На Западе, кажется, наконец-то придумали, как передать Украине истребители F-16, но так, чтоб при этом не развязать войну с РФ

1 год назад

В том, что Украина получит американские истребители F-16, на сегодняшний день уже можно не сомневаться. Получит. Несмотря даже на риск уже прямого столкновения НАТО с РФ. А оно в этом случае весьма вероятно. Как отметил президент РФ Владимир Путин, «это серьезная опасность дальнейшего втягивания НАТО в вооруженный конфликт». Поскольку, по всей видимости, эти истребители будут располагаться на зарубежных авиабазах, что несет риск удара РФ по этим аэродромам.

Но Западу отступать некуда, точнее, есть куда, но ему важно показать, что те «красные линии», которые обозначает Кремль, для него ничего не значат. Поэтому F-16 обязательно будут на вооружении ВСУ.

Но, тем не менее, Западу очень не улыбается перспектива прямого столкновения с РФ, которое может закончиться ядерной войной. Поэтому главный вопрос – это когда? Когда Украине будут переданы американские истребители?

Ответ очевиден: явно не в ближайшее время. То есть текущее контрнаступление будет проходить, как и проходило – без боевых самолетов: «Дискуссия об истребителях является важной, но она не будет решена в краткосрочной перспективе для этого контрнаступления. Подготовка пилотов, подготовка технического персонала, обеспечение логистики, которая сможет поддерживать эти самолеты, не будут доступны до завершения контрнаступления», – поведал глава Военного комитета НАТО Роб Бауэр в интервью радиостанции LBC.

И это да, принципиальный момент. Потому что буквально все последующие события будут зависеть от итогов контрнаступления: «Хорошо это или плохо, исход (контрнаступления) повлияет на все, что мы делаем в отношении Украины, и мы все это осознаем… Финансирование, поддержка, политическая активность… И, самое главное, предстоящие мирные переговоры, нравится нам это или нет», – цитирует Financial Times одного из высокопоставленных европейских дипломатов.

А судя по тому, как идет украинское контрнаступление (медленно, с большими потерями и вообще не очень результативно, по сути, разбиваясь о российскую оборону), мирные переговоры, во-первых, будут (несмотря на все то, что заявляет Зеленский), а во-вторых, будут сильно не в пользу Украины. То есть ей, по всей видимости, придется все-таки пожертвовать рядом территорий (вероятно, Запад попытается ее задобрить будущим членством в НАТО, что процентов на 99 гарантирует, что российско-украинский конфликт более не возобновится). Другими словами, по всей видимости, после провала контрнаступления Киев принудят (Москва, в свою очередь, постоянно говорит о готовности к переговорам) к подписанию мирного договора. И да, с перспективой скорого вступления в Североатлантический альянс.

И вот только тогда, когда конфликт будет завершен, Украина и получит F-16. По сути, тогда, когда они ей будут уже не слишком-то и нужны.

Но разве могут быть какие-то претензии к Западу? Нет, абсолютно никаких. Обещание выполнил? Выполнил. А вот про сроки никто ничего конкретного не говорил. Все шито-крыто.

Но нельзя все-таки не отметить, как хитро все придумано. С одной стороны, Запад не допустит эскалации конфликта России с НАТО, жертвуя Незалежной (не будем забывать, что главком ВСУ Валерий Залужный не устает повторять, что без авиации контрнаступление обречено), но с другой – выдерживает свою позицию. Правда, скорее – как бы выдерживает, но кто там (прежде всего на Западе) будет обращать внимание на такие тонкости? Уж если Вашингтон повесил на Киев подрыв «Северных потоков», то кому даже в голову взбредет упрекать его в том, что F-16 были поставлены, когда необходимость в них уже отсутствовала? В том-то и дело, что никто. Идеальная комбинация.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ