Как Шольц пытается стать «мудрой обезьяной»

2 месяца назад

А Олаф Шольц, оказывается, любитель «мыльных пузырей». Ну тяга у него прямо какая-то к громким заявлениям. Так, выступая недавно на партийной конференции СДПГ, он заявил, что все более очевидным становится, что «Россия не только не должна выиграть эту войну, но и не выиграет ее». Ну и повторил, что ФРГ будет поддерживать Украину «столько, сколько потребуется».

Канцлер Германии Олаф Шольц. Фото: REUTERS

Обратите внимание: «столько, сколько потребуется». Шольц чуть ли не дословно повторяет формулу Вашингтона, демонстрируя, что мы, мол, то есть Штаты и Германия, – одной крови, одних убеждений, одних взглядов на ситуацию с Украиной. В общем, слух Вашингтона Шольц ласкает как может/умеет. И можно даже сказать, что удается ему это неплохо.

А что на деле? А на деле – совсем иной коленкор. Вот совсем недавний пример. После одного из последних российских ракетных ударов по критической инфраструктуре Украины председатель правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский (его, кстати, называют неформальным лидером страны) предложил Германии передать комплексы ПВО Patriot, которые та согласилась разместить в Польше после попадания украинских ПВО по ее территории, Незалежной. По его словам, это позволило бы «более эффективно, чем при помощи С-300, сбивать ракеты противника». Его предложение поддержал и президент Польши Анджей Дуда, отметив, что «с военной точки зрения было бы лучше, если бы они (системы ПВО Patriot) были расположены на Украине. Но решение остается за немецкой стороной».

По идее, у Берлина не должно было возникнуть никаких вопросов по этой теме. Однако – они возникли. Министр обороны Германии Кристин Ламбрехт высказалась в таком духе, что поскольку системы Patriot являются частью комплексной противовоздушной обороны НАТО, их использование за пределами стран членов военного блока должно пройти согласование на уровне Североатлантического альянса.

Ну вроде бы логичная позиция. Только генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг тут же заявил, что Германия сама должна принимать решение – размещать ПВОPatriot на территории Украины или нет. И Германия это решение приняла: официальный представитель минобороны ФРГ Арно Коллац на брифинге заявил, что Германия оставит ПВО в интегрированной системе НАТО. То есть ни о какой передаче этой системы Украине речи даже не идет.

Хм, а как же рефрен Шольца, что ФРГ будет поддерживать Украину «столько, сколько потребуется»? Или другой: про то, что РФ не должна выиграть эту войну? Это все работа на Вашингтон. А то, что Шольц непосредственно делает, – это инстинкт самосохранения, по всей видимости, с немалой долей страха. Страха Шольца перед Путиным. Но об этом – после. Сначала – про инстинкт.

Дело в том, что Берлин теряет в глазах Вашингтона привлекательность в виде военного союзника (так, армия Германии уступает по численности французам, а вклад в оборону остается минимальным – 1,5% ВВП за прошлый год). А вот привлекательность Польши существенно возрастает (к 2035 году власти Польши планируют увеличить численность армии до 300 тысяч человек, а также уже в самом ближайшем будущем поднять расходы на оборонку с 2,4% до 5% ВВП). Что создает перспективы создания нового военно-политического центра в Европе, коим ранее считался (теперь его позицию активно оспаривает Париж) Берлин.

Но, что самое интересное, Германия, будучи одной из узловых экономик Евросоюза, оказывает Польше всестороннюю поддержку в этом. Зачем? А затем, что, как пишетPoliticoсо ссылкой на слова высокопоставленного представителя армии США в Европе, ФРГ видит в Польше буфер, отделяющий от РФ. А вот связываться с последней, с которой, по всей видимости, продолжает поддерживать контакты на неофициальном уровне, не хочет. Что подтверждается не только поставками оружия, которые неуклонно падают, но и общей политической линией Шольца, в которой явно просматривается тенденция на мирные переговоры Украины с Россией, особенно на ранних этапах конфликта, о чем свидетельствуют слова экс-премьера Великобритании Бориса Джонсона, приоткрывшего завесу немецкой политики: «Немцы по всевозможным веским экономическим причинам тоже не хотели, они были… Я вам скажу сейчас ужасную вещь. В какой-то момент немцы считали, что если это должно было случиться (СВО — прим. авт.), что было бы катастрофой, то было бы лучше, если бы все это закончилось быстро и чтобы Украина рухнула», – рассказал Джонсон в интервью CNN.

И да, смотря на телодвижения Берлина, сомневаться в словах Джонсона не приходится. Причем это желание немецкой стороны объясняется довольно просто: страхом Шольца перед Путиным. Немецкий канцлер боится непредсказуемости: ведь если РФ начала СВО в ответ на игнорирование Западом ее требований («ультиматум 17 декабря»), то почему тогда она не прибегнет к ядерному оружию? А вот ядерного оружия немцы боятся очень сильно. По данным опроса, опубликованного немецким изданием Spiegel, 57% населения Германия опасаются нанесения ядерного удара со стороны России. А на это, по версии издания, предпосылки есть. Как пишет Spiegel со ссылкой на данные радиоперехвата во время военных маневров в Балтийском море, российские военные обсуждали возможность нанесения ядерного удара по трем целям на территории ФРГ (Берлин, авиабаза США в Рамштайне и авиабаза «Бюхель», где американские военные держат свои запасы ядерного оружия). Эксперты, опрошенные изданием, допускают, что это могло быть и частью кампании по дезинформации.

Но, что стоит отметить, если это была она, то кампания определенно удалась: «По Берлину уже несколько месяцев бродят слухи, что Путин угрожал Шольцу ядерным ударом по телефону. Шольц отрицает это, но все знают, что его можно запугать. В апреле он сказал Spiegel: «Я делаю все возможное, чтобы предотвратить эскалацию, которая приведет к третьей мировой войне. Не должно быть ядерной войны». Один угрожал этим, другой серьезно отнесся к угрозе. Почва для нового страха была подготовлена», – констатирует издание.

Поэтому складывается такое ощущение, что Шольц зажат в ситуацию меж двух огней. С одной стороны, он не хочет прямо выступать против Вашингтона, который является, пожалуй, главным бенефициаром «украинского конфликта», с другой – не хочет обострения с Россией, от которой ожидает радикальных решений, в том числе и по применению ядерного оружия. И, что-то подсказывает, до недавнего времени перевес был на стороне России – за счет позиции Китая по «украинскому треку» (не будем забывать о его недавнем визите в Пекин, плюс циркулируют слухи, что на Шольце висит увесистый коррупционный кейс, связанный с Китаем, – что может быть отличным средством давления на немецкого канцлера).

Но как бы там ни было, очевидно, что Шольц изо всех сил пытается лавировать в этой непростой ситуации, стараясь быть своим для Вашингтона и хотя бы отчасти – для Москвы и Пекина. Отсюда его почти что «лукашенковская многовекторность». Но, судя по сложившейся конъюнктуре, перспективы Шольца не очень. Он, видимо, пытается занять позицию мудрой обезьяны, которая сидит на горе и наблюдает, как в долине дерутся два тигра. Желание, в целом, конечно, похвальное, но чтобы воплотить его в жизнь, нужно быть мудрой обезьяной. А как Шольца назвал бывший посол Украины в Берлине Андрей Мельник? Вот и ответ, почему стратегия Шольца обречена на провал. Который поджидает его уже далеко не за горами.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ