Тень Пригожина, или Второй вектор силы в РФ, помимо президентского

1 неделя назад

Вот и разрешилась главная интрига перестановок (после того как Сергей Шойгу был переведен с поста министра обороны на должность секретаря Совбеза): Николай Патрушев, занимавший кресло, ныне оказавшееся под Шойгу, назначен помощником президента.

Алексей Дюмин. Фото: Артем Геодакян/POOL/ТАСС

На первый взгляд, это может показаться понижением, но на самом деле это не так. Не будем забывать, что тот вес и то влияние, которые приобрел Совбез в последние годы, – это благодаря Патрушеву. Точнее, за счёт него: Николай Платонович – фигура очень влиятельная (в неформальной иерархии, по слухам, он считается вторым человеком в государстве). Поэтому, по сути, он и не нуждается в каких-то официальных высоких должностях (что-то вроде серого кардинала: зачем ему лишний свет и публичность?). Тот политический вес, который был при нем, с переходом на новую работу и остался. В пользу этого свидетельствует и то, что под него не стали изобретать новых должностей: чтобы хоть куда-нибудь пристроить, как под Дмитрия Анатольевича.

Так что за Николая Платоновича можно не переживать (если кто всерьез озаботился превратностями его судьбины). В отличие от Совбеза, который после перевода туда Сергея Кужугетовича, а ранее Дмитрия Анатольевича превратится в сугубо номинальный орган, как Совфед или тот же Госсовет, который в рамках заглохшего транзита должен был стать чуть ли не главным органом в стране. Впрочем, этого стоило и ожидать: при таком перекосе в полномочиях президента, который наличествует в РФ, существование хоть сколько бы то ни было субъектных органов совершенно не нужно, даже вредно (чтоб не смущать умы простого люда).

Но вернёмся к перестановкам. Что ещё интересного?

Определенно: назначение Алексея Дюмина (уже бывшего губернатора Тульской области и, опять же по слухам, бывшего адъютанта Путина) на должность, аналогичную патрушевской, то есть – помощника президента. Вроде бы слухи о переводе в федеральный центр курсировали давно, так что удивляться тут нечему. Но если вспомнить, что Дюмин считался человеком, близким к Евгению Пригожину, организовавшему «Марш справедливости» на Москву с требованием отправить в отставку Шойгу и начальника штаба ВС РФ Валерия Герасимова, то тут возникает вопрос: как такое может быть возможным (да, не пост главы Минобороны, на который пророчили Дюмина, но все же)? Видимо, у Евгения Викторовича и впрямь были очень серьёзные компаньоны, раз люди, входящие в его круг, правда, после его кончины, но все же идут в гору (кстати, того же Суровикина тоже ведь не посадили).

Что это значит? А то, что в РФ есть ещё одна очень мощная группа, к которой, по всей видимости, вынужден прислушиваться даже сам президент (понятно, о ком идёт речь), это – во-первых. А во-вторых, учитывая переход/возвышение Дюмина (про Патрушева и так все ясно), а также смену министра обороны, сам собой делается вывод, что СВО – это надолго (по крайней мере, в Кремле, надо полагать, приготовились играть в долгую: о чем и говорит упор на промышленный сектор). Однако если брать внутриполитическую ситуацию, то крепче, чем сейчас, гайки, как говорится, закручивать вряд ли будут (судя по когорте либералов, оставшихся в правительстве). Так что больших изменений ни во внешней, ни во внутренней политике ждать не стоит. Плюс-минус будет все так, как и шло. Стабильность – она прежде всего.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ