Зюганов нашел себе преемника

9 месяцев назад

С началом СВО политическая жизнь страны как-будто бы остановилась. Например, в КПРФ отказались от критики экономического курса правительства, что и являлось самой сильной стороной КПРФ при работе с электоратом, а лидер ЛДПР Леонид Слуцкий вообще предложил на время спецоперации всем партиям объединиться в одну (что в некотором роде не лишено смысла, так как на фоне российско-украинского конфликта все оппозиционные парламентские партии РФ стали напоминать «Единую Россию»). Но это затишье только кажущееся. По крайней мере что касается коммунистов: в руководстве КПРФ развернулась нешуточная борьба за власть.

Леонид Зюганов. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Да, тема с преемником Зюганова на слуху уже несколько лет. Инсайдеры периодически сообщают, что вот-вот – уже не сегодня-завтра – Геннадий Андреевич уйдет на заслуженный отдых, передав бразды правления своему политическому наследнику. Но каждый раз эта информация оказывалась не более чем слухом, или, как сейчас принято говорить, фейком. Геннадий Андреевич как рулил партией, так и рулит по сей день. Будто никуда не собирается и о транзите в партии не стоит даже речи.

Речь, впрочем, стоит, и транзитные процессы идут (правда, они не выносятся в публичную плоскость, а если такое и происходит, то подаются они под совершенно другим соусом, точно не имеющие к транзиту даже косвенного отношения). В частности, можно отметить усиление первого заместителя Зюганова Юрия Афонина, который серьезно укрепился после того, как расправился с главным на тот момент своим соперником – экс-главой горкома Москвы Валерием Рашкиным (не исключено, что именно по линии Афонина через крота в ближайшем окружении тогдашнего еще депутата Госдумы правоохранители и получили всю информацию о совершенном злодеянии, которая и позволила задержать Рашкина с преступным трофеем – разделанной тушей незаконно подстреленного лося) и существенно ослабил экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко, поддержавшего Рашкина в его претензиях на роль преемника (после того как стало ясно, что собственные амбиции на эту роль не приведут никуда).

После этого в гонке претендентов на место Зюганова Афонин выбился в абсолютные лидеры (ясно, что ни мэр Новосибирска Анатолий Локоть, ни губернатор Орловской области Андрей Клычков, ни кто-то из старой гвардии типа вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова серьезную конкуренцию ему не составляли). И, надо полагать, уже с нетерпением ждал захода на «коммунистическое царство».

Но в конце июня стало ясно, что расклад поменялся: в гонку вступил новый игрок. Да, речь о Леониде Зюганове, внуке Геннадия Андреевича, которого выдвинули кандидатом в мэры Москвы. Понятно, что соперник Собянину Зюганов-джуниор никакой: на победу у него нет ни единого шанса (даже если предположить, что выборы проводились бы без фальсификаций). Но победы от него никто не требует и не ждет. Говорят, оптимальным результатом для него будет набрать больше, чем Вадим Кумин на прошлых выборах градоначальника столицы, то есть больше 11%. Так как основная задача Леонида Зюганова – выйти из тени, засветиться: мэрские выборы в столице – как ни крути, событие крупное, считай, федерального масштаба. Поэтому их для Зюганова-джуниора можно рассматривать как такой своеобразный трамплин… нет, не к тому, чтобы занять кресло деда, но поучаствовать, по всей видимости, в других выборах – президентских.

Покамест на роль кандидата от КПРФ в президенты рассматриваются три кандидатуры: сам Зюганов, его внук и Афонин. Причем вероятность того, что коммунистов будет представлять Геннадий Андреевич, крайне мала: уж если на прошлые выборы пошел Павел Грудинин, поскольку самому лидеру КПРФ уже не позволяло здоровье (поездки по регионам, дебаты на ТВ, многочисленные интервью, выступления – все это отнимает очень много сил), то что говорить про эти?

Таким образом, остаются двое: Зюганов-джуниор и Афонин. И кто из них пойдет от КПРФ на выборы, тот, надо полагать, и усядется (в случае внука Зюганова – посадят) в кресло председателя компартии. Потому что, как напоминает политолог Сергей Старовойтов в своем телеграм-канале, «так уж повелось в России, да и во всем мире, что на президентских выборах политическую партию представляет самый авторитетный член партии. В США для этого даже проводят внутрипартийные праймериз, на которых кандидаты сражаются с не меньшим азартом, чем на основных выборах. Поэтому и в России на президентских выборах в 2024 году партии будут представлять их лидеры».

Ну или добавим: их будущие лидеры, хотя логичнее было бы все же проводить транзит накануне, чтоб кандидатом шел уже официальный председатель. Но, с другой стороны, выборы можно использовать как пусковую систему, выстреливающую именно в сторону нового назначения, чтобы лидером стал уже человек всем известный, засветившийся в федеральной повестке, а не чертик из табакерки (что грозит потерей части сторонников, да и партийцев в придачу).

Но тут надо понимать, что Леонид Зюганов – фигура несамостоятельная, политически слабая. Сам он такую многоходовку не осилил бы. Очевидно, что за всеми его телодвижениями стоит дед, который воспринимает партию как свое детище и поэтому, понятное дело, не хочет, чтобы этот его актив перешел не единокровному наследнику (все-таки, надо полагать, рынок с частной собственностью повлияли и на коммунистов). Поэтому основное сражение разворачивается между самим Зюгановым и его первым заместителем.

Но это не единственные игроки. Есть еще и молодые оппозиционеры, наподобие экс-депутата Саратовской облдумы Николая Бондаренко и некоторых депутатов Мосгордумы, за которыми стоит уже известный и жаждущий реванша Валерий Рашкин. Они во многом выступают против соглашательской позиции Зюганова (тому в силу возраста конфликт с властью не нужен), не говоря – Афонина, который действует строго по инструкциям из АП. И они грозятся выйти из партии, если их мнение не будет услышано и принято к сведению (а за ними выйдет много молодежи, что, по сути, вообще может обескровить КПРФ).

Таким образом сейчас в КПРФ весьма и весьма серьезный конфликт трех сторон за будущее партии и ее лидера. Ясно, что наиболее сильные позиции имеют: Зюганов-джуниор (в силу того, что за ним стоит дед, а последний еще очень силен (в политическом смысле) и вполне способен потащить внука на свое место) и Афонин, который уже не один год выстраивал свою вертикаль, беря под контроль региональные отделения, и налаживал отношения с АП.

Кто из них возьмет верх – пока вопрос. Но 24-й уже не за горами (где-то уже в декабре партии должны будут объявить своих кандидатов). Кто будет исполнять роль статиста при Владимире Путине, тот с высокой долей вероятности и займет пост главы коммунистов. Так что ждать осталось уже всего ничего. Если, конечно, время не преподнесет каких-то сюрпризов. Чего, учитывая сложную внешнеполитическую обстановку, исключать тоже нельз



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ