увещеваниям председателя Си.

И это – главный итог, который можно будет сделать из данного прецедента, если он случится (сложно все-таки представить, что Европа еще некоторое время назад осмелилась бы на такой явно показательно антиамериканский шаг).

(Сам собой в голове всплывает Эмманюэль Макрон, радостно так, с азартом собирающий ладошки.)

Второй по значимости итог будет заключаться в том, что своими действиями МУС значительно усложнит Вашингтону и без того уже довольно непростую кампанию по подминанию под себя Ближнего Востока. В частности, противостояния на этом поприще Китаю (не будем забывать, что Израиль выступает важным логистических звеном в амбициозном американском проекте по созданию аналога китайскому «Одному поясу – одному пути»), который вследствие палестино-израильского конфликта и поддержки Штатами Израиля, негативно воспринятой многими странами, и без того укрепил свои позиции в регионе.

И третий: да, репутационный ущерб США понесут значительный (ордер, учитывая плечо, которое Вашингтон подставлял Тель-Авиву, можно воспринимать как такую звонкую пощечину). Не отстояли своего. Ведь МУС – на кого рассчитан? На страны Третьего мира. А тут получается, что под него попадет ближайший союзник США на Ближнем Востоке. Тут недалеко и до того, как предсказывал Джонсон, чтобы и на американцев МУС начал ордеры выдавать. Что ж тогда будет?!

Но это все покамест лишь вероятности. Что можно сказать точно, так это то, что за самого Нетаньяху можно не беспокоиться: перед трибуналом он не предстанет. Ордер – это не залог тюремного наказания. Ну выдадут и выдадут. Не он первый, не он последний. Правда, есть два отягчающих момента.

Первый: это то, что в самом Израиле неспокойно. Нетаньяху большой общественной поддержкой явно не пользуется. Периодически вспыхивают протесты с призывами к отставке израильского премьера, что говорит о его совсем непрочном положении. Неизвестно же, кто придет ему на смену: возьмут и передадут в Гаагу, чтоб поправить дела на международной арене.

Второй: это – Рафах, с которым Нетаньяху упоенно роет себе могилу. По информации Times of Israel, давление Запада на Тель-Авив достигает чуть ли не беспрецедентного уровня. Так, трехкратный лауреат Пулитцеровской премии Томас Фридман, которого называют «рупором Байдена», в своей статье для The New York Times пишет, что позиция Белого дома, транслируемая Израилю в частном порядке, сводится к следующему: «никакого массового вторжения в Рафах, и точка». «Мы не говорим Израилю просто оставить ХАМАС в покое. Мы говорим, что считаем, что существует более целенаправленный способ преследовать руководство, не уничтожая Рафах квартал за кварталом», – цитирует журналист высокопоставленного американского чиновника.

Но у Нетаньяху на сей счет свое видение. Уже после того, как новость о том, что МУС обсуждает ордер на его арест, облетела страницы всех мировых СМИ, израильский премьер заявил, что операция в Рафахе будет проведена вне зависимости от давления Запада и результатов сделки по освобождению заложников и прекращению огня между ХАМАС и Тель-Авивом, поскольку «иного выбора нет»: «Мы войдем в Рафах и уничтожим там батальоны «Хамаса» независимо от того, будет заключена сделка или нет, чтобы добиться полной победы», – цитирует Нетаньяху The Times of Israel.

И тут, конечно, вопрос: решится ли Нетаньяху пойти супротив воли Вашингтона? С одной стороны, он уже не раз демонстрировал полную неуправляемость (отчего прилетело дедушке Байдену, что тот не может взять под контроль ретивого еврея), так что вполне можно предположить, что он проявит своеволие и на этот раз. Но с другой – при таком раскладе Белый дом может серьезно разочароваться в своем протеже, что может вылиться в отказе от поддержки и вообще дистанцировании от уже непомерно токсичного Нетаньяху. А без США ЦАХАЛ много не навоюет. Да, Рафах возьмут, а если после этого, воодушевленные отстранением Штатов, в дело вступят «Хезболла» и Иран – тогда что? А тогда Израилю, мягко говоря, придется очень туго. Тут уже вопрос не о сохранении власти Нетаньяху, а вообще – сохранении государственности Израиля. И да, израильский премьер не может не понимать всех рисков. Стоит ли Рафах и остатки ХАМАС будущего самого Израиля (при том, что точечные удары по главарям террористов никто Тель-Авиву наносить не запрещает)? Уже скоро, надо полагать, ответ на этот вопрос будет ясен.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ