Почему не стоит недооценивать украинское контрнаступление несмотря на то, что быстрого триумфа не вышло

11 месяцев назад

Украинское контрнаступление, анонсированное как «триумфальное», покамест всего того апломба, который был наверчен вокруг него, не оправдывает, грозя вообще захлебнуться, разбившись о российскую оборону. Нет, разумеется, какие-то окончательные выводы делать крайне преждевременно, но, судя по общей динамике, перспектива для украинской стороны вырисовывается не очень-то благоприятная.

Итак, контрнаступление длится уже больше недели, при этом никаких заметных продвижений нет (по некоторым направлениям есть локальные подвижки, но в сравнении с тем, что предрекали некоторые украинские официальные лица – это буквально «пшик!»).

Более того: ВСУ понесли существенные потери как в живой силе, так и в технике. По данным аналитического проекта ORYX, украинцы за 5 дней потеряли 7 танков Leopard 2 и 17 боевых машин пехоты Bradley (что составляет 15% от общего числа БМП, переданных США). Такими темпами от их «железа» скоро мало что останется (экс-посол в Германии, а ныне замминистра иностранных дел Украины Андрей Мельник в интервью Tagesspiegelсо свойственной ему бесцеремонностью уже заявил, что, по его мнению, ФРГ может выделить втрое больше танков Leopard 2, чем было согласовано).

По данным российской стороны, эти потери еще значительнее. По словам Владимира Путина, ВСУ за чуть больше чем неделю контрнаступления ВСУ «потеряли свыше 160 танков и свыше 360 бронемашин разного типа». «Это только то, что мы видим. Есть еще потери, которых мы не видим, которые наносятся высокоточным оружием большой дальности по скоплениям личного состава и техники. Так что на самом деле их (потерь) больше, со стороны Украины», – уточнил российский лидер. При этом Путин добавил, что, по его подсчетам, «это примерно 25%, а может быть 30% от объема той техники, которая была поставлена [на Украину] из-за рубежа».

Впрочем, совсем уж ставить крест на контрнаступлении, уверовавши в то, что оно не представляет серьезной опасности для РФ, тоже не стоит. По словам военного обозревателя Bild Юлиана Рёпке, ВСУ развернула максимум 5 из своих 25 бригад, подготовленных к контрнаступлению. Но с другой стороны: «Мы не ввели свои главные силы, но и русские не ввели свои главные силы», – приводит The Economist слова источника в Генштабе ВСУ. То есть положение плюс-минус равное. Поэтому ничто на сегодняшний момент не говорит о том, что контрнаступление ВСУ закончится даже близко тем триумфом, который предрекали высокопоставленные товарищи с украинской стороны.

И с этим, кажется, согласны и многие западные высокопоставленные чиновники, слова которых приводит британский телеканал Sky News. По словам собеседников телеканала, российские силы «в целом хорошо оборонялись» и отступали между тактическими рубежами. «Этот маневренный подход к обороне оказывается сложным для украинцев, а также дорого обходится атакующим силам, поэтому наступление в данный момент идет медленно», – цитирует западных чиновников Sky News. Поэтому, по их мнению, «еще рано говорить» о результативности контрнаступления. При этом собеседники телеканала, несмотря на уверения с украинской стороны в том, что в действительности контрнаступление еще не начиналось, уверены в обратном: «Это гораздо больше, чем прощупывание. Это полномасштабные перемещения бронетехники и тяжелой техники в российскую зону безопасности и продвижение вперед».

О том же пишет и ВВС: что ожидания оказались завышены, а реальность – она другая. «Не стоит ждать, что под ударом украинских сил российская оборона быстро развалится. Вместо этого стоит готовиться к многомесячной изматывающей войне, цена которой будет высокой», – приводит издание слова неназванного высокопоставленного западного чиновника.

Однако тут все-таки надо учитывать, что, по всей видимости, Украина пока не нанесла главного своего удара: «Мы поймем, что главный удар начался, когда увидим крупные группировки бронетанковых войск – две-три бронетанковые бригады, атакующие в одном направлении», – пишет экс-командующий сил США в Европе Бен Ходжес в своей колонке для Washington Post. Отставной генерал отмечает, что «бронетанковая бригада будет состоять из четырех или пяти танковых и бронепехотных батальонов. Таким образом, типичная украинская бригада, вероятно, будет иметь не менее 250 единиц бронетехники различных типов». «На сегодняшний день мы еще не видели, чтобы такие крупные бронетанковые соединения выходили на поле боя», – подчеркивает эксперт, добавляя, что «лето, скорее всего, будет долгим и трудным. Мы не сможем судить, насколько успешным было контрнаступление, в течение достаточно долгого времени».

Подобной точки зрения придерживается и руководитель группы геопространственной разведки Джордж Баррос: «Большой фейерверк еще впереди. Основной удар контрнаступления ещё не произошёл. Украинцы не ввели в бой значительную часть своих сил, а на данный момент вводятся только подразделения размером примерно с роту – по 200–300 человек. Мы увидим, что начались основные удары, когда в бой начнут вводиться подразделения размером с бригаду или батальон от 1 000 до 5 000 человек», – приводит его слова ISW.

О том же – и президент Чехии Петр Павел (кстати говоря, генерал армии в отставке): «Мы увидели начало, которое является, скажем так, умеренным. Я считаю, что настоящего контрнаступления мы еще не увидели. Все еще впереди. Я бы назвал это, исходя из своего военного опыта, формирующими операциями», – заявил он.

И, что еще важнее, именно на этот главный удар ставят и в Белом доме. По крайней мере, там, по словам госсекретаря США Энтони Блинкена, надеются на то, что украинское контрнаступление все-таки увенчается успехом: «Успех в контрнаступлении принесет два результата: он укрепит позиции Украины за любым столом переговоров, а также приблизит вероятность того, что Путин, наконец, сосредоточится на переговорах об окончании войны, которую он начал», – отметил он, выступая на днях на пресс-конференции в Вашингтоне.

Более того: Блинкен на самом деле не договаривает, насколько для администрации Байдена необходим успех украинского контрнаступления. «Соединенные Штаты и их союзники, поставившие Украине передовое западное оружие на миллиарды долларов, надеются на ошеломляющий успех контрнаступления. Однако министр обороны Ллойд Остин предупреждает, что большинство людей смотрят на это реалистично. Администрация неохотно говорит о том, что будет означать провал Украины против российской обороны, но ставки для президента Байдена высоки. Ему нужна победа на поле боя, чтобы показать, что его безоговорочная поддержка Украины укрепила глобальное лидерство США, оживила сильную внешнюю политику и продемонстрировала разумное использование американской военной мощи за рубежом. Хотя западные чиновники утверждают, что не знают точных планов Украины, в идеале, Киев будет использовать свои недавно поставленные танки и технику, чтобы перерезать российский сухопутный мост между Восточной и Южной Украиной или взять под контроль сухопутные и морские ворота на Крымский полуостров. Такие успехи разрушат сложившееся представление о тупиковой ситуации и развеют любые призывы к пересмотру текущей политики. Однако неясные результаты с ограниченными достижениями могут еще больше затуманить и без того мутные воды дебатов НАТО и Европейского Союза о будущей позиции по отношению к Украине и России. Запад по-прежнему считает, что все решения должна принимать Украина. Однако, по мере эскалации СВО, она обнажает задержки в оборонном производстве, что является проблемой, рассматриваемой как особенно опасная на фоне растущей китайской саблезубости и возможности того, что контрнаступление Украины будет не столь решительным», – пишет WP (публикация от 14 июня, я об этом писал еще в середине апреля).

Поэтому, как сообщает Politico, Вашингтон уже начал давить на Киев, требуя громких побед на поле боя. Ведь если это контрнаступление не увенчается успехом, то следующего (предположительно через год) контрнаступления может уже не быть: «В связи с тем, что США приближаются к исключительно жаркому и взрывоопасному сезону президентских выборов, высокий уровень военной и экономической помощи со стороны Конгресса может быть трудно поддерживать», – пишет издание. Что, в свою очередь, означает, что Байден пойдет на выборы с проваленной «украинской кампанией». Светит ли ему тогда победа? Вряд ли (не будем забывать про вывод войск из Афганистана, крайне болезненно воспринятый теми американцами, которые выступают за экстенсивную внешнюю политику).

И вряд ли в Вашингтоне не понимают тех рисков, которые несет за собой неудача в контрнаступлении. Как-то плохо верится, что они не постарались как-то эти риски купировать (и не только судебными делами против Трампа, которые покамест, наоборот, добавляют ему популярности). Следовательно, не исключено, что ставка Белого дома на успех контрнаступления небезосновательная. А поэтому, несмотря на разочаровывающие Запад текущие действия Украины, выводы делать рано: все-таки, как ни крути, по сути, решается судьба второго срока Байдена. А это – уже куда серьезнее (для Америки), чем конфликт России с Украиной, пусть даже и рассматриваемый как прокси-война против Китая.



Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов
11 месяцев назад

Может быть, вы слишком много сидите перед телевизором? Попробуйте читать, чтобы расширить свой кругозор. Логическое мышление тоже помогает.

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ