А Трамп-то подложил Кремлю свинью, и не одну!

3 недели назад

Надо полагать, договориться у истеблишмента республиканской партии, поддерживающей восходящую звезду американской политики Рона Десантиса, одержавшего триумфальную победу на губернаторских выборах в штате Флорида, с экс-президентом США Дональдом Трампом не получилось. Свидетельством чему является то, что последний уже объявил о своем намерении баллотироваться на пост главы Белого дома в 2024 году: «Сегодня я объявляю о выдвижении своей кандидатуры на пост президента Соединенных Штатов», – заявил Трамп в ходе специального обращения в штате Флорида к своим сторонникам. А это значит, что победы на президентских выборах при сложившейся конъюнктуре республиканцам не видать.

Фото: Leah Millis/Reuters

И вряд ли это можно назвать преувеличением. Дело в том, что одним из итогов прошедших промежуточных выборов в США (с обновлением палаты представителей и одной трети сената) как раз и стало понимание того, что время Трампа с его радикальной риторикой прошло. Подтверждением чему служит то обстоятельство, что многие кандидаты-республиканцы, которых поддержал Трамп, проиграли выборы. Показательным примером можно считать поражение трампистки Кэри Лейк представительницей демократической партии Кэтти Хоббс на губернаторских выборах в штате Аризона. В своей предвыборной кампании Лейк активно транслировала многие тезисы Трампа, выступая, в частности, за свободу ношения оружия и против расширения прав различных меньшинств. И да, в своих выступлениях она была очень убедительна – настолько, что ее оппонентка даже отказалась от публичных дебатов, что, впрочем, не помешало ей (Хоббс) выиграть эти выборы. Пусть с минимальным перевесом, но все же.

В этом плане можно было бы предположить, что отказ от радикальной риторики как раз и дал бы Лейк недостающие для победы 0,9% голосов. И судя по тому, что те республиканцы, которые продвигали более умеренные тезисы в своих предвыборных программах, одолели демократов (тот же Десантис, например), можно считать это предположение верным. Это, в принципе, позволительно рассматривать как готовый рецепт следующей кампании республиканцев: отказ от радикальной риторики. И такое чувство, что они этот урок уже выучили (о чем говорит то, что теперь в кандидаты на президентские выборы умеренные республиканцы пророчат Десантиса). Но – только не Трамп (иначе бы он не стал объявлять о своем намерении участвовать в президентских выборах).

Предположим, что республиканцы все же поддержат экс-президента. Есть ли у него шансы? Есть. При условии, что его соперником станет Байден (тот уже, напомню, тоже объявил, что пойдет на второй срок) и за оставшиеся два года успеет как следует напортачить. Тогда да, американцы могут отдать свои голоса Трампу (хотя не факт, тут не будет борьбы двух дедушек насмерть). Но что-то подсказывает, что слова Байдена о выдвижении на новый срок – не более чем отвлекающий маневр. Байден определенно не является сильным кандидатом. Уж больно с его именем много связано каких неудач: и вывод войск из Афганистана (хотя тут далеко не все так однозначно, поскольку этим американцы создали определенное напряжение в Азии, которое используется в том числе и против России, но для широких масс на данный момент это, конечно, поражение США), и рост инфляции и безработицы в США и проч. К тому же – возраст. Не в меру часты стали у нынешнего американского лидера различные оговорки. Что прежде всего не в пользу имиджу страны: если США управляет человек, который не может запомнить несколько имен и постоянно путает географические названия, – ну что можно сказать о такой стране?

И демократы все это прекрасно понимают, не стоит их недооценивать. Но зачем раньше времени класть козыри на стол? Тем более что ситуация в США (прежде всего в экономическом плане) в ближайшее время вряд ли улучшится. Так пусть это и останется за Байденом. Разве не логично? Помимо этого, на руку демократам может сыграть фактор неожиданности: республиканцы просто не успеют подготовиться к новому оппоненту, который может выскочить как чертик из табакерки. И вот в этом случае Трампу ничего не светит от слова «совсем»: его проигрыш будет уже запрограммирован в самом начале предвыборной гонки.

Другой вариант: а что если республиканцы все-таки сделают ставку на Десантиса? Это да, будет вполне разумно. К тому же, как отмечает политолог-американист Малек Дудаков, одним Десантисом список оппонентов Трампа не ограничивается. «Ему может бросить вызов его собственный вице-президент Майк Пенс, с которым нынче у Трампа прескверные отношения. О возможном выдвижении в президенты заявляет и Лиз Чейни – лидер “антитрампистов” в Конгрессе», – пишет эксперт в своем телеграм-канале.

Но вот проблема: а кто сказал, что Трамп откажется от своих амбиций сделать «Америку снова великой и славной» (так звучит его новый предвыборный лозунг:«Make America Great and Glorious Again»)? Не для того, понятно, он сегодня объявил, что будет баллотироваться. Соответственно, уже в самом ближайшем будущем стоит ожидать начала эпичной битвы между умеренными республиканцами и трампистами. И тут уже будет не до того, чтоб единым фронтом выступить против демократов. А следовательно, их, республиканцев, шансы на успех будут существенно меньше. В общем, политтехнологический прием «разделяй и властвуй» в действии. Причем руками самих же республиканцев.

Поэтому с высокой долей вероятности (если конъюнктура существенно не поменяется) можно говорить о том, что следующим президентом Соединенных Штатов вновь будет представитель от демократической партии. Соответственно, России ждать ничего хорошего от исхода кампании-2024 не стоит. Будет так же или еще хуже. Тут, впрочем, возникает вопрос: а что, если победят республиканцы – будет лучше?

Теоретически – да. С одной стороны, если бы Трамп в ходе предвыборной кампании на промежуточных выборах как следует поработал бы над ошибками прошлого и не стал бы брать столь агрессивную тональность, то его шансы на успех в 2024 году многократно бы выросли. А это бы в свою очередь означало, что, по крайней мере, с его приходом «украинский конфликт» так или иначе бы разрешился (даже на самом примитивном уровне: нет оружия – нет конфликта). Вспомним, что по этому поводу говорил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан: «Перемирие должно быть заключено не между Россией и Украиной, а между США и РФ. Тот, кто думает, что эта война будет завершена путем российско-украинских переговоров, не живет в этом мире. Реальность выглядит иначе». При этом Орбан подчеркнул, что Байден плохо подходит на роль переговорщика с Россией: «Надежда на мир – это имя Дональда Трампа».

И, думается, что Орбан с этого ракурса прав: Трамп не стал бы, как Байден, поддерживать Украину, а следовательно, конфликт бы завершился довольно быстро (США являются главными спонсорами Незалежной). И надо полагать, что у Кремля, учитывая то, что СВО вместо нескольких дней уже идет почти девять месяцев (и, что самое главное, неизвестно, сколько еще будет длиться), на Трампа были определенные надежды. Получается, что неистовый Дональд своим радикализмом подложил кремлевским стратегам хорошенькую свинью.

Более того: даже не одну. Тут надо учитывать, что приход в Белый дом республиканцев означал бы то, что их внешняя политика во многом переориентировалась бы на борьбу с Китаем. Вот кого они видят своим главным стратегическим противником. Может быть, они бы и не забыли про Украину, но активизация того же «тайваньского кейса» (а вероятность того, что это произошло бы при республиканцах, выше 50%) поставила бы Белый дом перед дилеммой: куда слать оружие – на Тайвань или на Украину? И ясно, что выбор был бы сделан не в пользу последней. Тем самым подводя «украинский конфликт» к мирному урегулированию.

Но Трамп своим выдвижением спутал и этот расклад, лишив Кремль даже надежды на то, что Америка как-то абстрагируется от Украины или сосредоточится на иных проблемах. Теперь (снова же: если конъюнктура существенно не поменяется) можно прогнозировать, что не сосредоточится. Украина будет в приоритете. И вооружение будет идти теми же темпами, что и шло (ну да, республиканцы, конечно, могут кое-где повтыкать палки в колеса – их же нынче будет большинство в Конгрессе – при условии, что достигнут внутреннего консенсуса, что тоже не факт, но эти палки вряд ли кардинально изменят ситуацию). То есть практически бесперебойно. Заставляя кремлевских стратегов искать другие пути урегулирования конфликта (мирных переговоров? капитуляции Украины? решения всех поставленных целей (?) СВО?). И тайно вздыхать по упущенной (правда, не по своей воле) возможности: ведь стоило только продержаться до 2024… Эх, Трамп, зараза!..

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ