Владислав Городецкий: ИНОАГЕНТ ИНОАГЕНТУ – БИФ ОКСИМИРОНА И МОРГЕНШТЕРНА

3 недели назад

Прошлую колонку об Оксимироне я закончил фразой «Даже шуллер Моргенштерн* действует честнее, ей-богу». И вот теперь, год спустя, эти сверхразумы схлестнулись в словесной баталии, именуемой на рэперском жаргоне «бифом». На самом деле противопоставление двух этих артистов напрашивается само: там где первый с пафосом совести нации отстаивает своё «тру», второй демонстративно беспринципен, первый ходит на оппозиционные митинги, второй к власти вполне лоялен и даже, вроде как, сотрудничал с нею, первый в творческих муках пять лет рожает альбом «Горгород», второй за неделю в прямом эфире сочиняет «Легендарную пыль», которая рвет все рейтинги и чарты. Понятно, что отличия эти не сущностные, декоративные, как между колой и пепси, республиканцами и демократами, но законы шоу-бизнеса таковы, что коли противопоставление напрашивается, будет и открытый конфликт – той или иной степени искренности. И он случился.

Фото: globallookpress.com

Обмен любовными диссами между двумя иноагентами интересен постольку, поскольку интересна любая словесная перепалка, столкновение характеров, но если вы не из тех, кто может завороженно наблюдать за ругающимися в очередях старухами, то большого смысла вникать в этот «биф» для вас нет – один дурак назвал другого дурака дураком и, в принципе, тема исчерпана, но раз уж вы открыли эту колонку и читаете ее, а я – пишу ее, постараюсь развлечь нас парой интересных ракурсов.

Взаимоотношения рэперов развивались вполне себе в постмодернистском ключе – Мирон что-нибудь произносил, Моргенштерн* иронически это цитировал, и наоборот.

Так, например, на вручении премии GQ вместо своей речи Алишер прочел (по памяти! – выучил же, наверное, целый вечер на это потратил) слово в слово аналогичную речь Мирона десятилетней давности. Или вот: в песне Aristocrat Моргенштерн зачитывает: «У моей охраны есть охрана», а Окси комментирует это в «Африканских бусах»: «Сначала цепь надо, чтоб лямы сияли, / Потом охрану, чтоб её с тебя не сняли, / Потом охрану от охраны, / Крышу федералов и чтоб все друг друга не перестреляли». И до кучи: в припеве песни «То густо, то пусто» (2015) Оксимирон и Шокк поют, мол, не в деньгах счастье, а Моргенштерн в песне «12» (2022) под тот же бит декламирует обратное. В общем, у нынешних рэперов от оммажа до дисса один шаг.

Фото: VK / Моргенштерн*

Примечательно, что при всем при этом Алишер не оставлял идеи посотрудничать с Мироном, о чем неоднократно говорил в своих соцсетях и интервью, а у Мирона, оказывается, все это время копились обидки, которые он выплеснул в конце концов в песне Bassline Business две недели назад: «Тысячи твоих [подколов] – я спокоен как удав / Ты раздаешь налево-направо, но сам не держишь удар» и еще двенадцать строк без имен примерно такого же содержания. Чтобы понять хоть что-нибудь в этом диссе, нужно знать весь контекст и считывать цитаты из многочисленных бессмысленных интервью Алишера – видимо, старый потерял хватку, забыл законы жанра: либо отсылка вскрывается без особых усилий, либо усилия слушателя, потраченные на вскрывание отсылки, с лихвой вознаграждаются дополнительными смыслами, парадоксами, юмором.

Моргенштерн ответил более пространно и убедительно. В песне «Я убил Марка», так же построенной исключительно на обыгрывании цитат (но цитат считываемых и обыгрывании забавном), рэпер высмеивает заумь и псевдоинтеллектуальность оппонента, его позерство и трусость и проводит простую и очевидную мысль: Оксимирон снизошел до открытой конфронтации в погоне за рейтингами. Не бог весть какая деконструкция образа, но сделано смешно и со вкусом.

И действительно, в последний год Оксимирон продуктивен как никогда, задрав штаны, ломанулся в бело-сине-белый движ и договорился до совсем уж неприличного деколонизаторства: «Ингрия будет свободной!» (это впаривает человек с татуировкой 1703 на шее – годом основания Санкт-Петербурга Петром I), за что, собственно, и был признан иноагентом, но его новые песни и клипы больше не становятся событиями прежних масштабов. Мало кому интересно, что там имел в виду носатый, потому что он имел в виду ровно то же, что и остальные прекраснолицые.

Красота и Уродство (Beauty & Ugliness)
Oxxxymiron. В качестве обложки была взята картина Бориса Гребенщикова «Портрет Неизвестного И.», написанная в 2018 году.

С Оксимироном такое случается уже третий раз: Бабангида, Слава КПСС, теперь вот Моргенштерн выманивают его на поле брани, отвешивают оплеух, отгрызают какую-то часть фанбазы – и он плетется обратно в норку затворника зализывать раны и переоценивать свой жизненный путь. Ждем, что через десять лет Окси выпустит песню о том, как снова стал жертвой манипуляции, но проработал эту травму с психотерапевт_кой и теперь-то точно станет королем рэпа. Неудивительно, что из каждого следующего эпизода он выползает все более беззубым и предсказуемым: «Тексты без конкретики, проверены юристами / [Уехал] по-английски, по паспорту, английскому».

Да, все это, конечно, мышиная возня, жизнь насекомых, а обсуждаться в этом месяце будет как письмо Белинского Гоголю. Но что имеем, то и осмысляем, а осмыслить осталось последнюю черточку в этом вопросе. Я про треклятое иноагенство.

С носатым все, честно говоря, понятно уже давно, признание его иноагентом в сложившейся ситуации было делом времени, но известно ли вам, за что Моргенштерн со своим лояльным беспринципным, но очень талантливым рылом попал в калашный ряд? Он, видите ли, сказал в интервью Собчак, что на празднование Дня Победы в стране тратится слишком много денег и что нам стоит двигаться дальше, достигая новых побед. И если за первую часть фразы ему пришлось публично раскаяться, то ко второй части, кажется, вопросов быть не должно ни у кого. По моему скромному мнению, вместо того чтобы отменять парня, нужно было приобщить его к выковыванию новой победы на культурном фронте, уж если Мэйби Бэйби одним точным словом завоевала любовь наших бойцов, какой подъем духа мог обеспечить этот башкирский самородок!

Фото: соцсети

Вообще свистопляска с иноагенством и запретами всего и вся, честно говоря, порядком поднадоела (боюсь представить, сколько сносок придется добавить редактору к этому материалу). Вчера в Москве задержали блогера Некоглая за неопатриотический тик-ток, в котором он прославляет нашего бойца, сбрасывающего с себя гранаты в окопе, сегодня в ГД предложили запретить компьютерные игры The Sims 3 и Assassin’s Creed, завтра какой-нибудь деятельный идиот обнаружит непаханное поле современной русской литературы, в том числе книги вашего покорного слуги и т. д.

Патриотический контент, не оплаченный из бюджета АП? – убрать от греха подальше!

Мизулина заявила, что Моргенштерн получал деньги от стран Запада и действовал по их методичке, ведя деструктивную работу в отношении России, а по-моему, деструктивную работу в отношении России ведет кое-кто другой. Ну невозможно воевать за сложный многополярный мир одной рукой, а второй душить всякую инаковость. Кстати, что там, напомните, говорил Верховный про культуру отмены и отмену культуры? Ну, давайте уже, приходите в сознание!

*6 мая 2022 года Минюст России внёс Моргенштерна в список физических лиц — «иностранных агентов»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ