Пересекут ли Штаты еще две «красные линии» Кремля?

8 месяцев назад

В самом начале июня The Washington Post со ссылкой на высокопоставленных чиновников США сообщила, что у американского президента Джо Байдена проснулся «аппетит» к пересечению «красных линий» Кремля. По словам источников, эта «физиологическая реакция» американского президента обусловлена тем, что, несмотря на то, что Кремль все время грозит ответными действиями на те или иные шаги американцев по «украинскому треку», дальше слов дело не идет (и здесь самое время вспомнить про подрыв «Северных потоков», на который РФ ничем не ответила, буквально проглотив от США эту затрещину). Таким образом вектор по пересечению этих самых «красных линий» становится чуть ли не генеральным курсом администрации Байдена по отношению к РФ в контексте российско-украинского конфликта. И на подходе еще две «красные линии», к которым Штаты медленно, но верно подбираются, готовясь оставить позади.

Фото: Wikipedia U.S. Army

Итак, линия № 1.

Буквально несколько дней назад стало известно, что Байден наконец-таки одобрил обучение украинских летчиков на американских истребителях F-16.

Нет, это не значит, что уже завтра украинские пилоты усядутся в истребители, а через несколько месяцев Украина уже обзаведется несколькими эскадрильями боевых самолетов. Несмотря на проснувшийся «аппетит» (или американский президент его уже слегка утолил, отправив на Незалежную нехилую партию кассетных боеприпасов?), Байден действует очень осторожно (в отличие от госсекретаря Энтони Блинкена с советником Белого дома по вопросам нацбезопасности Джейком Салливаном впридачу с Пентагоном, Байден, если верить его словам, угрозу использования ядерного оружия как ответную реакцию РФ со счетов не списывает) и не спешит с тем, чтобы истребители как можно быстрее оказались на Украине. Как вчера сообщила The Washington Post со ссылкой на высокопоставленных украинских чиновников, на сегодняшний день к тренировкам планируется допустить только шесть пилотов (половина одной эскадрильи), причем до начала обучения они должны будут сначала пройти четырехмесячные курсы по английскому языку в Великобритании, чтобы выучить авиационную терминологию. Сам же процесс обучения займет шесть месяцев. То есть шесть пилотов будут готовы в лучшем случае через десять месяцев. Вторая часть эскадрильи, по данным издания, закончит обучение лишь к концу следующего года.

Украине же для эффективного ведения боевых действий необходимы не менее двух эскадрилий, которые, если процесс пойдет соответствующим образом, она не получит и через полтора года. Впрочем, конъюнктура может поменяться и обучение пойдет быстрее. Однако в любом случае даже наличие одной эскадрильи F-16 может доставить РФ большие проблемы по факту появления на вооружении ВСУ первых истребителей и очень большие в будущем (Штаты, по всей видимости, не планируют заканчивать поддержку Украины), когда их будет несколько. Но даже шесть боевых самолетов на определенных направлениях могут принести немало неприятностей.

Но проблема еще и в том, что если эти самолеты и окажутся в распоряжении Незалежной, то находиться они будут на зарубежных авиабазах. Что, в свою очередь, ставит эти авиабазы под угрозу: президент РФ Владимир Путин не исключил того, что Россия может нанести удар по ним. А вот уже за этим до третьей мировой – подать рукой. Которой Кремль пытается избежать. А это существенно сужает диапазон ответных реакций.

Линия № 2.

В последние дни стала поступать информация, что Запад готов предоставить Украине дальнобойные снаряды (пока были лишь единичные случаи поставок из Великобритании и Франции). И, как в случае с «Леопардами», центральная роль будет отведена Германии: как несколько дней назад сообщил глава постоянной делегации Украины в ПА НАТО Егор Чернев, немецкие парламентарии достигли согласия по вопросу поставок дальнобойных ракет Taurus. Позже этот инсайд со ссылкой на источники подтвердил немецкий портал t-online. Правда, следом за ним немецкий BILD написал, что Берлин пока не готов к такому повороту, а Der Spiegel – что вопрос пока обсуждается, но если будет достигнуто положительное решение, то, по всей вероятности, дальность полета этих ракет будет технически ограничена, чтобы Украина не могла ими бить по территории России. (Правда, потом официальная представительница правительства Германии в комментарии Tagesschau заявила, что «положение дел относительно крылатой ракеты Taurus не изменилось», но от поставок «Леопардов» Берлин тоже долго отнекивался, так что это еще ничего не значит.)

А вот российский военный эксперт Владислав Шурыгин не исключает того, что ракеты будут переданы как раз с целью ударов по РФ. Причем, по его словам, следом за Германией о поставках дальнобойных ракет ATACMS объявят и Штаты, повторив историю с «Леопардами», чтобы сделать отношения Германии с Россией практически нереабилитируемыми в будущем.

Что же касается ракет, то не исключено, что ставка делается на удар непосредственно по территории РФ (впрочем, это уже не новость: не проходит и дня, чтобы не было атаки беспилотников или диверсий): «После провала летнего наступления ВСУ «штаб» Салливана, отвечающий в администрации США за войну с Россией, лихорадочно пытается нащупать максимально чувствительный для России ответ. И массированные удары крылатыми ракетами по российским городам видятся США таковым. Одновременные поставки «Таурусов» и «АТАКАМов» позволят ВСУ перейти к массированным комбинированным атакам российских объектов с плотностью залпа от 30 до 50 (в сентябре) и даже до 100 (к ноябрю) крылатых ракет и таком же количестве БПЛА», – пишет Шурыгин в своем телеграм-канале.

И для России это действительно может стать тяжелым испытанием: «Сегодня на ключевых направлениях из залпа в 12 ракет типа «Хаймарс» или «Сторм Шэдоу» мы стабильно сбиваем от 80 до 90%. Это отличный показатель. Но мы ещё не имели прецедента борьбы с залпом в 20 или даже 30 крылатых ракет по одному объекту», – предупреждает военный эксперт.

Стоит отметить, что и тут Вашингтон действует довольно осторожно, пропустив вперед себя Великобританию (как и с тяжелыми танками, она была пионером по поставкам дальнобойных ракет), Францию и Германию. И еще неизвестно, будет ли объявлено о поставках, а если будет, то когда они прибудут на Украину. По аналогии: если «Леопарды» уже давно в деле, то «Абрамсы» (и то не те, которые обещали, а их предыдущая версия), по сообщению CNN, прибудут на Незалежную только к началу осени. Когда основной политический и эмоциональный эффект сильно упадет (ну что эти «Абрамсы», когда уже несколько месяцев на фронте «рыскают» «Леопарды»?).

Там не менее вероятность того, что Штаты перейдут еще две «красных линии» Кремля – выше средней. И тут встает только один вопрос: как на это отреагирует РФ? Ударит по иностранным базам (в случае с поставками истребителей F-16)? Нанесет зеркальные удары по тем странам, что поставят дальнобойные снаряды? Или ограничится лишь обвинениями, и то произнесенными чуть ли не шепотом (чтобы Вашингтон не услышал)? Или реакция будет сопоставима с «турецкой пощечиной» (выдачей Украине командиров «Азова»*), когда самолет с турками, летящий из Анкары в Москву, из-за атаки дронов посадили в Санкт-Петербурге (это произошло позавчера) и, выдав багаж, умыли руки?

Вариантов, в общем, масса, но рассчитывать на то, что Штаты просто не успеют сделать свои шаги до окончания конфликта, надеяться точно не стоит: Вашингтон, по всей видимости, решил играть вдолгую. И даже если Украина сядет за стол переговоров, то ни о каком мирном договоре речи идти не будет. Будет лишь перемирие с продолжающейся позиционной войной. Донбасс-2, только расширенный до пределов всей России. Поэтому как-то отвечать все же придется. И, надо полагать, это решение для Кремля легким точно не будет.

*Террористическая организация, запрещенная в РФ



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ