Почему стреляли в Фицо?

1 неделя назад

Давненько в Европе (пусть и Восточной) такого не было: чтоб среди бела дня глава государства принял несколько пуль. И вот – случилось: премьер-министр Словакии (в парламентской республике пост президента имеет, скорее, номинальное значение, поэтому премьера вполне можно считать за главу государства) Роберт Фицо получил три огнестрельных ранения (в грудь, живот и руку), когда вышел к людям после заседания правительства.

Бельгия. Брюсель. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо перед заседанием Европейского совета. Фото: AP/TASS

Что известно на данный момент? Состояние политика тяжёлое. Стрелявший задержан. Им, как сообщает TV Joj, оказался 71-летний мужчина из города в западной Словакии Левице. Мотивы преступника – что, учитывая крайне сложную геополитическую ситуацию в мире, является едва ли не самым важным, – покамест неизвестны. И не факт, что ситуация приобретет кристальную ясность и после того, как полиция допросит злоумышленника. Хотя отчего-то думается, именно так и попытаются представить дело: как не имеющее глубинной подоплёки (что тоже, впрочем, не исключено).

Отсюда первая версия: преступление было совершено, как говорится в таких случаях, местным сумасшедшим или радикалом, недовольным политикой Фицо. В пользу этого, в частности, говорит то, что стрелявший в Фицо является сторонником оппозиционной партии «Прогрессивная Словакия» Также не стоит списывать со счетов какие-то личные счёты / неприязнь. Беря во внимание возраст преступника, и в самом деле эта версия кажется наиболее реалистичной.

Но есть и другая версия: мотивом может быть и продвигаемый Фицо национальный курс, помноженный на евроскептицизм. Не будем забывать, что Фицо – один из немногих европейских политиков, кто выступает за скорейшее урегулирование российско-украинского конфликта без оглядки на «формулу Зеленского» и, соответственно, желание Запада не дать в этом конфликте победить России. То есть исключать вариант с тем, что Фицо хотели ликвидировать именно как противника Западной политики на Западе, тоже нельзя (и в этом случае стрелявший, скорей всего, использовался как инструмент, марионетка действительных заинтересантов и заказчиков). При таком раскладе, если он в какой-то мере соответствует реальности, отчётливо просматривается сигнал и другим евроскептикам и условным противникам западного курса по украинскому треку, таким как Виктор Орбан и Александр Вучич (несмотря на то, что Сербия не входит в ЕС).

Но с таким же успехом покушение на Фицо можно рассматривать как провокацию тех сил, которые, наоборот, хотят быстрого завершения конфликта: дабы актуализировать и трансформировать общественное мнение среди сторонников поддержки Украины: мол, если дело доходит до таких прецедентов в «мирной» Европе, то с войной (а для Запада это именно война) надо завязывать.

Хотя, думается, найдутся и такие, кто обвинит Кремль: что это он заказал Фицо, чтобы представить его в виде жертвы борьбы за мир и мученика. Но, учитывая невысокую – по крайней мере, открытую – поддержку РФ на Западе, эта версия кажется не то чтобы даже сомнительной, сколько абсурдной: разбрасываться союзниками ради пиар-акции – до такого не додумаются даже отвыкшие от какой бы то ни было политической борьбы кремлевские стратеги.

Но вне зависимости от того, какая из этих версий окажется верной, можно сказать одно: политический климат в Европе начинает меняться. Европейскому спокойствию и безмятежности приходит конец. Европа вступает в новое время, в котором конформизм и ценности эпохи потребления становятся пережитком прошлого. Анахронизмом. Ну или предметом ностальгии. И целью на будущее, которое покамест весьма и весьма туманно. И даже смертельно опасно. Как свидетельствует покушение на словацкого премьера.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ