Украинцы хотят мирных переговоров

11 месяцев назад

Позиция Киева по мирным переговорам с Россией хорошо известна. Это – «формула Зеленского», совершенно неприемлемая для Кремля. Что ставит крест на переговорах в принципе. Так что позицию Киева вполне можно сформулировать так: вообще никаких переговоров с Путиным (это на Украине, кстати говоря, закреплено на законодательном уровне). Правда, не так давно министр иностранных дел Дмитрий Кулеба допустил возможность переговоров через посредника. Но кардинально суть дела это, понятно, не меняет: без Путина не обойтись. А значит, если брать сугубо «переговорный трек», – тупик. Иначе – война до победного конца, то есть до отхода российских войск на границы 91-го, их признание, репарации и проч. Без вариантов. И это – официальная позиция Киева.

В. Зеленский. Фото: EPA / TASS

Но вот вопрос: а разделяют ли ее рядовые, обычные украинцы?

Некоторые – бесспорно.

Но далеко не все. И их не так уж и мало – тех, кто за мирные переговоры, даже если это будет грозить потерей ряда территорий.

И нет, не стоит думать, что это пророссийски настроенные граждане Незалежной (было бы так, президентское кресло под Владимиром Александровичем ходило бы ходуном). К РФ эта часть настроена достаточно негативно (речь о дружбе и братании не едет совершенно точно, здесь иллюзий строить не надо). Но – не к мирным переговорам. Пусть даже по итогу которых Украина останется без некоторых областей. Причем эта точка зрения – она набирает популярность не только среди мирного населения, но и среди военных (а это, в свою очередь, весьма важный сигнал): «Говорю от себя и от парней, с которыми я говорил: мы абсолютно нормально это воспримем. Я все время задаю вопрос, когда приезжаю на ротацию, что для вас победа? Победа должна исходить из целей, которые Путин себе поставил. Разве целью Путина было отобрать территории? Я думаю, нет – разрушить государственность, сделать так, чтобы Украины не существовало. И мы ее уже не потеряем. Мы можем потерять часть какой-то области теоретически, к этому нужно быть готовым, но мы не потеряем нашу государственность как страны. И я не думаю, что армия это не поймет. Не могу говорить за всех, но не думаю, что армия при таком варианте развернется и пойдет на Киев сносить правительство. Я не верю в этот сценарий», – рассказал снайпер ВСУ Константин Прошинский в интервью политологу Юрию Романенко (это было что-то около недели назад).

При этом, что немаловажно, Прошинский подчеркнул, что, по его мнению, на сегодняшний день у ВСУ нет шансов выйти на границы 91-го. Так что, делаем вывод, вариант с перемирием или «корейским сценарием» (закрепление границ по линии соприкосновения без юридически оформленного соглашения) является/становится наиболее адекватным ситуации.

И нет, Прошинский – это не единичный случай.

Спустя пару дней после его интервью Washington Post опубликовал материал, в котором говорится, что ход (а если говорить начистоту, то – провал) контрнаступления вызывает на Украине «чувство коллективного разочарования», сопровождающееся разрушением нарратива «о единстве и бесконечной настойчивости».

Материал, кстати говоря, сопровождается опросами самих украинцев – как гражданских, так и военных, которые транслируют очень пессимистические месседжи о моральном состоянии граждан.

И с этим все совершенно понятно: люди устали от войны (в особенности при отсутствии перспективы). Как-никак, российско-украинский конфликт идет уже почти полтора года – немалый срок.

К тому же далеко не все хотят рисковать своими жизнями – даже во имя Родины (это такой своеобразный европейский тренд, выпестованный на базе гуманизма, пацифизма и философии Фрэнсиса Фукуямы с его «концом истории»: так, согласно данным опроса, проведенного международной аналитической компанией YouGov, только 10% немцев готовы защищать Германию с оружием в руках в случае нападения на нее другой страны). Как пишет Financial Times, число задержанных украинских мужчин при попытке дать деру из страны, чтобы избежать мобилизации, приблизительно равняется пяти бригадам ВСУ. А скольким удались эти попытки? Причем некоторые готовы заплатить большие деньги, чтобы откосить от службы в армии.

И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что с течением времени (и особенно при отсутствии успехов на фронте) число таких людей будет все увеличиваться и увеличиваться. Когда масса станет достаточно большой – не исключено, что она оформится в политическую силу (не надо думать, что на Украине нет «партии мира», есть, но снова же: к пророссийским силам она не имеет никакого отношения).

Может быть, этого не произойдет.

Но в любом случае Зеленский уже не может игнорировать эту страту. Хотя и будет пытаться до последнего.

Почему?

Потому что, во-первых, война – дело прибыльное. Очень. И те, кто близок к рулю (хотя бы региональному), вряд ли упустят шанс.

Ну кто не захочет прикарманить хотя бы небольшой кусок от тех миллиардов, что идут на Незалежную с Запада?

Соблазн велик…

Но что касается самого Владимира Александровича, вряд ли это главный его мотив. Главный мотив – власть, ибо она самодостаточна (деньги – просто приложение к ней).

Отказаться от власти – на это мало у кого хватает сил и решимости (взять того же Лукашенко, то он чуть ли не с пеной у рта орал, что не будет цепляться за власть, но едва она стала ускользать из его рук, как он тут же бросил на недовольных итогами выборов вышколенных карателей). А при переходе к мирному (пусть даже условно мирному) варианту Зеленский с высокой степенью вероятности потеряет президентский пост.

Война подняла его (и, надо отдать должное, он весьма и весьма неплохо исполняет свою роль, не в пример тому же Януковичу, которого эвакуировали российские гэрэушники). Раскрыла. Возвысила. И не факт, что он сможет быть президентом мирной Украины. Тем более что конкуренцию составить там есть кому: это и Залужный, и Арестович, и Усик, и другие (да тот же Порошенко не спит и не дремлет!).

И Зеленский прекрасно это понимает. Поэтому ему нужен новый взрыв патриотизма, как в первые недели и месяцы конфликта.

Но где его взять?

Если только в самой войне. Больше неоткуда.

…но не факт, что получится.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ