В Японии хотят обозначить статус Курил как «оккупированных» территорий 

8 месяцев назад

Японское издание NHK сообщает, что впервые с 2003 года в «Синей книге» министерства иностранных дел этого государства «северные территории», так там именуют российские Южные Курилы, могут назвать «оккупированными».

Первое и самое главное здесь то, что это даже не официальное заявление неких высокопоставленных лиц из Токио. «Синяя книга» – это своеобразная «конституция по внешней политике» Японии, обновляемая раз в год. Сейчас как раз пришло время такого системного обновления, и проект нововведений в этом документе попал в сферу общественного внимания. Что логично, поскольку «Синяя книга» является фундаментальной основой, на которой Токио и выстраивает свое взаимодействие со всем остальным миром.

Нужно сказать, что «Синяя книга» вообще крайне интересный документ, который вносит определенную ясность и по вопросу отношения к Курилам, и во взаимодействии Токио и Москвы по этому и многим другим вопросам. Например, в последней редакции этого документа по поводу переговоров о судьбе курильских островов сказано следующее: «Не в той ситуации, когда можно говорить об их перспективах».

Но понятно, что на волне антироссийских санкций и наших контрмер – а Япония, как и иные недружественные государства, будет платить нам за энергоносители в рублях – не вспомнить про Курилы в Токио просто не могли.

Фото: Kacper Pempel/Reuters

Однако, думается, что и нам нелишне будет вспомнить о сути этой территориальной полемики и о том, кто был главным инициатором данного многолетнего конфликта. Правда, официальный Токио до сих пор до дрожи боится называть истинного «виновника торжества». И на такой страх у японцев есть весьма серьезные и глубокие основания.

Здесь, думается, необходим краткий экскурс в историю, чтобы понять, почему у Японии так «чешутся Курилы» и почему эти российские острова не вернутся туда никогда. Речь, чтобы было понятно, идет о четырех островах: Хабомаи, Итуруп, Кунашир и Шикотан. И о прилегающем к ним архипелаге из более мелких, а то и просто крошечных образований. 

Во Второй мировой войне Япония была союзником нацистской Германии. То есть оказалась в числе потерпевших поражение. Но это поражение в силу политических причин обернулось для Страны восходящего солнца натуральной катастрофой. Поскольку американцы, желая показать свою военную мощь союзникам и в первую очередь – Советскому Союзу, сбросили ядерные бомбы «Малыш» и «Толстяк» на Хиросиму и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года соответственно. И это событие, ставшее огромной психологической травмой для всего японского общества, после во многом определило весь ход дальнейшего политического развития этого государства.

Премьер-министр Японии Фумио Кисида. Фото: Sputnik / Виталий Белоусов

Что же касается Курил и южной части Сахалина, то их переход под советскую юрисдикцию был условием, при котором СССР становился участником военной кампании наряду с Британией и США. Условие это было сформулировано на Ялтинской конференции 11 февраля 1945 года в «Соглашении глав правительств США, СССР и Великобритании по вопросам Дальнего Востока».

Но дальше, как оно обычно и бывает, «что-то пошло не так». Нет, Япония закономерно капитулировала 2 сентября 1945 года. Более того, в Потсдамской декларации союзников от 26 июля 1945 года, где речь шла о том, какие территории впредь будет занимать Япония, Курилы не упоминались. 

Ну а в 1946 году Дуглас Макартур в качестве главнокомандующего союзных войск на дальневосточном фронте вывел Курилы и еще ряд островов из состава Японии. Тогда же указом Президиума Верховного Совета СССР Курилы вошли в состав Южно-Сахалинской области. При этом официального мира с Японией пока никто не заключал. Это была просто еще одна зона оккупации союзников.

И только в 1951 году состоялась первая попытка документально зафиксировать правовой статус и отношения с иными государствами Страны восходящего солнца. Тогда был заключен Сан-Францисский мирный договор, в котором, помимо прочего, говорилось следующее:

«Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 года».

Вид на северные территории из космоса и представление Японии о линии границы

Проблема была в том, что Япония не считала острова Шикотан, Хабомаи, Итуруп и Кунашир частью Курильской гряды. И это порождало крайнюю двусмысленность. Дипломаты из СССР предлагали внести в договор уточняющие положения, но «западными партнёрами» им в этом было отказано. Поэтому СССР и не подписал данный мирный договор. 

В 1956 году советская сторона пошла навстречу Токио и предложила новый проект мирного договора, по которому даже готова была отдать острова Хабомаи и Шикотан. И в Токио были только рады такому варианту. Но внезапно вмешались американцы и надавили на японские власти, пригрозив тем, что если Токио откажется от претензий на все четыре острова, то США не отдаст архипелаг Рюкко и Окинаву. 

Окинава, к слову, и поныне может считаться японской очень условно и все больше «по бумагам», поскольку именно там сосредоточено наибольшее количество американских военных баз. И это проблема уже не исторического, а актуально-политического толка. Потому что предоставление Японии хотя бы малой части островов Курильской гряды автоматически означает размещение там военного контингента США. А теперь весьма возможно, что и союзников Америки из AUKUS.

Фото: Brendan Smialowski / AFP

Но главное, что нужно понимать в этом многолетнем сюжете – это тот простой факт, что главный источник проблемы «северных территорий» это совсем не Советский Союз или Россия. Это Штаты, которым выгодна была конфронтация Москвы и Токио тогда ровно в той же степени, что и в наши дни. 

Ну и понятно, что японцам очень страшно сказать это в лицо Вашингтону. Потому что память о ядерных взрывах не ослабевает в тамошнем массовом сознании, несмотря на смену уже нескольких поколений. А вдруг Вашингтон на такие заявления скажет что-то типа «можем повторить»?

А потому этот сателлит Штатов, как и иные, врубил «по полной» и антироссийскую риторику, и горячо поддерживает и сам вводит санкции, и далее по списку. И теперь вновь называет Курилы «оккупированными». На это хочется сказать «японским партнерам» следующее: разговоры о судьбе Курил если когда-то и начнутся, то только после того, как, например, Окинаву покинет американский военный контингент. Перейдя при этом не на соседний остров, а домой, в США. Потому что нахождение военных одного государства на территории другого в течение десятилетий при том, что у страны пребывания официально и согласно Конституции нет даже своих полноценных вооруженных сил, куда больше похоже на оккупацию, нежели то, как уже долгие годы живут и развиваются российские Курилы. 

Джо Байден

Джо Байден

Понятно, впрочем, что подобного рода предложения из разряда фантастики. А значит, в чем-то «Синяя книга» действительно права: переговоры по данному вопросу не имеют в обозримом будущем хотя бы малейших перспектив.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр
Александр
7 месяцев назад

Обычная совковая мина замедленного действия, кои красные сатанюги навтыкали сплошь и рядом по причине комуняцкой русофобии, природной тупости и безграмотности. Ни сралин, ни Хрущёв так и не удосужились оформить территориальные изменения по результатам победы над Японией. Теперь япошата будут нудеть веками, пока русские при случае не отхватят у них какой нибудь Хоккайдо и принудят косорылых в этом расписаться…

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ