Александр Паршиков (БРАНИМИР): НА СМЕРТЬ СЕРГЕЯ КУЗНЕЦОВА

1 месяц назад

Совсем недавно вся Россия, которой за 40, провожала в последний путь Юру Шатунова (для многих он так и не стал Юрием и даже в почтенные свои годы внешне мало чем отличался от того самого сорванца, который сводил с ума миллионы советских девушек своей песней про белые розы). И вот на днях в легендарном коллективе произошла еще одна масштабная потеря. В Оренбурге на 59-м году жизни скончался Сергей Кузнецов – отец-основатель «Ласкового мая», автор их многочисленных хитов.

Сергей Кузнецов. Фото: Виталий Смольников/ТАСС

Человек он был достаточно скромный, долгие годы находился в тени шоу-бизнеса. А если быть честным, то не в тени, а за его бортом. Такие там правила жесткие – сначала все друзья и кореша, а потом руки никто не подает. Кузнецов умер у себя дома в Оренбурге, жил он там достаточно бедненько. Причина смерти – «после продолжительной болезни». Другие источники говорят – от сердечного приступа, у него оторвался тромб.

Сергей Кузнецов должен был по всем понятиям шоубиза жить шикарно. Он – автор всевозможных народных хитов («Розовый вечер», «Белые Розы», «Маскарад», «Седая ночь»), которые вся страна поет уже более тридцати лет, которые до сих пор крутятся на радио, по телеку, не говоря уже про тик-токи. Это должно было превратиться в миллионы, и не рублей. Проблема только в том, что Кузнецов не был ушлым типом и не заморачивался на все эти финансовые темы. Локомотивом коммерческого движа «Ласкового мая» был Андрей Разин – человек деятельный и предприимчивый. Ему и достались все финансовые лавры по ряду причин. Он всегда был расторопнее и вовремя оформил самые нужные документы. Авторское право у нас вообще никак не соблюдалось в стране долгое время. 

У Кузнецова был тоже период прекрасной жизни. С концертов «Ласковый май» зарабатывал просто космические деньги. Простые детдомовцы, которые после деревянных игрушек, прибитых к полу, дорвались до космических сумм, тратили свои заработки на всякие милые и взрослые шалости, кутили, как перед смертью, спускали все до копейки. И кому-то даже в голову не приходило их откладывать, думать о скоротечности славы земной. Да и кто бы им это все рассказал тогда? Они же школу даже не закончили, дети совсем. И тут на тебя валится бабло и слава, которые не снились даже сегодняшнему Моргенштерну*. Здесь, конечно, респект Разину. 

Юрий Шатунов и Сергей Кузнецов

Когда в 2009 году вышел фильм «Ласковый май», в нем создатели очень буквально и прозрачно намекали на алкоголизм Кузнецова, а Андрей Разин изображался, конечно, в белом фраке. Когда я смотрел кино, меня не покидало ощущение, что доверчивой аудитории пытаются навязать именно эту версию событий. Примерно как кино про МММ «Пирамида» с Серебряковым в главной роли – там Мавроди всячески отмывают и обеляют, и на финальных титрах сидишь такой и думаешь: «Так он же не злодей совсем был!». Вот и с «Ласковым маем» (фильмом) так же.

Все хорошо снято, да вот только помню, как много лет у Кузнецова были вопросы к Разину по авторским правам и распределению доходов, суды изматывающие. Но это их дела, конечно. Сейчас уже спросить не у кого. Шатунову и Кузнецову, прости Господи, уже все равно.

После распада «Ласкового мая» Кузнецов продолжал много работать. У него были проекты, по стилистике повторявшие «ласковые песни». Например, Рунет взорвал ролик его подопечных – «Стекловаты» – песенка про «новый-новый-новый-новый год». На нее было снято огромное количество каверов и пародий. Были группы «Мама» и «Чернила для пятого класса». До конца дней своих он занимался творчеством, продвигал молодые таланты, писал для них песни. Настоящий энтузиаст, верный своему делу. И пусть все его новые проекты и не смогли повторить оглушительного успеха «Ласкового мая», это сейчас не так уже и важно.

Жалко только, что он особо ничего не нажил себе, кроме медного креста. Хотя что туда с собой унесешь? Виллу в Сен-Тропе? Звания артистов народных и заслуженных? В гробу карманов нет, простите за банальности. А песни остались тут. И их еще долго будут слушать. Ибо «Ласковый май» стал по-настоящему народной группой.

*6 мая 2022 года Минюст России внёс Моргенштерна в список физических лиц — «иностранных агентов».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ