Четыре всадника Апокалипсиса идут

2 месяца назад

За дело, по ходу, взялся кто-то весьма остроумный. И всё человечество теперь с удивительной покорностью следует высшему замыслу, отражённому в последней… да, именно в последней книге Нового завета. Ну, что ж…

Апокалипсис

Виктор Васнецов. «Воины Апокалипсиса» (1887). Холст, масло

Откровения есть откровения. Как тут спорить? И первым всадником закономерно выступил Мор. На белом коне, в белых одеждах и, конечно, с венцом или, иными словами, с короной на голове. Именно так. Так и было завещано две тысячи лет назад.

Корона, – думали мы, – это худшее, что может с нами случиться.

Негодовали ношению кусочков ткани на лицах, запрету на прогулки с собакой, закрытию питейных заведений… И как быстро мы обо всём этом позабыли. Понятно. Это ведь был только первый всадник. Печати неумолимо снимаются с Книги жизни, и вторым всадником, на коне рыжем, в бытие беспечного мира врывается война.

Альбрехт Дюрер. «Четыре всадника Апокалипсиса» (1497—1498).  Гравюра на дереве

В руку этого всадника Иоанном помещён не просто меч, а большой меч. 

А большому мечу, как известно… 

В общем, война эта теперь на полном серьёзе грозит соответствовать масштабу предсказанных Писанием событий. Забывая о том, что это лишь второй всадник, мы живо и с горячностью обсуждаем курс рубля, возвращение ИКЕА и поведение идиота Макса Покровского. Но это, скорее всего, временно, ибо не заставит себя ждать и третий всадник. Он явится на чёрном коне, на коне масти Африканского континента, и имя ему будет Голод. 

Гамсун

Николай Чернышев. Портрет Кнута Гамсуна (1913 год). Холст, масло. / megabook.ru

Оттуда, пожалуй, и начнётся. В руке у всадника мера. Весы, на которых, увы, нечего будет взвешивать. И здесь тоже никаких отступлений от первоисточника. Интересно, какие проблемы будут волновать человека с его приходом? Вспомним ли мы о пропущенных прогулках с собакой, о сорванном шоппинге в Милане или о творчестве какого-нибудь орлуши?

А вот четвёртого всадника, на коне бледном, рассмотрят уже не все. Точнее, как говорят виновники грядущего, не только лишь все. 

  

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ