Эрдоган сжимает Кремль железной хваткой

2 месяца назад

Да, Реджепу Эрдогану можно радоваться обоснованно, повод есть: начались подготовительные работы по созданию газового хаба, через который российский газ будет качаться в Европу. «Как вы знаете, Путин предложил нам создать в Турции газовый хаб для распределения природного газа в Европу. Сейчас мы занимаемся подготовкой к этому», – поделился турецкий лидер славной новостью с телеканалом TRT.

Реджеп Эрдоган. Фото: AP Photo/Burhan Ozbilici

А новость-то действительно славная. Для Эрдогана, разумеется. Потому что из России-то он будет получать газ задешево, со скидками (по дружбе), а гнать в Европу уже по мировым ценам, которые, думается, будут на очень приличном уровне. Что кроме чисто финансовой выгоды (разумеется, если на Западе найдутся покупатели, но почему-то думается, что найдутся) упрочит положение Эрдогана как серьезного политического игрока на международной арене (если, конечно, он не проиграет предстоящие президентские выборы или Штаты всерьез не ополчатся на Турцию).

Хотя может так сложиться, что российский газ через турецкий хаб популярностью на Западе не будет пользоваться (ну решит, допустим, Европа уйти в категорический отказ) или вообще конъюнктура изменится. Ничего страшного: «Турецкий поток – 2» будет строиться за российский счет, так что Эрдоган никаких рисков, по сути дела, не несет. Тут можно не беспокоится. Все риски – на России, как, кстати говоря, было и с «Северным потоком – 2», так и не введенным в эксплуатацию.

С газом все более-менее понятно. Куда интереснее ситуация обстоит с «черным золотом». Только Евросоюз ввел потолок цен (не выше 60 долларов за баррель) на российскую нефть, поставляемую морским путем, как Турция незамедлительно отреагировала, заблокировав проход российских танкеров с западным страховым покрытием, следующих из Черноморских портов. Как пишет Financial Times, по данным на понедельник, 5 декабря, когда, собственно, и начал действовать запрет, возле проливов Босфор и Дарданеллы образовался затор из приблизительно пары десятков судов, ожидающих разрешения на вход в проливы. Как сообщает издание со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, власти республики пропускают суда только с документами от российских страховщиков. То есть Эрдоган все делает аккурат по западным/антироссийским лекалам. Как ответственный стратегический партнер (непонятно только чей).

Но это еще не все. Одновременно Эрдоган делает следующие шаги по направлению к «среднеазиатской экспансии». Теперь настала очередь Туркменистана, на который обратил свой взгляд Азербайджан. И ясно, что не по собственной инициативе, о чем, собственно, говорит то, что в ближайшем времени планируется проведение масштабного форума Азербайджан – Туркменистан – Турция. Укрепление отношений этих стран, особенно после недавнего саммита Организации тюркских государств, куда входит и Туркменистан, кстати говоря, свидетельствует только об одном: что последний окончательно уходит из сферы влияния РФ, переходя под сень Турции. Можно сказать, Эрдоган подминает под себя чуть ли не всю Среднюю Азию, что некогда была частью СССР, выдавливая из оной РФ. Видимо, это тоже входит в стратегические отношения.

Таким образом, на «российско-турецком фронте» можно зафиксировать еще несколько побед Эрдогана. Кремль же, в свою очередь, терпит одно поражение за другим. Но почему-то думается, что его это уже мало беспокоит. Есть дела и поважнее. Как говорится, не до жиру – быть бы живу. А Эрдоган… А может, еще выборы не выиграет! Или Трамп все-таки победит в 24-м и подсобит с турками. Кто ж знает? Надежда умирает последней…

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ