Так Турция России друг, враг или так?

3 недели назад

Все – Турция нам больше не друг? Эрдоган де-факто присоединился к антироссийским санкциям Запада? Ну да, такое может прийти в голову после сногсшибательной новости о том, что Турция, как пишет Bloomberg, с 1 декабря закроет проливы Босфор и Дарданеллы для судов, перевозящих нефть, если они не имеют страхового покрытия. Что – в особенности после того, как в ближайшие дни ЕС и Британия введут дополнительные ограничения на торговлю с Россией – сделает для российских судов получение этих страховых покрытий весьма проблематичным (если вообще возможным, то есть невозможным без крайней необходимости).

Реджеп Эрдоган. Фото: AP Photo/Burhan Ozbilici

Однако это не совсем так. Турция никогда и не была России другом. За примерами далеко ходить не надо. Несмотря на то, что в «украинском конфликте» Турция, можно сказать, взяла нейтралитет, последний не помешал ей поставлять на Украину беспилотники. Хотя когда РФ заикнулась о том, что неплохо было бы, чтобы Турция и ей продала партию-другую, та ответила категоричным отказом.

Но это, конечно, можно было еще понять в контексте международной ситуации, когда Запад вступил единым фронтом против России. Эрдогану выступать против консолидированного мнения, понятное дело, было не с руки, тем более что, не будем забывать, Турция является членом НАТО. Поэтому на это можно было закрыть глаза. Только проблема в том, что ситуаций, на которые Кремль стал закрывать глаза, с течением времени становилось все больше и больше.

Возьмем ту же «зерновую сделку». Что было, когда Россия вышла из нее? Корабли, нагруженные зерном, как ни в чем не бывало продолжили отправляться из Украины, но уже под турецкими флагами. То есть уже Турция чуть ли не в одностороннем порядке гарантировала безопасность судов – без учета позиции РФ. Или еще пример, когда Турция не пропустила через Босфор три российских корабля в Черное море, которые с февраля ждали разрешения (в итоге ракетный крейсер «Варяг» и противолодочный корабль «Адмирал Трибуц» отправились назад во Владивосток). А запрет турецких властей на полеты через свою территорию российских самолетов с двойной регистрацией – это как трактовать? И, как говорится, вишенкой на торте – на голосовании за резолюцию Генассамблеи ООН по репарациям для Украины со стороны РФ Турция голосовала за.

При этом Эрдоган активно выступает как переговорщик между Россией и Украиной, поднимая свой авторитет на международной арене (догадайтесь сами, кто получил все бонусы за «зерновую сделку). Напомню, что недавние переговоры между главой СВР Сергеем Нарышкиным и директором ЦРУ Уильямом Бернсом проходили не где-нибудь, а в Анкаре…

Поэтому сегодняшняя новость удивления не вызывает: многополярный мир, в котором Турция наращивает свое влияние. Одновременно подминая под себя всю Среднюю Азию, выстраивая свой «турецкий рейх». Или, думаете, просто так на саммите Организации тюркских государств, прошедшем 11 ноября, поднимался вопрос о переходе к единому алфавиту? К тому же не будем забывать, что в Анкаре не единожды поднималась тема о создании единой армии тюркских государств. Вот с какого ракурса надо смотреть на все действия Эрдогана – с позиции создания «тюркской империи».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ