Секретный план Ватикана по Украине накрылся медным тазом

9 месяцев назад

Все-таки стоит отдать должное упорству Ватикана. Несмотря на то, что Москва и Киев проигнорировали инициированную папой римским Франциском некую «секретную миротворческую миссию в Украине», целью которой являлась попытка «положить конец конфликту между Россией и Украиной» и вернуть украинских детей, понтифик не оставил надежду реализовать ее на практике. Что служило своеобразным намеком на то, что у Святого престола есть тайный козырь, припрятанный в рукаве. Более того: очень серьезный козырь, розыгрыш которогоможет повлиять на сложившуюся конъюнктуру. И да, интригу этот момент раздувал отменно. До объемов гигантского воздушного шара. Который мог даже подняться в воздух.

Маттео Дзуппи. Фото: Сергей Ильницкий / EPA / ТАСС

И для того, чтобы желаемое стало реальностью, спустя месяц (если быть более точным, то с небольшим) после объявления Франциска о причастности Ватикана к «секретной миротворческой миссии в Украине», в воздухе оказался специальный посланник папы Римского Маттео Дзуппи. Причем буквально. В самолете, летящем по направлению к Киеву (видимо, в надежде на то, чтобы там, пользуясь свой структурообразующей ролью в формировании Западной цивилизации, повлиять на Владимира Зеленского, страстно желающего присовокупить Украину к этой цивилизации).

Официально, то есть как было заявлено пресс-службой Ватикана, цель его визита заключалась в следующем: «В ноте уточняется – это инициатива, основной целью которой является углубленное выслушивание украинских властей о возможных путях достижения справедливого мира и поддержка жестов гуманности, способствующих ослаблению напряженности». При этом, как сообщил анонимный собеседник Reuters в Ватикане, Дзуппе будет «способствовать снижению напряженности конфликта в Украине в надежде, никогда не оставляемой Святым Отцом, что это могло бы начать мирные процессы».

Но у кардинала получилось это плохо. Точнее, никак. Об этом можно судить по тому, как Зеленский, с которым встретился Дзуппе, прокомментировал разговор: «Обсудили ситуацию в Украине и гуманитарное взаимодействие в рамках реализации украинской формулы мира», – сообщил он, еще раз призвав Святой престол внести свой вклад в урегулирование конфликта именно на основе украинского мирного плана. То есть по этому сообщению совершенно очевидно, что если Дзуппе и озвучивал некий альтернативный мирный план, то принят он не был. И, по всей видимости, не будет, если допустить, что никакие форс-мажоры не случатся и вообще ситуация останется либо прежней, либо с перекосом в сторону Киева (например, контрнаступление удастся).

Ну на этом в принципе можно было и остановится. Думается, что позиция Москвы в Ватикане хорошо известна. И если Киев стоит на «формуле Зеленского», то при данной конъюнктуре возобновление мирных переговоров – это что-то из области фантастики (поверить в то, что Владимир Владимирович еще раз решится изменить Конституцию, исключив оттуда Херсонскую, Запорожскую, Донецкую и Луганскую области, а также Крым – не представляется возможным). Но Ватикан все-таки – с чем черт не шутит! – решил попытать счастья в Москве. И через полтора месяца после визита в Киев (Дзуппе, разумеется, навестил и Бучу, ставшую символом сорванных стамбульских переговоров) прибыл на российскую землю.

Первым, с кем встретился посланник папы, был помощник президента РФ Юрий Ушаков. «Речь шла о переговорах между Украиной и Россией. Участники переговоров в принципе оформляются, и тем самым они начались. Посредничество Дзуппи будет продолжаться. Позиция в том, что переговоры должны идти, даже если пока не удается остановить боевые действия», – рассказал поддерживающий отношения с папой Римским Франциском глава Всемирного союза староверов Леонид Севастьянов.

Затем последовали встречи с патриархом Кириллом и омбудсменом по правам ребенка Марией Львовой-Беловой (на которую, как на президента РФ, Международный уголовный суд выдал ордер на арест). А после – еще одна с Ушаковым: «Мы с кардиналом встретились еще раз, чтобы подвести итоги пребывания в Москве с учетом того, в частности, что кардинал был принят патриархом Московским и всея Руси Кириллом, а также он провел встречу с уполномоченной по правам ребенка Марией Львовой-Беловой. Оба эти контакта были весьма полезными. Мы условились, что кардинал доложит свои впечатления от переговоров в Москве лично папе Франциску, и если последуют какие-то дополнительные предложения, то мы будем готовы их обсуждать», – так сам помощник президента прокомментировал повторную встречу со спецпосланником папы. При этом, как заявили в Кремле, никаких точных договоренностей между сторонами достигнуто не было: «Речь шла об обмене мнениями, информацией по гуманитарным вопросам в контексте украинских дел», – подчеркнул пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В общем, надо полагать, «секретная миротворческая миссия» не удалась. Огромный воздушный шар так и не поднялся в воздух. Если у Ватикана и были какие-то конкретные предложения, то сторонами конфликта они поддержаны не были. О чем, собственно, сказал и сам Дзуппе (точнее, такой вывод делается из его слов): «Под руководством папы Франциска и вместе с ним в ближайшие дни мы поразмышляем над тем, что мы услышали. По этой причине у нас пока нет проекта, который мог бы способствовать началу переговоров. Мы очень заинтересованы в гуманитарном вопросе и в защите жизни невинных», – цитирует кардинала итальянская ilRestodelCarlino. То есть священнослужитель, по сути, признал, что Ватикан по итогу двух поездок остался с пустыми руками.

Но самое интересное, что такой исход можно было бы предположить с очень высокой долей вероятности только по той реакции, которая последовала из Москвы и Киева, едва понтифик заикнулся о своей секретной инициативе. О каком продвижении миссии можно было вообще вести речь, коли стороны конфликта, надо думать, даже не сговариваясь, сделали вид, что незнакомы с планом Ватикана, хотя, по всей видимости, и были. «Насколько я знаю, они знают, но вы знаете, как это бывает, в бюрократии может быть так, что сообщения, которые должны поступать, не приходят. Это всего лишь мои интерпретации, но я знаю, что обе стороны были проинформированы», – приводитVaticanNewsслова госсекретаря Ватикана Пьетро Паролина.

И более того: Ватикан ведь не успокоился и на достигнутых «успехах». После двух вояжей Дзуппи (в Киев и Москву, соответственно) понтифик задумал создать в Ватикане специальный совещательный орган по вопросу урегулирования российско-украинского конфликта: «После поездки кардинала Дзуппи в Россию и на Украину сейчас речь идет о создании некого совещательного, органа-клуба, дискуссионного стола, круглого стола на территории Ватикана, нейтральной территории, чтобы ни у кого не было вопросов. Пригласить туда с нашей стороны Ушакова, кого-то с украинской стороны по представлению президента Украины и начать дискутировать о международных взаимоотношениях, гуманитарных вопросах, приглашать, заинтересованные стороны представителей западных стран, других представителей, чтобы в итоге уже перейти к какой-то конкретике, касающейся урегулирования», – пояснил председатель Всемирного союза староверов Леонид Севастьянов, поддерживающий переписку с Франциском.

То есть Ватикан все равно продолжает пытаться «оседлать» «украинский трек». Несмотря на то, что уже сейчас очевидно, что никаких побед ему на этом поприще не сыскать. И тут возникает вполне закономерный вопрос: зачем?

Ответов может быть несколько. Во-первых, понтифик и в самом деле верит в то, что Ватикану удастся зайти на «украинский трек» в качестве посредника/переговорщика. Во-вторых, понимая, что на это рассчитывать не приходится, Ватикан хочет хотя бы постоять рядом, чтобы после иметь возможность сказать, что и он был одним из непосредственных участников/акторов мирного процесса (как, собственно, представители африканских стран, неожиданно вылезшие со своим мирным планом). В-третьих, эти телодвижения Ватикана связаны сугубо с персоной Маттео Дзуппи, который, работая с украинским вопросом, делает себе биографию для дальнейшего карьерного роста (ходят слухи, что он из претендентов на папство). В-четвертых, Ватикан ведет какую-то уж больно хитроумную игру, уже выстраивая некую конфигурацию своих отношений с Киевом и Москвой в режиме поствоенного/постэсвэошного времени, то есть будущего. И в-пятых, комбинация из этих вариантов, например: в Ватикане все еще хотят выступить в роли посредника, причем эта миссия делегируется Дзуппе, чтобы он зарекомендовал себя в качестве миротворца, чем обеспечил бы себе лишние плюсы в заявке на папство. Но в любом случае– каким бы ни был ответ, он включает в себя стремление высших католиков укрепиться на политической плоскости. «Утяжеловеситься».

Однако нельзя не отметить и того, что последний, несмотря на все свои попытки и инициативы, никак не может зайти на «украинский трек». Все его потуги (иначе – не назовешь) в политическом плане заканчиваются безрезультатно. Да, кое-чего Святой престол может добиться на гуманитарном треке, но эти достижения еще нужно перевести в политические. С этим у Ватикана тоже проблемы. То есть такое чувство, что все, что касается политики (в связи с Украиной), обходит Ватикан стороной. И явно это нельзя объяснить сугубо объективными причинами. Почему-то за всем за этим угадываются некие силы, которые целенаправленно выдавливают Ватикан из сферы политического. Что, впрочем, видится вполне закономерным: в новом мире, который наступит лет через 20–30, церкви в политической плоскости уже нет места – по крайней мере, как самостоятельному игроку. Как сугубо религиозный институт католическая церковь протянет еще достаточно, но как религиозно-политический – этому не бывать. Ни при каком сценарии будущего мирового порядка. И, как ни странно, вся эта активность Ватикана по урегулированию российско-украинского конфликта лишь подтверждает это, как крайняя попытка вскочить в уходящий поезд. И пока только количество вагонов (конфликт длится уж почти полтора года и неизвестно, сколько продлится еще) дают надежду на то, что в один из них получится заскочить. Но проблема (как минимум – для Святого престола) в том, что надежды редко сбываются.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ