Париж и Лондон делят Европу: что будет после «конца истории»?

1 месяц назад

Европейская концепция «конца истории», введенная в оборот Фрэнсисом Фукуямой, уходит в прошлое. Уже официально (хотя то, что ее пора отправлять на утилизацию, было понятно даже не с начала СВО, а за пару месяцев до – когда Запад получил «путинский ультиматум» о нерасширении НАТО на восток).

Украина. Киев. Президент Украины Владимир Зеленский (справа), премьер-министр Великобритании Риши Сунак (слева) после подписания соглашения о гарантиях безопасности. Фото: AP/TASS

Идеологический переход начался с заявления президента Франции Эмманюэля Макрона, который допустил ввод иностранного контингента (по всей видимости, французского; о войсках Североатлантического альянса он ничего не говорил) на территорию Украины, чтобы, по словам неназванного источника, близкого к окружению хозяина Елисейского дворца, которые приводит британская The Telegraph, сподвигнуть Европу на «мысленный прыжок от уютной уверенности старой, умирающей эпохи к суровым реалиям новой». Спустя некоторое время к нему присоединился польский премьер Дональд Туск, который в интервью Die Welt заявил, что «началась новая эпоха», которую он определил как «предвоенную». После тезис Туска повторил и министр обороны Великобритании Грант Шэппс, объявивший, что мир перешел из послевоенного периода в предвоенный: «Россия угрожает нашим соседям. Китай становится все более агрессивным. Иран использует своих доверенных лиц, чтобы вызвать региональный хаос от Ближнего Востока до Йеменского пролива. А Северная Корея постоянно бряцает своей ядерной саблей», – пояснил министр в своей колонке для The Telegraph.

Но все это были только слова. Первым практическим подтверждением меняющейся политической реальности стало пришедшееся на конец первой декады апреля объявление Парижем и Лондоном о создании «обновленной Антанты». Уже без России и против России: «Украина должна выиграть эту войну. Если Украина проиграет, мы все проиграем. Цена неспособности поддержать Украину сейчас будет намного выше, чем цена отпора Путину», – говорилось в совместной колонке министров иностранных дел Великобритании и Франции Дэвида Кэмерона и Стефана Сежурне для The Telegraph. В которой об этом новом союзе и сообщалось.

Беря во внимание то, что сейчас роль «Антанты» лежит на НАТО, в которое входят Великобритания и Франция, а также то, что к их новому союзу никто больше не примкнул, данный шаг имеет скорее символическое, чем реальное политическое значение. Но тем не менее недооценивать его все же не стоит: не будем забывать, что Великобритания и Франция – единственные европейские страны, которые пусть и в небольших количествах, но поставляют Украине дальнобойные снаряды (они, кстати, были первыми и в вопросе поставок тяжелых танков).

По этому заявлению министров вполне можно было предположить, что за оным последуют и другие шаги (впрочем, нельзя было также исключать и того, что Париж и Лондон успокоятся на этом, хотя вероятность такого исхода и была в разы меньше). И они последовали. Точнее, покамест один. Со стороны «туманного Альбиона»: не далее как вчера премьер королевства Риши Сунак заявил, что Британия ставит свою оборонную промышленность на военные рельсы. В частности, уже в ближайшее время только на производство снарядов властями Великобритании будет выделено 10 млрд фунтов (или 11,6 млрд, если в евро). «Один из главных уроков войны в Украине заключается в том, что нам нужны большие запасы боеприпасов, и промышленность должна иметь возможность быстро их пополнять в случае необходимости», – цитирует Сунака Reuters.

Помимо этого, британский премьер озвучил планы по повышению оборонных расходов до 2,5% ВВП к 2030 году, а сложившуюся политическую конъюнктуру он назвал «худшим международным кризисом со времен холодной войны».

Однако активизация Парижа и Лондона не говорит о том, что вся Европа разделяет их опасения и вполне себе воинственный пыл (бывший министр обороны Великобритании Бен Уоллес также не исключил присутствие иностранных войск на Украине в некоем будущем). На что, в частности, указывает и недоумение главы внешнеполитического ведомства Украины Дмитрия Кулебы касательно западных темпов наращивания производства оружия: «Когда я вижу, чего добилась Россия в создании оборонно-промышленной базы за два года войны и чего добился Запад, я думаю, что со стороны Запада что-то не так. Запад должен осознать, что эра мира в Европе закончилась», – отметил он в интервью The Guardian.

Тут стоит обратить внимание на два момента.

Во-первых, на молчание Берлина. Выглядящее несколько странным. Так, по одной из версий, как писала Euroactiv, немецкий канцлер Олаф Шольц не хочет отправлять Taurus Незалежной из-за страха, что ракеты могут понадобиться самой Германии в случае военного столкновения с РФ (в частности, о якобы наличии у Кремля планов по «походу на Берлин» рапортовал немецкий Bild), но при этом не предпринимает никаких усилий по ускоренно-усиленному наращиванию их производства. Следовательно, Шольц вряд ли рассматривает войну с Россией в качестве реалистичного сценария, по крайней мере, что касается самой Германии, используя нагнетание ситуации и свою мирную позицию (сегодня он в очередной раз подтвердил свою позицию против поставки Киеву Taurus, но при этом выступил за то, чтобы другие страны выделили Киеву системы Patriot, предназначенные для обороны) едва ли не исключительно в своих политических целях – в качестве предвыборной кампании (в следующем году в Германии будет выбираться новый канцлер, и Шольц, по всей видимости, надеется на то, что он им и станет).

Во-вторых, оборонный бюджет поднимает не только Великобритания, но и Польша, а страны Балтии уже вовсю возводят свою «линию Суровикина» вдоль границы с Россией. То есть градус милитаризации поднимается ровно в тех странах, которые потенциально – с подачи бывшего британского премьера Бориса Джонсона – должны были образовать с Украиной новый военный союз против РФ. То есть речь, по сути, идет о создании европейского военного кордона на границе с Россией под управлением британцев. Что весьма интересно на фоне разговоров о строительстве новой европейской архитектуры безопасности (с вынужденным уходом от зависимости от США – идея, которую пытается протолкнуть Макрон). Очевидно, что Великобритания (видимо, деля заботы с Францией) планирует занять место Америки, тем самым укрепив свое влияние в Европе, которая – что видно на примере Германии, пытающейся увильнуть от своих «военных обязанностей» (того же увеличения оборонного бюджета), – останется в зависимом положении, а следовательно, будет уже на вторых ролях при выработке всех политических решений.

Надо полагать, что это один из тех сценариев, что реально разрабатывается в Европе (точнее, в Париже и Лондоне) на фоне продолжающегося и беспросветного ухудшения отношений с Россией и потерей уверенности в США как в военном союзнике. То есть, проще говоря, на подходе «время Большого передела». Исходным условием которого и стала эта самая новая «предвоенная реальность». Одновременно являясь и конечной целью трансформации всего политического поля: ибо как поддерживать систему в жизнеспособности состоянии без отсутствия угрозы, благодаря которой создание этой системы и станет возможным?

Исходя из этого (то есть в случае удачной реализации этого сценария, а он не единственный, если судить по активности Макрона), ждать потеплений между Европой и Россией в ближайшей и среднесрочной перспективе (а то и в долгосрочной) ждать не стоит. В этом, кстати, и заключается ответ на вопрос, почему в бытность своего премьерства Джонсон сорвал «стамбульское перемирие» и почему определенная часть Запада выступает категорично против возобновления переговорного процесса (так, в частности, Великобритания собрала крупнейший в своей истории пакет военной помощи Украине на 617 млн долларов). Вопрос выгоды. Того, что можно получить в результате. История – она всегда предоставляет возможности. И всегда есть те, кто готов и может (а, может быть, даже сам и приложил руку в создании этих «возможностей») ими воспользоваться: конец, как ни крути, содержит в себе новое начало. И мир сейчас как раз и находится в этой фазе: начала – после «конца истории».



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ