В ЛДПР готовятся к смене лидера?

2 месяца назад

А вот уже пошли разговоры, что Виктор Бут может пойти на президентские выборы от ЛДПР (с такой гипотезой выступил телеграм-канал «Нешульман»). Версия, конечно, мягко говоря, фантастическая, однако сам факт того, что такие разговоры пошли, в принципе, показателен. Хотя бы в смысле того, что ЛДПР удалось как-то встряхнуть партийную повестку, которая с началом СВО пришла в совершеннейший упадок (поскольку парламентская оппозиция отказалась от критики власти, на которой, собственно, и выезжала все время). Но даст ли это либерал-демократам что-то в ближайшей или среднесрочной перспективе или все ограничится сиюминутным хайпом (ну поговорят о Буте немного и забудут)?

Фото: телеграм-канал Леонида Слуцкого

Однако ж – обо всем по порядку.

Еще когда Бут находился в воздухе, приближаясь к России, нынешний лидер ЛДПР Леонид Слуцкий написал в своем телеграм-канале: «Виктор мужественно и стойко перенес все испытания и беспрецедентное давление в американских застенках. С нетерпением ждем его возвращения. Обязательно и в самое ближайшее пригласим в Госдуму на специальное заседание Комитета по международным делам и фракции ЛДПР».

И тут же пошли слухи о том, что сменщик Жириновского хочет заарканить Бута в ЛДПР и даже сделать его депутатом Госдумы. По инсайдерской информации, «параллельно Слуцкий запустил переговоры с АП – он хочет как можно скорее сделать Бута депутатом Госдумы. По мнению лидера ЛДПР, уже в следующем сентябре нужно провести довыборы по одному из округов – для этого нужно убедить кого-то из действующих депутатов-одномандатников отказаться от места в ГД. Слуцкий надеется, что Кремль согласует выдвижение Бута от ЛДПР».

И, надо отдать должное, инсайд оказался верным.

После личной встречи между Леонидом Эдуардовичем и Виктором Анатольевичем, на которой главный либерал-демократ РФ, по его же собственным словам, «пригласил Бута к широкому сотрудничеству» («Комитет Госдумы по международным делам уже второй созыв в рамках отдельного досье занимается вопросами помощи российским гражданам, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию за рубежом. И опыт взаимодействия по освобождению Виктора, безусловно, будет полезен», – отрапортовал Слуцкий), Виктор Анатольевич в минувший понедельник вступил в ряды ЛДПР. «Виктор Бут стал членом ЛДПР! Партбилет ЛДПР лично вручил сегодня Виктору Анатольевичу Буту на Слёте, посвященном 33-летию партии», – сообщил Слуцкий.

А следом последовал еще один инсайд, уже от «Коммерсанта» со ссылкой на источник в нижней палате парламента, что ЛДПР ведет переговоры с администрацией президента об участии Виктора Бута в довыборах депутата в Госдуму по Симферопольскому одномандатному округу в 2023 году.

Увенчаются ли переговоры успехом? Сейчас сложно сказать. С одной стороны, было бы логично, если бы Бут вступил в «Единую Россию». Так сказать, в правящую партию, что в некотором роде послужило бы подтверждением тезиса, что РФ своих не бросает (и премирует за лишения и верность – Бут, напомню, вину свою в американском суде не признал). Такой подход как бы отражал официальную позицию.

С другой стороны, если Кремль даст добро на просьбу ЛДПР, это будет означать, что там приняли решение оставить ЛДПР в качестве действующего политического проекта. И определенный резон в этом есть: оппозиция нужна. Даже в Иране и в Китае есть оппозиционные партии. Пусть больше для виду, но есть. Их наличие всегда позволяет сказать, что у нас, мол, никакая не автократия/диктатура, а самая настоящая демократия. При том что эти партии абсолютно не имеют никакого политического веса.

С ЛДПР ситуация несколько похожая. Да, теоретически и декларативно либерал-демократы противопоставляют себя «Единой России». Однако партия полностью контролируется АП. Да, Владимир Вольфович мог себе позволить какой-нибудь демарш, и у него на это было право. А вот Слуцкий – уже нет. Как говорится, что позволено Юпитеру – не позволено быку. Поэтому отдавая Бута ЛДПР, АП ничего не теряет, а просто следует простому правилу «не хранить все деньги в одной корзине». Или кто-то сомневается в том, что ЛДПР – это не более чем филиал «Единой России»?

К тому же, думается, даже если Бута согласуют на должность депутата Госдумы ЛДПР, это не много чего даст. Вспомним эпизод с Андреем Луговым, которого, согласно вердикту ЕСПЧ, признали одним из участников операции по устранению Александра Литвиненко. Ну вступил он в ЛДПР, что, это прибавило партии узнаваемости, подняло рейтинги? Нет, ничего такого не было. Спросите рядового россиянина, знает ли он Андрея Лугового? За всех, конечно, ручаться не могу, но большинству он точно будет не знаком. Или вот история с Марией Бутиной: ну вступила она в «Единую Россию», ну стала депутатом Госдумы – что, от этого рейтинги «Единой России» поперли вверх? Тогда почему узнаваемость и популярность ЛДПР должны подскочить после вступления в нее Бута – с какого такого перепугу?

Нет, кратковременный эффект может быть, но – не более того. В этом Слуцкий ну или его команда политтехнологов просчитались. Хотя, конечно, негативный налет после истории с Евгением Пригожиным вступлением в партию Бута в какой-то мере удалось перебить (хотя толку от Евгения Викторовича было бы несравнимо больше, как и проблем: вряд ли бы он согласился играть на вторых ролях). Ведь даже основатель ЧВК «Вагнер» очень хорошо отозвался о Викторе Анатольевиче, комментируя «Ридусу» – внимание! – вступление Виктора Бута в ЛДПР, «учитывая, что недавно Евгению Пригожину предлагали возглавить ее». «Я не собираюсь возглавлять или организовывать никакие политические партии. Я всегда держу свое слово. Что касается Виктора Бута, лично с ним не знаком. Виктор Бут – это не человек, это идеал непоколебимости. Шугалей в квадрате. Поэтому Бут, безусловно, будет хорош во главе любой существующей партии и любого движения. И его в любом случае будут уважать люди», – заявил Пригожин.

Хм, оказывается, его не просто приглашали поднять бокальчик в память о Жириновском – его звали возглавить партию? Или редактор «Ридуса» просто некорректно сформулировала вопрос? Но, что интересно, Пригожин не стал ни поправлять, ни опровергать журналиста, что наводит на мысль, что вопрос был задан именно в нужной формулировке. Следовательно, Кремль решил реанимировать ЛДПР, причем со сменой руководства? Получается, что так.

Однако то, что сам Слуцкий так суетится на этом поприще, доказывает обратное. Возможно, ему дали добро на ряд мероприятий по поднятию рейтингов партии. Не исключено, что в Кремле полагают, что пусть лучше лишние голоса уйдут либерал-демократам, чем социалистам и коммунистам (исходя из того, что повестка сейчас у всех партий так или иначе крутится вокруг спецоперации на Украине). Только пока вся эта активность Леонида Эдуардовича не стоит и выеденного яйца. Если, конечно, все это не рассчитано на досрочные выборы, тогда, возможно, Бут и выстрелит. А то, что пока на это нет сколько бы то ни было явных сигналов, так мы все прекрасно знаем, что Владимир Владимирович любит удивлять. А ситуация как раз располагает к нестандартным, обескураживающим решениям. Ну хотя бы для разрядки обстановки.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ