Зампред ГД Александр Бабаков предложил законодательно скорректировать полномочия ЦБ, перераспределив их в пользу Национального финансового совета

11 месяцев назад

Заместитель председателя Государственной думы Александр Бабаков предложил законодательно скорректировать полномочия Центробанка, перераспределив их в пользу Национального финансового совета. 

Александр Бабаков. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

– Откуда взялось нынешнее ослабление рубля, если у России огромный профицит внешней торговли? Да, этот профицит, к счастью, стал меньше, чем в прошлом году, но все равно исчисляется десятками миллиардов долларов, – заявил парламентарий в интервью ТАСС. – При хотя бы минимально работающем валютном контроле, без прямого участия в этом процессе банков ослабления рубля не случилось бы.

Как отмечает Бабаков, в России финансовый сектор во главе с Центробанком до сих пор работает по правилам и нормам ушедшего периода, в котором доминировали МВФ, Всемирный банк и Базель. И эти прежние правила и сегодня существенно лимитируют действия правительства. 

– Например, «плавающий курс» рубля, запретительно высокая учетная ставка и залоговые правила. При этом «мы впереди планеты всей» по переходу на самые жесткие стандарты – так называемый «Базель 3», на которые, например, в США и Китае не спешат переходить, ослабив при этом ограничения для забалансовых (инвестиционных) операций, – утверждает Бабаков. – Полагаю, что в нынешних условиях ни у кого не должно быть возможности монопольно определять правила и действия в сфере государственных финансов. 

По словам зампреда, необходим постоянно действующий формат по регулированию и согласованию целей и стандартов ДКП, обеспечивающий самый широкий консенсус с прямым подчинением президенту. 

В рамках новой системы ЦБ, всем банкам, правительству, объединениям производителей, стратегическим заказчикам предстоит договариваться о наиболее эффективных, действенных и сбалансированных правилах устройства финансовой системы.

Фото: Александр Манзюк/ТАСС

Для этого необходимо наполнить реальными полномочиями уже существующий Национальный финансовый совет (НФС), где большинство представителей – от президента РФ, правительства, палат Федерального собрания. 

По словам зампреда, настало время в короткие сроки подготовить поправки в ФЗ о ЦБ, передающие НФС решение ключевых вопросов – это решения по ключевой ставке, режиме валютного контроля и регулирования, курса рубля, нормативов регулирования банковской системы:

«Независимость ЦБ и его аппарата от государства – непозволительная роскошь в период гибридной (в том числе финансовой) войны Запада против нашей страны. В здоровой экономической теории сама необходимость валютного контроля не вызывает сомнений. Напомню: любая страна, встающая на путь ускоренного экономического развития, развития суверенного, развития в интересах большинства населения страны просто обязана подчинять этим интересам работу валютных рынков». 

Главная задача валютного рынка страны при этом – бесперебойная, стабильная работа экспорта и импорта физических товаров и услуг. Экспортеры должны делать максимум своей валютной выручки доступной для тех компаний, которые что-либо импортируют, ввозят в Россию из других стран.

Александр Бабаков. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В подтверждение своих слов Бабаков процитировал Конституцию Российской Федерации, Статью 75, параграф 2:

«Защита и обеспечение устойчивости рубля – основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти». 

 



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ