Взгляд на конфликт из безопасного далека

2 недели назад

По мере приближения зимы, которая, как ожидается, станет своеобразным тестом на прочность для очень и очень многих, тон французской прессы – точнее, той ее части, что учит широкую публику, что и как надо думать о СВО, – мало-помалу меняется.

Фото: shutterstock

Так, Le Monde опубликовал статью о том, что арсеналы свободного мира в опасности и восполнить поставленное Украине оружие достаточно быстро не получается. Первая же фраза статьи: «Сколько еще европейцы могут продержаться?». Продолжение тоже не слишком бравурное: «Растет беспокойство по поводу того, удастся ли союзникам поставлять Киеву оружие в прежнем ритме – оружие, которое позволяет тому противостоять московским войскам». 

В тексте встречается даже выражение «Молох войны», но не потому, что автор считает войну саму по себе чем-то ужасным, а потому, что оказалось, что Западу она стала обходиться слишком дорого. Скрупулезно подсчитывая количество поставленных Украине снарядов, автоматов и т. д., автор подводит читателя к мысли, что Запад делает все, что может, но снаряды стоят денег, деньги берутся не из воздуха, а из карманов налогоплательщиков, и вообще-то на свете есть и более неотложные проблемы, на которые можно потратить средства. 

Желающие могут сравнить этот материал с воинственной статьей месячной давности в Liberation под заглавием «Чтобы добиться мира на Украине, нужно еще больше европейского оружия». Главная его мысль – что украинская армия держится только благодаря западным поставкам, что надо больше оружия, еще больше оружия, и ни в коем случае не останавливаться. С тех пор авторы Libe, как во Франции сокращенно называют этот портал, как-то притихли и предпочитают обсуждать более животрепещущие темы – чемпионат мира по футболу, ситуацию в Иерусалиме, резонансное убийство агента налоговой службы в Па-де-Кале или хулиганские выходки в музеях, направленные против произведений искусства.

газеты

Le Figaro обходит тему оружия и его стоимости, но – совершенно искренне, разумеется, – многословно восхваляет Макрона за то, что тот призвал Китай вмешаться, сыграть роль переговорщика и склонить стороны к миру. Если верить автору, такое заявление Макрона ужасно, ужасно рассердит Вашингтон, который рассматривает Китай – наряду с Россией – как своего главного геополитического врага. Но Макрон храбрец, он не боится Вашингтона. Мир прежде всего – коль скоро война стала обходиться слишком дорого, а будущее стало чертовски туманно.

Le Parisien опубликовал статью о том, как Вован и Лексус разыграли польского президента, позвонив ему якобы от имени Макрона, причем в заголовке статьи пранкеры названы «юмористами», а в последней фразе без всяких околичностей сообщается со ссылкой на AFP, что они будто бы работают на российские спецслужбы. Однако и это издание куда больше интересуется чемпионатом мира и уделяет значительное внимание энергетическому кризису, в частности, опубликовав большой материал о том, как теперь вынуждены на всем экономить мэры французских городков.

Самый популярный французский новостной канал BFMtv также уделил внимание розыгрышу Вована и Лексуса, а еще обстрелам Запорожской АЭС. Но вообще доля новостей из зоны конфликта в последнее время падает, и уже несколько недель можно наблюдать любопытную тактику отвлечения зрителей на резонансные убийства на территории Франции. О них говорят буквально часами, в прямом эфире допрашивая знакомых и родственников жертв, знакомых предполагаемых преступников, выстраивая версии, приводя видеосвидетельства и превращая человеческую трагедию в многодневное шоу. Еще одна животрепещущая тема – разумеется, чемпионат мира по футболу: в сборной полно проблем, начиная с травм основных игроков, и французов очень беспокоит, как далеко их команда-чемпион сумеет в этот раз пройти. 

газеты

Куда менее охотно на канале упоминают – но все же упоминают – об энергетическом кризисе, инфляции и дефиците лекарств, поразившем Францию: дефицитом стали базовые антибиотики вроде амоксициллина и даже парацетамол. По состоянию на 18 ноября как минимум 277 лекарств попали в список недостающих, которые стало проблематично купить или заказать в интернете, и пока незаметно, чтобы эта проблема была решена.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ