Нет войне, да – революция!

1 месяц назад

Что впереди? Этот вопрос мучает сейчас всех.

Источник иллюстрации: ik.arhano.ru

У нас нет ответа на западную эскалацию. Кроме аргумента в виде ядерного оружия, который, с одной стороны реальный и действенный, но с другой – его вполне возможно обойти в силу абсурдности.

Что впереди? Ну хорошо, сели за стол переговоров. Возьмем идеальный вариант: за Россией остаются все новые территории, и их, включая Крым, признают российскими. Но при этом останется фактор западной «демократии», а также украинского людоедского режима. Кто-то сомневается, что подобный формат иллюзии развязки кризиса очень будет походить на новый мюнхенский сговор и лишь увеличит неминуемую опасность ближайшего будущего?

Так что, выхода нет? Только иллюзия временного разрешения ситуации в виде новых Минских соглашений или наша капитуляция?

Для начала надо разорвать цепь исторических аналогий, навязать свою повестку. Начать, в конце концов, свою игру в ситуации, когда мы уперлись в стену. Сломать ее возможно, но ценой нашей же разбитой головы. Поэтому надо обходить.

Ждать, что кто-то устанет и все разрешится само собой, а также зима-мама подсобит – по меньшей мере наивно. Все проблемы будут еще больше мобилизовывать противника ненавистью к нам.

Итак, что мы имеем. Владимир Путин уже неоднократно заявлял, что главной проблемой современности является однополярный мир, установленный «победителями» в холодной войне, Россия с этим положением дел не собирается мириться, то есть становиться в подчиненное положение.

В своей валдайской речи в 2021 году президент говорил о том, что есть два традиционных пути выхода из подобного рода мировых противоречий: война и революция. Тогда же он сформулировал третий путь, который назвал «консерватизмом оптимистов». Это, по словам президента, «опора на проверенную временем традицию, сохранение и преумножение населения, реализм в оценке себя и других, точное выстраивание системы приоритетов, соотнесение необходимого и возможного, расчетливое формулирование цели, принципиальное неприятие экстремизма как способа действий».

После того, как Запад отверг российские так называемые «красные линии», то есть возможность договориться, и особенно после 24 февраля стало понятно, что «консерватизм оптимистов» – не третий путь, а формула желаемого мироустройства, которое должно прийти на смену однополярному миру. Вот и остаются два пути, как мостики-переходы от одного состояния к другому.

Война. В своей валдайской речи 2022 года Путин заявил, что у России нет цели и желания навязывать Западу свою ценностную повестку и вмешиваться в его внутренние дела. Условно, хотят мыслить образами десятков гендеров и воспринимать людей за гендерные конструкторы – их дело. Россия не планирует идти по стопам Запада и демонизировать его, а также, используя методы культуры отмены, настаивать на перестройке Запада. Россия воспринимает Запад за «вещь в себе» и полемизирует лишь с внешними проявлениями его политики, которые затрагивают другие страны и народы, где главное – вектор на экспансию через навязывание своей системы ценностей, колониализм и откровенный расизм.

Россия же в западной пропаганде и идеологии предстала в традиционном пропагандистском гипердемонизированном образе. Как условный Мордор или страна, претендующая на статус империи зла. Единственный путь коммуникации с подобным образом мирового зла – победа над ним, уничтожение или полная перестройка-деконструкция. Как раз тот самый путь войны. Тут надо отметить, что и нынешний формат российско-украинских взаимоотношений – очевидно навязанный нам и конструированный даже не годами.

И второй путь – революция. В нынешней ситуации она понимается как не просто изменение, а демонтаж однополярного миропорядка, относительно которого нам придется стать «грубыми гуннами». Причем революция затрагивает не только политическую, идеологическую сферу, но и экономику, культуру. Это и особая географическая оптика, переведшая взгляд с европоцентризма и увидевшая огромность и многообразие мира. Не случайно год назад в ходе своей валдайской речи российский лидер говорил и об исчерпанности капитализма. Видимо, имелось в виду, что нынешний его формат откровенно заточен на однополярную систему взаимоотношений и является средством закабаления остального мира. Посему и необходимо более справедливое мировое устройство – тот самый «консерватизм оптимистов».

Вот и все различие подходов: Запад старается через войну и хаос сохранить свою гегемонию, иначе «закат Европы» будет более чем актуален, а с ним придет ощущение периферийности, растает богатство. Удерживая свою власть, Запад пытается доказать, что хаос – это другие, что уход мирового начальства приведет к периоду бесконечных войн, иллюстрируя это российско-украинским противостоянием. России же через революционный посыл необходимо изменить систему взаимоотношений между государствами, цивилизациями, воспринимаемыми как «вещи в себе», не закрытые к диалогу, но раскрытые на принципах равноправия. Цветущая сложность, заключающаяся в полицентризме.

Через эту антитезу целей и методов следует понимать, что на нынешнем этапе никакого соглашения невозможно, потому как оно будет восприниматься в качестве полной капитуляции сторон. С другой стороны, война до победного конца – это навязанная повестка, обретающая очертания бесконечности с главной целью полного изматывания России. Война совершенно нового типа, когда внешний формат российско-украинского противостояния заключает в себе реальное противостояние России со всем западным миром. При этом руки у того же Запада практически развязаны, а Россия стреножена и не может в полной мере отвечать на вызовы и провокации, потому как это станет абсолютной эскалацией конфликта с переводом его в глобальный.

В этой ситуации понятно, что главные цели России должны концентрироваться не на Украине, на которой ее хотят полностью зациклить, чтобы завязла в бесконечной трясине, а на тех самых пресловутых «центрах принятия решений». Политических, экономических, культурных, символических и так далее. Совершенно очевидно, что России необходимо искать и обозначать иные плацдармы действий, причем с использованием не военных, а тех самых революционных методов. Если этого не произойдет, то нынешняя Украина для России никогда не закончится, и останется лишь мечтать, будто что-то произойдет само собой: например, замерзнет Европа или падет Киев, а Одесса отправится в родную гавань.

В контексте оптики войны провисают и остаются без ответа, например, такие вопросы: что нам делать с Англией? Ведет, мягко говоря, недружественную политику и переходит на откровенно террористические методы. Стопорятся подобные вопросы и вообще по отношению к НАТО, отсюда мы и имеем странный формат военной спецоперации на Украине, когда допускаем противоборство нам со стороны всего альянса, но не можем дать по этим чрезмерно протянутым рукам. Вот и выходит, что война – совершенно тупиковая для нас история, в которой мы будем либо повязанными по рукам и ногам, либо придется допускать апокалиптическую эскалацию.

Необходимо брать в свои руки мировую протестную повестку и переводить ее в формат революционной, через нее делать привлекательным образ нашей страны и наших ценностей. Так, к примеру, совершенно не используется тема протестов в Прибалтике, связанных со сносом советских памятников, а это очень важная идеологическая история. В том числе и для патриотического воспитания молодых, которые привыкли ассоциировать протесты, например, с западной «прогрессивной» повесткой, с Навальным. Создался стереотип протеста: то, что ведет от нашей неустроенности и тьмы к западному свету. Но в данном случае люди выходят и борются за наши ценности, причем протест не формата лайт и имитации, а настоящий, когда людям на самом деле есть что терять, они многим рискуют и многое ставят на кон.

Через подобные примеры, их популяризацию возможно забрать протестную повестку, в том числе и антиглобализма, антиколониализма, показать через нее и сделать внятной нынешнюю политику России, которая, на самом деле, дает альтернативу, то есть свободу. И здесь дело не в ситуативной воле властных элит, таково движение истории, которая предлагает естественный и единственный в такой ситуации для нас путь.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ