Когда выйдет «Аватар-2» и что про него известно: Кэмерон год писал сценарий, а потом уничтожил его, почти как Гоголь второй том «Мертвых душ»

1 месяц назад

Глава Первого канала Константин Эрнст уверяет, что именно в комиксах манга впервые появилась идея с аватарами – причем еще в XIX веке. Однако в широкую массовую культуру аватар в виде синего долговязого загадочного существа ввел именно Голливуд. Канадский режиссер «Титаника» Джеймс Кэмерон в 2009 снял картину, от которой дух захватывало: живописные джунгли, гигантские птицы, закругленные скалы и прозрачный океан – графические чудеса потрясали даже самого искушенного зрителя. В беззаботную вселенную Пандоры хотелось возвращаться снова и снова. Фильм часто повторяли по ТВ, и, разумеется, в воздухе висел вопрос о продолжении картины, которого за 13 лет так и не случилось. «ВН» собрали все, что известно об этом на настоящий момент.

В 2021 году киноаналитики посчитали, что «Аватар» сохраняет статус самого кассового фильма в истории – его сборы приближаются к трем миллиардам долларов. На некоторое время царя горы билетов сместили эпичные «Мстители: Финал», но затем фильм про синих человечков повторно выпустили в прокат в Китае, и он снова забрал свое.

Поэтому совершенно очевидно, что алчные и тщеславные продюсеры Голливуда не закроют франшизу «Аватар» и будут длить, длить и длить ее, пока не высосут все соки (как было с «Гарри Поттером» и продолжается с «Властелином колец», по которому выпустили отдельный сериал). Работу над продолжением «Аватара» студия 20th Century Fox доверила Джеймсу Кэмерону – все-таки это не тот случай, когда можно хаотично менять режиссеров разных серий, как часто делается в сериалах. Особая магия картины слишком хрупка, кто попало перевоспроизвести успех и вселенную фантастической картины не смог бы. Риск потерять очарование проекта вместе с космическими кассовыми сборами был велик, допустить этого никто не хотел. Только Кэмерон знал, что ему нужно, и обычно оказывался прав.

Джеймс Кэмерон, Кейт Уинслет и Леонардо ДиКаприо во время съемок фильма «Титаник», 1997 год

В недавнем интервью Times он вспомнил, как во время работы над «Аватаром» ставил на место продюсеров, посмевших указывать ему, каким должен быть монтаж. Ему пытались объяснить, что картина слишком затянута, и предлагали убрать красивейшие сцены с полетами на банши – летающих существах, населяющих Пандору. «Для динамики».

– Я сказал руководителям студии что-то вроде: «Знаете что? Вообще-то я снял «Титаник»! – вспомнил режиссер. – Это здание, где мы сейчас сидим, этот новый комплекс за полмиллиарда долларов – за него заплатили деньгами со сборов «Титаника». Так что я могу делать так, как я хочу». Потом они благодарили меня. Мне кажется, порой моя работа сводится к тому, чтобы я защищал их инвестиции от их же собственных плохих решений. Если все окупается, то никаких обид не остается.

Характер и неуступчивость, а главное, результат продюсеры оценили – и продлили «Аватар» сразу на четыре (!) части. Премьера второй должна была состояться 21 декабря 2018 года. Да, 2018-го, тут не опечатки. Но до сих пор фильм не вышел. Что же пошло не так?

Вторая часть «Аватара» получила название «Путь воды», потому что сюжет будет связан с новой для зрителя расой обитателей Пандоры – подводной. В картину взяли артистов из первой части Сэма Уортингтона (парализованный морпех Джейк Салли) и Зои Салдану (воительница Нейтири), а также Сигурни Уивер (ученая Грейс Огустин, руководившая проектом приручения человекоподобных существ «Аватар») и Стивена Лэнга (кровожадный полковник Майлз Куоритч), герои которых погибли в первой части. Из новичков – звезда «Титаника» Кейт Уинслет, Эди Фалько («Клан Сопрано»), Брендан Коуэлл («Борджиа») и Мишель Йео («Крадущийся тигр, затаившийся дракон»).

Сюжет будет развиваться на Пандоре, но в другой локации – Джейк с Нейтири переберутся жить к океану, где встретят клан Меткайнов, обитающий на рифах. Бессердечные сотрудники компании по освоению природных ресурсов RDA, конечно, продолжат преследовать героев и там. По слухам, Эди Фалько сыграет одного из специалистов фирмы, тогда как Кейт Уинслет – коренную жительницу Пандоры, живущую под водой. Именно поэтому большая часть работы над проектом велась в океане над Марианской впадиной.

Для многих съемок под водой привлекли профессиональных пловцов, а актеры и съемочная команда прошла сертификацию по подводному плаванию и научилась подолгу задерживать дыхание. Так, 73-летняя Сигурни Уивер уверяла, что в задержке дыхания достигла результата в шесть с лишним минут, а звезда «Титаника» Уинслет смогла продержаться под водой более семи.

– Мне пришлось научиться фридайвингу, чтобы сыграть в «Аватаре-2», и это было просто невероятно, – вспоминала Уинслет. – Моя самая длинная задержка дыхания составляла 7 минут и 14 секунд. Это сумасшедшие вещи.

В это и правда сложно поверить, но в теории исключать нельзя, ведь мировой рекорд по задержке дыхания под водой составляет 24 минуты 33 секунды. Для работы над второй частью «Аватара» был построен резервуар с водой объемом больше 3,5 млн литров, а еще съемки проходили на подводной лодке «Матадор». Словом, все будет масштабно – не беднее, чем в первой части. Заявленный бюджет картины – 285 миллионов долларов (18,1 миллиарда рублей), что на 48 миллионов долларов больше, чем в первой части.

Так почему дату премьеры второй части «Аватара» переносили аж восемь раз? У всех участников действа есть разные ответы на этот вопрос.

Продюсер франшизы Джон Ландау уверяет, что тринадцатилетняя пауза связана с написанием не одного, но целых четырех сценариев – вплоть до пятого фильма.

– Сценарий – план, по которому мы работаем, – подчеркивал он в интервью. – Поэтому большую часть времени мы разрабатывали каждый из четырех сценариев, у каждого из них самодостаточная и эмоциональная концовка. При просмотре всех четырех фильмов вы будете понимать, что это большая эпическая сага, связанная сюжетом.

Сам Джеймс Кэмерон, интригуя и объясняя задержку, указал на другую причину – более эфемерную: поиск «химии» и «ДНК» проекта. Секретного ингредиента, без которого ни один из «Аватаров» работать не будет. Пока он нащупывал недостающий элемент магии, пришлось уничтожить сценарий, который создавался целый год. Практически как в случае с Николаем Гоголем и вторым томом «Мертвых душ» (только русский писатель, по словам графа Алекандра Толстого, уничтожил рукопись нечаянно – в кипе с мусором).

– Все фильмы работают на разных уровнях, – уверен Джеймс. – Первая – поверхностный, то есть характеры, проблема и решение. Второй – тематический. Что пытается сказать фильм? Но «Аватар» работал и на третьем уровне, подсознательном. Я написал целый сценарий сиквела, прочитал его и понял, что до третьего уровня дело не дошло. Бум! Начать сначала. На это ушел год. Было ли это в полете, в этом ощущении свободы и воодушевления, или в лесу, где чувствуешь запах земли. Но это была сенсорная вещь, которая общалась с аудиторией на глубоком уровне. В этом и была духовность первого фильма.

Нацеленные на конкретный результат соавторы сценария ничего не понимали в таких тонких вещах, как пояснил режиссер, и стремились придумать как можно больше сюжетных ходов, так что в какой-то момент он даже хотел разогнать их! И только угроза увольнения помогла направить мозговой штурм в нужное русло и обнаружить «пламя», как называет это Кэмерон, которым горел первый «Аватар».

Впрочем, у того же Ландау есть и еще одно оправдание. Гораздо более прозаичное и похожее на правду. Задержка была в недоступности технологий, по которым готовят вторую часть. Разумеется, спустя 13 лет зритель ждет нечто как минимум не менее крутое, чем увидели в оригинальном «Аватаре». А достичь вау-эффекта в наше время не так уж и легко.
Нужно было время, чтобы вывести фильм на тот уровень, который можно предложить людям сегодня, признал продюсер франшизы. И главное, чтобы кинотеатры смогли это передать.

– Теперь мы достигли того, что у картины «Аватар 2: Путь воды» будут такие опции, как высокая частота кадров, высокий динамический диапазон, 3D, премиальные большие форматы и любая комбинация вышеперечисленного, – подтвердил Джон Фитиан, глава Национальной ассоциации владельцев кинотеатров США.

После многочисленных переносов даты премьеры выход «Аватара 2» запланирован на 16 декабря 2022 года, последующие части будут выходить раз в два года – в 2024, 2026 и 2028 годах.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ