Русские чуть не дефлорировали «Вирджинию»

5 месяцев назад

Главная военная новость дня – на Дальнем Востоке, в районе Курильского острова Уруп, в российских территориальных водах была обнаружена и вынуждена на полном ходу уйти в нейтральные воды атомная субмарина ВМС США типа Virginia.

Фото: CC0 / U.S. Navy photo by General Dynamics Electric Boat /

К вечеру поступили подробности инцидента: атомную субмарину ВМС США обнаружили противолодочные самолеты Ил-38 и подводная лодка Тихоокеанского флота в ходе плановых учений в районе Курил, сообщил ТАСС со ссылкой на источник, близкий к военно-морской сфере.

По информации источника, после того как лодке-нарушителю дали понять, что она обнаружена, потребовали немедленного всплытия, а затем, убедившись, что американская субмарина не реагирует на сигналы, были использованы «спецсредства», предупреждающие о том, что по лодке будет применено боевое оружие. Сразу после этого «Вирджиния» развернулась, использовала имитатор для раздвоения цели на средствах радиолокационного и акустического контроля и с максимальной скоростью покинула территориальные воды России.

В связи с нарушением подводной лодкой ВМС США государственной границы Российской Федерации в Минобороны России вызван атташе по вопросам обороны при посольстве США в Москве, где ему был заявлен протест.

В Пентагоне тут же опровергли информацию о том, что субмарина ВМС США типа Virginia находилась в территориальных водах России. В ведомстве заявили, что «американские подводные лодки передвигаются исключительно в международных водах и не заходят на территорию других стран».

Такая нервная реакция Пентагона понятна и объяснима. Ведь Охотское море с военно-стратегической точки зрения является «внутренним» морем России. От Тихого океана оно отделено «забором» островов Курильской гряды. Между островами существуют проливы общим числом двадцать шесть, но только три из них достаточно широки для полноценного судоходства, из них два незамерзающих. Один из них открыт для захода иностранных военных кораблей, но добровольцев на такие заплывы практически нет. Деваться им в случае любого обострения обстановки просто некуда. В Охотском море они в ловушке. Совсем другое дело подводные лодки. В случае преодоления Курильского «забора» подводные лодки оказываются, что называется, на оперативном просторе. Обнаружить и «загнать» такую лодку очень трудно.

Но для этого необходимо преодолеть Курильскую гряду. Единственный открытый для прохода военных кораблей пролив контролируется силами ПЛО. И соваться в него – значит быть почти наверняка обнаруженным. Поэтому американцы идут на открытое нарушение территориальных вод России, прокрадываясь на скрытных режимах через Курильские проливы. Именно в одном из этих проливов у острова Уруп и была обнаружена американская АПЛ проекта «Вирджиния» – «целка» на грубоватом морском сленге. «Целку» обнаружили и начали обкладывать, одновременно предупреждая «специальными средствами» о нарушении нашей границы. Как правило, для таких предупреждений используются обычные ручные гранаты, которые серией сбрасываются в воду. После третьей серии и отсутствия на них реакции со стороны нарушителя по нему используется боевое оружие…

Поэтому, не дожидаясь грубой утраты девственности, «Вирджиния» на полном ходу покинула территориальные воды России.

И тут очень важно добавить, что любой такой прорыв через территориальные воды России происходит исключительно с санкции высшего военно-морского командования, которое, в свою очередь, никогда не примет такого решения, не получив санкцию от «Белого дома». И это очень наглядно демонстрирует, насколько американцы реально стремятся избегать обострения международной обстановки и хотят выстраивать миролюбивый диалог с Москвой…

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ