Александр Паршиков (БРАНИМИР): КАК РАСПАДАЮТСЯ ГРУППЫ

3 недели назад

Когда я приехал в Ростов с концертом, меня поблагодарил уже с порога арт-директор клуба: «Спасибо, что доехали до нас. А то у нас столько сейчас концертов отменяется!». Сейчас среди музыкантов очень много «ушельцев»: кто-нибудь уедет в Грузию или Казахстан – и группа перестает существовать. Есть, конечно, единодушные во мнении и порыве комьюнити – и они покидают страну оптом, начинают все с нуля. Но в последнее время немало уже слышал таких историй, как некогда духовные соратники ссорятся из-за СВО, многолетняя дружба их рушится как карточный домик. С февраля месяца поругались между собой немало музыкантов. И речь идет не только о коллегах по цеху (как о целой сложной экосистеме), но и о терках внутри отдельно взятого коллектива. Вот примера два ярких.

Александр Воронов

Патриотическая позиция лидера группы «Пилот» стала для многих адептов русского рока большим сюрпризом. Ибо Илья Леонидович в последние лет двадцать представал пред слушателями в восточных шароварах, читал лекции по практическому применению духовных знаний и пребывал (держал свой ум и сердце) по большей части в буддийской религиозной парадигме. Когда Илья Кнабенгоф в конце февраля накатал большой пост у себя на страничке в контакте, от него отвернулась часть его поклонников, ему присылали тонны проклятий. А накануне участия «Пилота» в тех самых знаменитых «концертах-зет» из группы мигом ушли два участника. Они не разделяли взглядов руководителя ансамбля и решили покинуть коллектив. Их право – никто не спорит. История не новая за эти восемь лет. Уже уходил из «Воскресенья» покойный Сапунов (не хотел петь в Крыму) или из «Аквариума» Олег Шарр – они тоже, насколько мне известно, не были согласны с мнением «главного», своего непосредственного начальства.

А недавно произошел раскол в еще одном именитом питерском бэнде. Евгений Федоров, лидер культовой альтернативной группы Tequilajazzz, эмигрировал в Швецию несколько месяцев назад. Причиной своего отъезда он обозначил несогласие с внешней политикой России по отношению к Украине. И его посты на личной страничке в «Фейсбуке»* подтверждают это – очень много политоты, свойственной некоторым арт-эмигрантам. У коллектива должны были в ближайшем будущем состояться за рубежом концерты, приуроченные к празднованию юбилея. Но один из основателей коллектива – барабанщик Александр Воронов (Дусер) заявил, что не сможет выйти на сцену. Он опубликовал официальное обращение, в котором предельно четко пояснил свое решение:

Я не вижу возможности моего участия в проекте, хотя мне и дорога каждая нота, сыгранная мною, каждый концерт, каждая студийная работа, но найти в себе силы выступать на территории, которая проявляет агрессию к моей родине и народу, среди которого я живу, жил, рос и учился, считаю безнравственным, скажу проще – предательством всего того, что мне дорого! С другой стороны, я как человек разумный против любой войны, но если сейчас идёт война, то я на стороне своей родины, я с нашими ребятами, которые погибают за наши славянские идеи и интересы! Друзья, я не смогу участвовать в этом проекте, надеюсь, вы поймёте мою позицию верно, это вопрос моей чести и совести.

Рассыпаются группы, рассыпаются связи, рассыпается прежний мир потихоньку. То ли еще будет…

*террористическая и экстремистская организация, запрещенная на территории РФ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ