Запад готовит Киев к мирным переговорам?

10 месяцев назад

Несмотря на то что еще далеко не все бригады украинских солдат, прошедших подготовку на Западе, были введены в строй (и где-то около половины еще ждут своего «звездного часа»), уже сейчас с очень высокой степенью вероятности можно сказать, что украинское контрнаступление провалились. О чем и свидетельствует ситуация на фронте: за те два месяца, что идет контрнаступление, ВСУ не удалось не только прорвать линию российской обороны, но и даже приблизиться к этому.

Фото: Presidential Office of Ukraine/DPA/ТАСС

И даже то, что еще не все военные силы брошены на фронт, – тоже, как ни странно, говорит в пользу провала, ибо эти бригады не были задействованы не потому, что они не нужны или чего-то там выжидают (когда другие, допустим, истощат российские силы, чего, судя по всему, придется ждать очень долго), но потому, что их ввод ничего не изменит. Ничего не привнесет, кроме потерь «ценных резервов» (хотя выучка по стандартам НАТО оказалась не столь результативной, как о том было анонсировано). Иначе – за бессмысленностью.

Военная конъюнктура для ВСУ не дает больших (да и малых, в принципе, тоже) надежд на то, что ситуация может переломиться: ВСУ несут тяжелейшие людские потери. «Пока официальные лица праздновали успехи Украины в Старомайорском, военные в других местах заявили, что российская оборона и огневая мощь остаются грозными, а местами непроходимыми», – пишет New York Times. Издание, в частности, приводит слова солдата 23-й бригады, который рассказал, что его батальон, брошенный вперед без достаточной огневой поддержки, был уничтожен практически полностью, попав под удар артиллерии и танков. То же самое касается и техники: «В одном бою, в котором участвовало его подразделение, украинские военные атаковали на 10 бронемашинах MaxxPro американского производства, но вернулась только одна», – продолжает New York Times. А если вспомнить, что за первые несколько дней контрнаступления было уничтожено около 20% техники, поставленной Западом, то картинка выстраивается целиком и полностью во всей своей длительности и угнетающей для Киева динамике.

Какие выводы из этого следуют?

Ну самые что ни на есть очевидные: что ни о каком триумфальном ответе Незалежной речи уже не стоит. «Украинское контрнаступление продолжается уже 60 дней, с небольшими успехами и огромными потерями. Киев не сможет дать отпор российскому агрессору. Все указывает на то, что этот конфликт будет заморожен», – пишет обозреватель Die Welt Кристоф Шильц. По его мнению, нет никаких оснований предполагать, что Украина сможет вернуть потерянные территории. Отсюда: «…зимой Запад будет давить на Украину для прекращения огня», – заключает Шильц.

И продолжим: за прекращением огня неминуемо последуют мирные переговоры. Как необходимость, от которой Киев уже не сможет увильнуть. «Если здесь будет бытовать мнение, что Украина не сможет победить, тогда мы не будем предоставлять им необходимое для победы», – цитирует телеканал NBC экс-посла США в Украине Уильяма Тейлора, выразившего, по сути, точку зрения администрации Байдена на ход украинского контрнаступления.

И то, что дело движется к мирным переговорам, на Западе уже очень хорошо понимают. И даже подталкивают Незалежную именно к такому исходу. Так, на днях министр обороны Италии Гуидо Крозетто в интервью газете Corriere della Sera допустил, что по Украине может быть принято не военное, а политическое решение, вызванное тем, что «сегодняшняя ситуация зашла в тупик». Глава оборонного ведомства подчеркнул, что западное общество, включая политические круги, «проявляет все большую нетерпимость к конфликту и все меньше солидарности по отношению к пострадавшим».

Как это проявляется? Да очень просто. Например, в задержках поставок оружия. Что и делает, допустим, Германия. Как пишет немецкое издание Welt, после майского вояжа Зеленского в ФРГ из 110 танков Leopard, обещанных в рамках самого большого пакета оружия с начала конфликта, на Украину пришло только 10, то есть даже менее 10%, а 20 БМП Marder и системы ПРО Iris-T не отправлены в принципе.

И более того: то, что все движется к дипломатии, понимают и в Киеве: «В среду Зеленский сообщил своим дипломатам, что ситуация будет еще более сложной, так как в ближайшие месяцы давление, направленное на поиск путей к мирным переговорам, будет нарастать», – сообщает The New York Times.

И нет, это уже не просто слова. Подтверждением чему может служить то, что на саммите в Джидде Украина, как пишет Wall Street Journal, уже не стояла насмерть за мирную формулу Зеленского. То есть, по словам двух дипломатов, Киев уже не настаивал на том, чтобы войска РФ были выведены до начала переговоров. И это, если вспомнить аналогичный саммит в Копенгагене, принципиальный момент.

И если брать саммит, то не единственный. Вторым важным моментом можно считать мирный план, предложенный Саудовской Аравией, частью которого являются следующие пункты: территориальная целостность Украины, прекращение огня на всех фронтах, начало мирных переговоров под наблюдением ООН и обмен пленными. В принципе, ничего нового. Но если предположить (а такая точка зрения существует), что реальными инициаторами саммита были не саудиты, а США, то все происходящее уже предстает сильно в другом свете: как кампания по подготовке мирных переговоров и завершения (в той или иной мере) российско-украинского конфликт.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ