Письмо в Лондон

8 месяцев назад

К письму прилагается конверт, сияющий приветливой российской маркой. Я искренне считаю Олега Владимировича Кашина замечательным представителем современной русской литературы. Крупного романа он вроде пока не написал, но одной книжкой «Горби-дрим» я бы прикрыл несколько толстых переплётов. А ряд его статей и даже стримов на «Ютубе» можно было бы с лёгкостью конвертировать в хорошенький нон-фикшн с примесью гонзо-журналистики.

Олег Кашин. Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Сам стиль кашинской речи – это, конечно, не Саша Соколов, но иногда что-то очень похожее, как если бы герой «Школы для дураков» пошёл в журналистику вместо скучных наблюдений за тем, как железнодорожная ветка превращается в какую-то там ещё; зачем, когда в самой жизни полным-полно этих школ и этих дураков, и всё поминутно превращается во всё, и только ты, умело смешавший натуры литератора и журналиста, можешь хоть как-то зафиксировать галлюциногенные трипы бытия? (Начало «Кубика Рубика» Кашина, где Игорь Стрелков и Александр Бородай очутились в 1993 у Белого дома, теперь не кажется таким уж фантасмагоричным.)

Но пусть бы литератор – Кашину можно выдать и другое звание: один из последних русских либералов. Не россиянских либерастов, опомоивших звание «либерала» похуже, чем совсем пошлые их прообразы девяностых. Русский, либерал. Возможно, к этому привело именно бытие отменным литератором или наоборот; это вопрос для несчастных литературоведов будущего.

Кашин, конечно, либерал не класса былых Чаадаевых, но откуда-то близ этого лагеря. Скажем, как если бы Белинскому довелось застать Советский Союз, а потом еще вызнать про него ряд шокирующих правд. Многие сетуют на скандальные антисоветские заявления Кашина, и некоторые из его реплик в различных эфирах и статьях и впрямь представляют собой совсем уж дикую антисоветчину, но ведь и тут надо понимать: это очевидная реакция на очевидное воскресение в современном обществе убойных сталинистских лево-реакционных мифов. (Захара Прилепина часто записывают в сталинисты, но даже ему порой приходится противостоять этому неосоветскому новоделу, когда, например, немаленький процент аудитории канала «День ТВ» в эфире с Захаром от 2020 года начинает предъявлять ему за «Обитель» и прочее. А теперь представьте, каково среди таких людей либеральному литератору Кашину?)

А такой русский литератор, такой русский либерал – он ведь прежде всего про что? Про судьбу русского индивида, свободу отдельного русского человека. Кашин неоднократно выказывал свою главную претензию к различным тоталитаризмам, в том числе к тоталитаризму фашистского и националистического образца – мол, любая идея, ставящая что-то над человеком, уже дурно пахнет.

Эта претензия – один из заглавных лейтмотивов журналистики Кашина, в каком-то смысле она просочилась даже в сам формат его литературы; только из такого бесконечного сочувствия тотальному индивиду можно с такой художественной любовью описывать судьбу человека, настоящую «судьбу человека», какого-нибудь затерянного в истории персонажа брежневских или горбачёвских времён, о котором мы теперь ни слухом ни духом, а он был, и в литературе Кашина с индивидуальной судьбой такого человека очевидно связана идея примата частного над общим. (На самом деле это тоже идеологема, порой хитро приобретающая тот ещё тоталитарный окрас, когда индивидов угнетает уже распоясавшийся и вошедший во все свои индивидуальные права другой индивид, но к чему нам сейчас такие сложности.)

Итак… В день признания ЛДНР Кашин на стриме выпивает целую бутылку чего-то, празднуя день, что мы приближали как могли. Он ведь его тоже приближал: убедитесь как, если вдруг найдёте где-нибудь в замыленной древности статьи Кашина для запрещённого в Российской Федерации СМИ «Спутник и Погром». Да и со многими российскими либералами Кашин расходится, именно когда на повестку всплывает «украинский» вопрос; представляете, чего стоит в цивилизованном обществе культурных мочалок сказанное Кашиным в лоб Гордону: «Неужели вы не видите, Дмитрий? Крым взял, ****, и ушел от вас, и не вернётся!..», а уж когда Олег Владимирович посмеет сказать, что «АТО» началась раньше, чем на Донбасс зашёл Стрелков, так вообще думаешь: наверняка же приватизировавшие звание «либерала» новоиспечённые граждане Израиля уже готовят Кашину свой Нюрнберг.

Но. Как мы с вами уже почти два месяца знаем, признанием республик дело не ограничилось. И вот Олег Кашин пишет уже с десяток колонок с заголовками, от которых патриотическая кровь стынет в жилах; заводит на своих стримах такие странные речи, что хочется проснуться, а ведь нет, не сон; репостит в «Телегу»… нет, пока вам лучше не знать, что он туда репостит и какими комментариями подначивает. Путин – понятно кто; спецоперация – один большой акт каннибализма; сравнения с Гитлером тоже мелькают, ну и напоследок замечательное настаивание на частных ситуациях, рассказах про то, как какой-то знакомый Олега Кашина утверждал в день Z, что ему пофиг, чо там думают гражданские, главное – война!

И всё, всё-всё это упирается в одну лишь фундаментальную предпосылку, которую слышно в одном из заявлений Кашина, оброненных ещё в каком-то февральском стриме. Приведем общий смысл сказанного: «…Нельзя начинать войну. Это людоедство. Как надо было? Ввести войска в признанные ЛДНР и всё, Украина бы не стала по ним стрелять, ведь стрельба по ним сразу означает войну с Россией…»

И вот тут-то настаёт умственный переполох. Меня под дых бьёт ряд панических односложных вопросов: «Чего?», «Почему?», «А?»

Или чуть более аналитический вопрос: «На чём это основано?»

А основано это, в свою очередь, на одной предпосылке: российский официоз безусловно врёт, фраза Путина про не оставленный нам выбор лжива, выбор нам очень даже оставили, и вот по воле одного человека этот выбор был сделан: по каким-то там связанным с личной прихотью причинам или в силу безумства – воевать, не считаясь ни с какой ценой. А цена эта в любом случае будет уплачена Русским миром. Как минимум тем Русским миром, который так красиво было воображать раньше – когда мы вообще абсолютно невинны, стреляют только в нашу сторону, и шажок за шажком «без единого выстрела» в Империю возвращаются растерянные ею земли.

Олег Кашин

Ну и другая предпосылка, как бы вытекающая из этой или стоящая с ней рядом: Украина бы никогда не напала на ЛДНР с размещенным там российским контингентом.

Эта мифологема гуляет из уст в уста, она упирается в дополнительный забавный вымысел, пропитанный поддатым рационализмом: ну кто додумается нападать на того, кто заведомо сильнее?!

И вот тут мне что-то становится непонятно. Нет, мне непонятно совершенно всё.

Олег Владимирович, ну Вы ведь не какой-нибудь либертарианец Михаил Пожарский, которому для аргументации, почему это нападение ни в коем случае не превентивное, достаточно написать в свой блог «ха-ха» или что-то наподобие! Вы совершенно другого калибра человек, и окей, хорошо, допустим, нет у Вас сил поверить в те опубликованные планы наступления Украины на ЛДНР, в биолаборатории, в разговоры о ядерном оружии – но даже так ряд ваших предпосылок не имеет совершенно никакого смысла.

Во-первых, для этого надо сойти с ума и усиленно поверить, будто бы прямо вот все провокации Украины, совершённые в дни после признания ЛДНР (обстрелы российских территорий, вход на них каких-то там бээмпэшек, наконец, усиленные обстрелы самого Донбасса), были фейками и постановкой российской стороны. Вы готовы нести на себя бремя такой веры?

Во-вторых, для этого надо забыть простой фактик, что украинское государство регулярно провоцировало российское все эти восемь лет. Один только инцидент в Керченском проливе чего стоит, ей-богу. И самое-самое главное, о чём забывают буквально все оппозиционеры: слух, что Россия готовит вторжение, гулял где-то с марта прошлого года. С марта прошлого года обстрелы Донбасса Украиной не утихали, а только усиливались, и если стягивание войск к границе ещё можно объяснить «готовностью обороняться», то вот саму логику стрельбы в ту сторону, откуда готовится нападение, оправдать крайне сложно. По крайней мере никто из вас этого не делает. Даже Вы, Олег Кашин.

Ну и в-третьих. После Бучи и тем более после подтверждения даже британцами, что в Краматорске своих убили сами украинцы, да хотя бы после того разлетевшегося по сети видео с «френдли-фаером» украинского танка по своим – даже нелепо обыгрываемая российским официозом предпосылка про «ядерное оружие» кажется теперь совершенно не смешной. Страшно представить, что могло бы сделать это государство при наличии у него ядерки. Что оно могло бы сделать со своим собственным народом.

А теперь главное: даже три на скорую руку вспомнившиеся аргумента выше уже заставляют подвергнуть крайне серьёзному анализу предпосылку о какой-то там «рациональности» и тем более об «абсурдности» идеи российского превентивного удара.

Даже эти три жалких аргумента уже не позволяют нам насмехаться над фразой «нам не оставили выбора».

И мы имеем полное право вместо удобной бесконечно гуманной оппозиционной совести картинки представить другую: допустим, всё происходит по мирному кашинскому сценарию. Допустим, Россия вводит войска в ЛДНР в старых границах, признаёт республики в этих границах, грамотно размещает там свой контингент.

И – на следующий день, неделю, месяц – нападение Украины.

Хорошенькое такое нападение по компактно размещённым на маленьких территориях войскам. Сокрушительное нападение. Тысячи жертв уже в первый же день войны (учитывая любовь украинского государства прицельно стрелять по мирняку, проявившуюся во время войны с особой силой: эти люди, когда у них юг государства уже почти отвалился, всё равно стреляют по гражданским Донбасса и уже даже по Брянску, где никаких вражеских орудий и в помине нет!).

Хотя бы чуть-чуть отведённые от границы войска России уже не смогут воспользоваться неожиданностью, маневренностью и заходят на территорию Украины куда менее плавно и гибко, с куда большими своими и чужими потерями. В Мариуполе при безусловно успешном даже при таком сценарии продвижении российских войск происходит всё то же самое, но теперь куда более кроваво и бесконечно – ибо при таком сценарии «спецоперацией» не пахло бы даже отдалённо, при таком сценарии только тотальная, с первых дней, война и сплошной Ирак.

Оппозиционеры от такой картины всячески отмахиваются, поэтому религиозно засовывают в механизмы вселенной какую-то якобы присущую ей «рациональную» предпосылку. Не стала бы Украина так делать!.. На чём это основано, если на секундочку перестать верить в «рациональность», непонятно; к слову, уповать на рациональность людям, искренне верящим, что всё происходящее сегодня происходит по воле одного безумца – тоже абсурд какой-то.

Оппозиционерам эта картина невыгодна, более того, им, любителям рациональности, невыгодна даже ВЕРОЯТНОСТЬ такой картины, потому что она сразу заставляет пошатнуться абсолютно стопроцентную уверенность в их собственных предпосылочках – а эти предпосылки им ой как нужны! С ними можно верить в то, что это ты гуманист, а там (как всегда, конечно, на Востоке) – кровожады, не считающиеся с человеческой жизнью и судьбой индивида. Ты-то считаешься. Хотя то, в какой степени ради себя, а не ради других, оппозиционер в это верит, уже заставляет задуматься о степени искренности его «либеральных» убеждений.

Я уважаю чувства Олега Кашина как русского либерального литератора (два последних слова в его отношении всё ещё звучат не так, что хочется писать донос) – я верю, что большинство подобных его заявлений исходят из всё-таки искреннего сочувствия судьбе индивида, попавшего меж жерновов историй, судьбе каждого из (по заявлению Дениса Пушилина) пяти тысяч гражданских, погибших в одном только Мариуполе, судьбе каждого дома, разорванного в клочья неважно чьим снарядом, судьбе каждого жутко обугленного оконного проёма в харьковской многоэтажке; а ведь это только второй месяц войны.

Но…

Долго придумывал плавный итог для этого письма. Скажу так. Олег Владимирович: а когда Вы (сами над этим потом странно иронизируете, но всё же) ищете какую-то «радость» в репостах военкорами новостей о пытках, когда Вы натягиваете на вашу концепцию мимолётные примеры кровожадности каких-то отдельных кадров (на практике не доходящей даже до попыток скормить украинскому пленному шевроны, как это делали в пятнадцатом году из мести), когда Вы зачем-то выкладываете в тему этого Ваши древние журналистские сюжеты, якобы «подтверждающие всё», когда Вы зачем-то говорите, что Путина должен судить Стрелков и другие «обманутые» патриоты (посмотрите, сколько раз Стрелков упомянул слово «мобилизация» за последние два месяца, и подумайте, что бы на месте Путина делал он)…

Фото: kashin.livejournal.com

Извините, Олег, но тут Ваше сочувствие – искреннее русское, либеральное, сродни исконному русскому анархизму (что-то там про слезинку ребёнка и что-то кропоткинское, мол, лучше задушите нас, чем мы станем таким же агрессором, как они) – уже не сочувствие, не исполнение священной миссии по отстаиванию прав индивида и святости его свобод, но чёрная-чёрная тень ещё только пишущейся книги, тень, ради художественных изысков этой книги пожирающая всё. Даже войну.

А нам бы света.

Автор Артем Канаев.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Валерий
Валерий
6 месяцев назад

Артём Канаев, на бутылочку присаживайтесь, не стесняйтесь.
Выбора вам не оставили, что есть то есть

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ