Дальнобойные снаряды для Украины и потеря Черного континента: как Штаты могут отреагировать на «марш справедливости» Пригожина

11 месяцев назад

Первым среди внешнеполитических партнеров РФ на мятеж Пригожина отреагировал Китай (посол КНР в Евросоюзе Фу Цун сделал заявление в пользу Украины, правительство КНР, если инсайд Reuters верен, еще шибче засомневалось в необходимости строительства газопровода между РФ и Поднебесной, а некоторые китайские компании, как сообщает уже вышеупомянутое издание, приостановили поставки своих товаров в Россию из-за нестабильной ситуации). Но, как я писал вчера, «это только первые ласточки. За ними последуют еще». И ласточки не заставили себя долго ждать.

Фото: Эрик Романенко / ТАСС

Во-первых, «инцидент» сможет сказаться на поставках вооружения Украине в пользу их увеличения. Как пишет Politico, после «марша справедливости» «у Запада теперь меньше причин беспокоиться о предполагаемых красных линиях Путина» касательно военной помощи Киеву. По информации газеты, ряд высокопоставленных чиновников США полагает, что на решение Владимира Путина не идти на силовое противостояние с мятежниками повлияло желание избежать массового насилия и больших жертв. «Это заставило некоторых (на Западе. – прим. авт.) задуматься о том, смогут ли они расширить границы, поставив Украине более смертоносное оружие большей дальности, включая F-16», – говорится в публикации. По крайней мере два высокопоставленных собеседника издания, знакомых с ходом обсуждения этого вопроса в администрации Байдена, полагают, что «красная линия Путина может быть мягче, чем предполагалось, и он может предпочесть не идти на эскалацию, опасаясь расширения конфликта». Однако при этом они подчеркнули, что окончательное решение еще не принято.

Но, учитывая «растущий аппетит Байдена к пересечению красных линий Путина» (статья с таким заголовком вышла в самом начале июня в The Washington Post), можно с высокой долей вероятности предположить, что администрация американского президента склонится к увеличению поставок оружия. И, по всей видимости, дело одними только истребителями F-16 может не ограничиться, не будем забывать, что сейчас в Вашингтоне рассматривается вопрос о поставках дальнобойных ракет ATACMS и вероятность их передачи Украине, по словам сенатора от республиканской партии Джима Риша, «достаточно высока». «Я думаю, что такая возможность достаточно высока. С самого начала я говорил – предоставьте Украине все, что стреляет, пока это не ядерное оружие. Любое другое оружие, которое у нас есть, должно быть доступно украинцам. Будь то истребители F-16, или ракеты ATACMS – все, что мы имеем», – буквально на днях заявил сенатор в интервью «Голосу Америки»*, отметив, что под давлением сенаторов и конгрессменов в администрации Байдена «уже активизировались» в этом направлении. Тут, впрочем, стоит добавить, что в проекте закона о национальной обороне на следующий год уже заложены 80 млн долларов на ракеты ATACMS для Украины. Так что их поставка (если стороны раньше не усядутся за стол переговоров)– сугубо вопрос времени.

В этом плане можно сказать, что история с пригожинским мятежом может ускорить согласование этого вопроса. В Вашингтоне очень пристально наблюдают за всем, что происходит в России. И вряд ли там не сделали объективных выводов о состоянии системы в связи с демаршем Пригожина и стремлением Кремля к мирному разрешению конфликта. Сделали, это совершенно точно, тем более нужно учитывать, что уровень информированности (американская разведка работает очень хорошо, это общеизвестно) там намного выше, чем у российских и зарубежных СМИ. Так что, думается, в ближайшей перспективе стоит ожидать, что Штаты пересекут еще одну-две «красных линий», прочерченных Кремлем.

Кроме того, если продолжить тему непосредственно с Украиной, то не стоит забывать и о сбитом вагнеровцами самолете Ил-22М. Британская военная разведка в своем ежедневном обзоре отмечает, что Ил-22М (факт того, что самолет был сбит, подтвердил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский) – воздушный командный пункт, предназначенный для управления войсками. Российская армия, по данным британской разведки, обладает такими самолетами в количестве чуть более десяти штук. Более того: из-за их ценности как командных пунктов они летают исключительно в воздушном пространстве РФ – вне зоны досягаемости для украинских ПВО. По мнению британских разведчиков, потеря даже одного такого самолета может негативно сказаться на боеспособности российских войск, проводящих специальную военную операцию на Украине.

Во-вторых, что очевидно, последствия «марша справедливости» не могли не затронуть Черный континент, в ряде стран которого работала (и, по всей видимости, пока продолжает работать) ЧВК «Вагнер».Как сообщает WallStreetJournal, чуть ли не сразу после урегулирования конфликта с Евгением Пригожиным замглавы МИД РФ Сергей Вершинин отправился в Дамаск, чтобы заверить президента Сирии Башара Асада в том, что вагнеровцы и дальше будут нести службу – только уже под руководством Минобороны РФ (тут следует отметить, что, по информации саудовского телеканала «Аль-Хадас», военная полиция РФ уже задержала руководителя отделения ЧВК «Вагнер» в Эс-Сувейде на юге Сирии, а также троих «высокопоставленных командиров» частной армии Пригожина на авиабазе Хмеймим).

То же самое, по всей видимости, было предпринято и в отношении руководства Мали. Издание обращает внимание на то, что после завершения «инцидента» самолеты МЧС летали из Сирии в Мали и обратно. Поэтому логично предположить, что Кремль попытался убедить и малийские власти в том, что после вхождения ЧВК в состав армии РФ существенных изменений в работе не будет (в Мали вагнеровцы бились с повстанческими подразделениями).

Но самое интересное – это, конечно, то, что касается ЦАР. Поданным Wall Street Journal, состоялся телефонный разговор между высокопоставленным представителем МИД РФ и главой ЦАР Фостеном-Арканжем Туадерой, в ходе которого российская сторона заверила центрально-африканскую в том, что никаких перемен в работе ЧВК не предвидится (вагнеровцы среди прочего занимались личной охраной президента).

Можно подумать, что все последствия пригожинского мятежа, по крайней мере того, что касается Африки – более-менее разрулены. Но это не так. Во-первых, перестроить организаторскую работу будет не так-то просто, это как минимум займет какое-то время, если не возникнет побочных сложностей (кто даст гарантию, что самые преданные вагнеровцы не попытаются совершить какую-нибудь диверсию, которая подорвет доверие к российской стороне?). Во-вторых, Штаты уже ввели санкции против четырех компаний, связанных, по мнению Вашингтона, с Евгением Пригожиным, которые специализируются на добыче и торговле золотом и алмазами. В-третьих, по словам экспертов, опрошенных изданием, власти США, по всей видимости, воспользуются сложившейся неразберихой и попробуют перехватить контроль в тех регионах, в которых работала ЧВК. И в-четвертых, пока нет никаких сигналов, но за ЦАР следует следить очень пристально: в ближайшее время там может произойти много чего любопытного. Не стоит списывать со счетов, что именно там, согласно некоторым конспирологическим версиям, не лишенным, впрочем, логики, находится одна из перевалочных баз для кремлевских бонз, созданная на случай сильной «дестабилизации страны». Но этого, конечно, может и не произойти: иногда конспирологические теории остаются только теориями.

Однако в любом случае можно констатировать, что внешнеполитические последствия пригожинского «марша справедливости» для Кремля оказались достаточно серьезными. Резюмируем. Во-первых, это усиление «холодка» со стороны Китая. Во-вторых, нельзя исключить, что Вашингтон даст добро на увеличение поставок оружия Украине. В-третьих, РФ может потерять часть влияния на Черном континенте (если американцы подсуетятся, а ничто не говорит об обратном).В сложившейся же ситуации, когда СВО идет уже почти полтора года, эти моменты могут приобрести существенное значение (та же поставка ATACMS, например) для РФ. Очень существенное. В смысле того, что может последовать за этим. Даже при том условии, что «ласточки» на этом закончатся. Но что-то подсказывает, что нет, если брать во внимание то, что происходит уже на внутриполитическом треке (к примеру, «кейс Суровикина» и вероятную чистку в силовых структурах). Так что ждем продолжения.

*Внесен в реестр СМИ-иноагентов



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ