Почему Вашингтону выгоден провал украинского контрнаступления

10 месяцев назад

Спустя две недели после начала украинского контрнаступления стало очевидно, что первоначальный план Киева провалился. С треском. Российские войска не побежали со своих позиций, как это предрекали некоторые официальные украинские лица, но затормозили продвижение ВСУ.

Фото: AP/TASS

И это признают даже на Западе. Несколько примеров. Так, The Washington Post, подводя итоги первой фазе украинского контрнаступления, пишет: «Много украинской техники, предназначенной для прорыва обороны, уже уничтожено, поэтому пройти через все эти мины будет настоящим вызовом. А это первая линия укреплений».

А вот что пишет The Wall Street Journal: «Украинские силы в основном остановили наступление, пока командиры подводят итоги последних двух недель и анализируют способы прорваться через российские линии без огромных потерь». Издание также отмечает: несмотря на оптимистические заявления с украинской стороны, что ВСУ пусть и незначительно, но все-таки продвинулись по ряду направлений, эти продвижения «пока не представляют прямой угрозы основным линиям обороны России, построенным за несколько месяцев в Запорожской и Донецкой областях».

Немецкий Bild, не ходя вокруг да около, констатирует, что «панического отступления русских не будет». «Вместо этого русские не только глубоко окопались и хорошо защитились массивными минными полями, но и накопили достаточную огневую мощь, чтобы остановить наступление украинцев жестокими ракетными и артиллерийскими атаками. Украинские части ни разу не выдвигались к главной линии обороны русских, которая начинается примерно в десяти километрах от нынешнего фронта», – говорится в публикации издания.

И, что самое главное, у украинской стороны нет никаких предпосылок, чтобы переломить этот тренд. Без дальнобойной артиллерии и авиации – шансы отсутствуют начисто. А в ближайшее время ждать изменения ситуации по снарядам и боевым самолетом не приходится. В лучшем случае к концу осени. А если смотреть реалистично, то не раньше следующего года (так, в частности, считает глава минобороны Украины Алексей Резников).

Но Вашингтону победы/прорывы по линии фронта нужны уже сейчас (по крайней мере, так декларируется). Несмотря на потери. Об этом чуть ли не прямым текстом заявила заместитель официального представителя Пентагона Сабрина Сингх на прошедшем сегодня брифинге в Вашингтоне. «Мы подсчитывали потери. Знаем, что будут потери на поле боя. К сожалению, это часть войны», – отметила она, стандартно добавив, что США убеждены, что у украинской стороны «есть необходимые мощности» для контрнаступления (по сути, повторив то, что до нее говорил госсекретарь США Энтони Блинкен).

В данном контексте эта убежденность выглядит весьма цинично (в этом плане можно сказать, что Запад действительно настроен биться с Россией до последнего украинца). Однако оттуда, куда входят политика, гуманизм и проч. – тут же выходят, плотно прикрыв за собой дверь. А с точки зрения политики громкие победы ВСУ (например, вытеснение российских войск из Запорожской и Херсонской областей) Вашингтону просто необходимы для проведения предвыборной кампании Байдена. Без этих успехов рассчитывать на второй срок действующему президенту США явно не стоит.

И в Вашингтоне это прекрасно понимают. Поэтому и начинают давить на Киев. Об этом сообщали и The Washington Post, и Politico. Теперь к ним присоединилась и CNBS: «Становится все более очевидным, что Украине предстоит долгий и кровавый путь в деле контрнаступления. Украина предпримет более крупные контратаки против российских войск в ближайшие месяцы. Тем не менее, на Украину оказывается растущее давление, чтобы она добилась хороших результатов. Весьма вероятно, что эта новая фаза войны может дорого обойтись обеим сторонам с точки зрения личного состава и боевой техники», – пишет издание.

То есть чем дальше продолжаются тяжелые боевые действия без громких побед (локальные продвижения у ВСУ все-таки наличествуют, но, разумеется, все они не идут ни в какое сравнение с тем, что пророчили некоторые высокопоставленные украинские лица), тем выше шансы на то, что в предвыборной гонке лавровый венок достанется экс-президенту Дональду Трампу (по рейтингам он и так здорово обгоняет Байдена).

Думается, что если бы не президентские выборы в США в следующем году, то никакого контрнаступления этим летом не было бы вообще. «Начало наступления нельзя было откладывать, говорят украинские официальные лица. Киеву необходимо зафиксировать крупные успехи на поле боя этим летом и осенью, прежде чем наступит суровая зима, и предоставить западным союзникам Украины доказательства того, что Украина способна победить Россию. Украинские официальные лица предупредили, что контрнаступление повлечет за собой высокую цену из человеческих жизней и техники, тем более что вооруженным силам их страны не хватает западной авиации для прикрытия с воздуха, а также артиллерии дальнего действия, которая может проникнуть глубже в территорию, удерживаемую Россией», – писал The Washington Post несколько дней назад.

То есть, по сути, Вашингтон требует от Киева каких-то значимых успехов на линии фронта, при том что последний предоставить их не может. Все это довольно очевидно. Как и то, что республиканцы постараются действовать именно по этому направлению, сажая и без того невеликий уровень поддержки действующего президента в американском обществе. Более того: они уже это делают. Так, как сообщает Politico, комитет по ассигнованиям в Конгрессе, который по итогам промежуточных выборов находится под контролем республиканцев, вычеркнул из бюджетных планов Пентагона, поданных Байденом на утверждение, 2,5 миллиарда долларов на производство ракет, часть из которых Вашингтон планировал передать Киеву.

И тут надо понимать, что чем ближе к выборам, тем таких «каверз» от республиканцев будет все больше и больше, поскольку такая тактика способствует тому, что в Белый дом въедет их однопартиец (и, по всей видимости, им будет Трамп). Поэтому на увеличение поставок вооружения Киеву рассчитывать не стоит. Да и поставки F-16 могут дать в политической плоскости обратный эффект.

Дело в том, что поскольку по всем украинским аэродромам РФ периодически наносит удары, то базироваться эти американские машины будут, по всей видимости, на иностранных аэродромах: оттуда взлетать и туда же возвращаться с боевых вылетов. А значит, эти аэродромы автоматически становятся военными целями для российских ракет: «Если они (американские истребители. – Прим. ред.) будут располагаться на авиабазах за границей Украины, а будут использоваться в боевых действиях, мы должны будем посмотреть на то, как и где нам поражать те средства, которые используются в боевых действиях против нас. Это серьезная опасность дальнейшего втягивания НАТО в вооруженный конфликт», – заявил Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Глава МИД РФ Сергей Лавров слегка развил мысль президента, обратив внимание на то, что самолеты F-16 «действительно могут быть оснащены для того, чтобы нести ядерные вооружения», при этом, по его словам, российские системы не смогут определить, на каких самолетах такие заряды есть, а на каких нет. «Если мы увидим, что эти самолеты полетели над Украиной и создают нам угрозу, конечно, будет тоже военно-технический ответ», – резюмировал глава внешнеполитического ведомства.

То есть потенциально поставки F-16 могут стать триггером войны с НАТО. Причем войны ядерной. На страхе которой Трамп и строит свою предвыборную кампанию. Таким образом, даже поставки истребителей для успешного контрнаступления в политическом смысле пойдут в копилку Трампа. И поэтому, кстати говоря, вряд ли Вашингтон даст добро на то, чтобы эти машины прибыли на Украину в ближайшее время.

А при таком раскладе остается только один выход – это надавить на Киев с целью, чтобы он поменял свои требования касательно мирного соглашения. Этот вариант не списывают со счетов и эксперты американского «Совета по международным отношениям» (CouncilonForeignRelation) Ричард Хаас и Чарльз Купчан. «К тому времени, когда ожидаемое украинское наступление завершится, Киев может с энтузиазмом отнестись к идее урегулирования путем переговоров, сделав все возможное на поле боя и столкнувшись с растущими ограничениями как в своей живой силе, так и в зарубежной помощи», – приводит их мнение CNN. В пользу такого исхода, по их словам, говорит и то, что «даже если Запад усилит свою военную помощь, Украина все равно не сможет победить российские силы».

Таким образом, для Вашингтона остается единственный выход: чтобы украинское контрнаступление провалилось совершенно. И в этом случае это поражение можно будет списать на военное руководство Украины (как уже было сделано с «Северными потоками»). Мол, Штаты сделали все возможное, чтобы помочь украинцам, но те не смогли в должной мере воспользоваться американской помощью. Вот и продули. Поэтому придется менять требования (вероятно, отказываться от ряда территорий) либо замораживать конфликт по корейскому варианту. То есть так или иначе боевые действия будут прекращены, людские потери прекратятся. И вот это все будет сделано благодаря «мудрой политике» Джо Байдена. Которого могут представить для предвыборной кампании в качестве миротворца, положившего конец противоборству России с Украиной. Тем самым девальвировав грозную риторику Трампа, буквально его обезоружив. Но для этого нужен провал украинского контрнаступления. Вот Вашингтон и давит на Зеленского, чтобы тот бросал солдат на российские мины и под российские ракеты. Чтобы Байден имел возможность переизбраться на второй срок.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ