Пригожин против Рогозина

2 месяца назад

А вот и Дмитрий Рогозин вернулся в политическую повестку. Точнее, даже не столько вернулся, ибо его дальнейшая судьба в качестве чиновника/политика так и осталась в подвешенном состоянии после отставки с поста главы «Роскосмоса», сколько – вернули. Причем сделали это в такой форме, что, надо полагать, Дмитрий Олегович нервно дернулся.

Фото: Телеграм/РОГОZИН

И сделал это не кто иной, как один из главных ньюсмейкеров современной России Евгений Пригожин: «Мы уже видим, как замечательно летают наши спутники и как мы продвинулись в этом направлении. Считаю, что поездки такого рода абсолютно бесполезны и ни к чему позитивному не приводят. Надо сказать, что позиции ЧВК «Вагнер» находятся на фронте, в непосредственной близости к противнику. Поэтому туда различного рода «проверяющие» не ездят, в том числе с целью пиара. Кроме того, я хорошо знаком с корпоративным духом ЧВК «Вагнер», собственно говоря, его сам и формирую. Думаю, что если бы он попытался с кем-то из вагнеровцев встретиться, то его вряд ли бы приняли. В принципе, подразделения ЧВК «Вагнер» достаточно хорошо подготовлены и внимательно отслеживают в прицелы представителей НАТО. Поэтому если бы человек в натовской одежде приблизился к позициям ЧВК «Вагнер», то думаю, мы отправили бы его в пластиковом мешке для опознания», – так Евгений Викторович прокомментировал ИА REX информацию о том, что, по некоторым сведениям, Рогозин в своих поездках на Донбасс встречается с бойцами ЧВК «Вагнер».

Что тут скажешь? Пригожин нехило так приложил Рогозина. Ведь тот как себя позиционировал? Как абсолютнейший патриот. Вот, посмотрите, я не тушуюсь, в тылу не отсиживаюсь, а под пулями отдаю долг Родине (в должности, по его словам, главы группы военных советников). Какая картинка получается великолепная! Такая веха в биографии. А тут – на тебе: во всеуслышание такая ложка дегтя в сию бочку с медом.

И ведь тут с Пригожиным не поспоришь: ну какой же ты патриот, если в натовской экипировке? Значит, своей не доверяешь? Признаешь, что там, у них, на Западе, лучше? Отчизну подставляешь (а надо думать, в западной прессе уже по этому проехались, а если нет, то после комментария Пригожина – точно проедутся)?

И ведь нечем будет крыть, если по факту, Дмитрию Олеговичу, нечем – сам фотки в натовской экипе выкладывал, теперь, как говорится, не отмажешься.

А вот тут вопрос: зачем Пригожин так прошелся по Рогозину? Мог бы ведь и помягче сказать, наподобие того, что нет, «вагнеровцы» с Рогозиным не коммуницируют. Мол, не до разговоров им. И все. Но он пошел на обострение.

Ответ, скорее всего, лежит в чисто финансовой плоскости (как правило, там, если хорошо покопаться, можно найти ответы на многие вопросы). Пригожин немало в вложил в «Родину», основателем которой как раз и был Дмитрий Олегович. Только надо понимать, что вложил-то вложил, а выхлопа, по всей видимости, не получил. Ситуация, схожая с «кейсом Беглова» (Пригожин говорил, что губернаторская кампания Александра Дмитриевича влетела ему в копеечку).

И, как и в случае с Александром Дмитриевичем, положение, демонстрирующее политический вес Евгения Викторовича в системе: обвинять Рогозина в непатриотизме – на такое сейчас способен далеко не каждый из публичных акторов. А вот Пригожин себе такое позволить может. Что – правда, косвенно – свидетельствует о том, что у Евгения Викторовича политические амбиции имеются, и немаленькие. А значит вопрос о создании собственной партии (к 2026-му ее как раз можно без проблем раскрутить, особенно после завершения СВО, когда на гражданку вернутся военные, в том числе и мобилизованные) – он не такой уж и фантастический.

Однако если будет создана новая партия, будет ли проведена ревизия среди уже существующих? По логике вещей, да. О чем пишет телеграм-канал «Кремлевский шептун»: «К следующим парламентским выборам, которые намечены на 2026 год, как сообщают инсайдеры, АП собирается кардинально изменить состав российского парламента. Так, КПРФ планируется все же слить с СР и другими мелкими политсилами (типа Партии пенсионеров), чтобы создать единую социал-демократическую партию РФ. Предполагается, что ее лидером может стать зампред ЦК Компартии Юрий Афонин. Также серьезные перемены ждут и либеральный фланг. Если Алексей Кудрин решится на создание собственной партии, то велика вероятность объединения этого политпроекта с «Новыми людьми» Алексея Нечаева и «Партией Роста» Бориса Титова. А вот создание новых националистических проектов пока на повестке дня не стоит».

И если первая часть сообщения вопросов не вызывает, то вот со второй не так все однозначно. Ибо: зачем РФ – в сложившейся конъюнктуре – либеральная партия? Только в одном случае: если РФ пойдет на мировую с Западом. То есть завершив СВО «похабным миром», если воспользоваться определением Суркова. И тогда да, Кудрин может вылететь, как черт из табакерки, и повести Россию к «новому светлому будущему».

Теоретически такой вариант возможен. Смущает лишь то, что в АП уже сейчас начинают шевелиться именно под этот вариант (на что также указывает и то, что «создание новых националистических проектов пока на повестке дня не стоит»). Ну если верить «Кремлевскому шептуну». Однако весть о таком переформатировании доверия явно не внушает. Больше похоже на «инсайд» собственного производства. Тем более, как верно отмечает в своем телеграм-канале политолог и политтехнолог Сергей Старовойтов, «зачем России нужны политические партии, если свою роль – представлять интересы избирателей – они осуществлять не могут».

Однако думается, что некое переформатирование партийной системы все же состоится. По крайней мере, в рамках имитации представления интересов избирателей.

Российская партсистема основана на имитации политического процесса, но имитация, чтобы существовать, должна хоть как-то коррелировать с реальностью. Иначе – она просто не нужна. А после СВО (если она завершится к 2026 году) – избиратель будет сильно не тот, что был до 24 февраля года текущего. Вернутся военные (в том числе и мобилизованные) со своими травмами и запросами, жизнь в экономическом плане, по всей видимости, станет хуже, что может прибавить радикальности некоторым представителям российского общества и так далее. К тому же сейчас сложно спрогнозировать, как закончится СВО. Удовлетворят ли ее итоги турбопатриотов? Если нет, вот вам еще одна категория недовольных, которая вряд ли поддержит партию власти (напомним, что это секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак говорил, что «Россия здесь навсегда», имея в виду Херсон).

И тут нужно иметь в виду, что ни одна из существующих парламентских партий не сможет даже претендовать на то, чтобы канализировать и обесточить протест (в этом плане СВО сыграла с парламентской оппозицией дурную шутку: перестав критиковать власть, оппозиция практически слилась с партией власти, потеряв то, что их отличало). Поэтому нужны будут новые структуры. Что-то вроде партии Пригожина (если, конечно, он сможет продавить эту идею, в чем есть определенные сомнения; скорей всего, некая партия появится, но руководить ею будут куда более управляемые люди). При этом не исключено, что некоторые партии (те же «Новые люди», например, или ЛДПР) просто отвалятся/исчезнут за ненадобностью. Некоторые, как КПРФ и СРЗП, могут слиться в одну структуру (что было бы, в принципе, логично). Вот вам и переформатирование партийного поля (впрочем, есть вариант, что в АП оставят все так, как есть, плодя проблемы для будущего).

А то, что сейчас происходит в публичной плоскости, наподобие выпадов Пригожина против Беглова или Рогозина, – это как бы разминка перед будущим капитальным сражением, проба сил. Ведь пока Генпрокуратура, судя по всему, не бросилась копать под Беглова, хотя Пригожин и обвинил его аж в госизмене. И это – сигнал, что покамест Евгений Викторович не накопил еще силенок, чтобы свалить питерского губернатора, не набрал нужного веса. Наберет ли? Никто не знает. Ситуация слишком уж непредсказуемая. Но тем она – с политической точки зрения – и интереснее: не знаешь, что произойдет завтра. Которое легко может преподнести сюрприз. И не один.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ