Дело идет к досрочным выборам в Госдуму?

2 месяца назад

Прямо удивительно: то сидели, затихарившись, что создавалось впечатление, будто с кончиной Владимира Вольфовича в мир иной ушла и ЛДПР, то вдруг развили буйную деятельность. Что вот уже неделю Леонид Эдуардович (это тот, кто сменил Жириновского, – если кто забыл) не вылезает из повестки. К чему бы это? Просто сезонное обострение (предновогоднее) или все гораздо серьезнее (в политическом, общероссийском масштабе)?

Леонид Слуцкий (Фото: Андрей Гордеев / Ведомости)

Однако ж пойдем по порядку.

Все началось с основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина, которого по своей политической неопытности Леонид Эдуардович пригласил на торжественную часть Всероссийского Слета ЛДПР в день 33-летия партии, дабы «поднять бокал в память об основателе и первом председателе ЛДПР Владимире Жириновском».

И тут совсем неважно, что Пригожин приглашение Слуцкого не принял («Постараюсь сформулировать деликатно: “Каким надо быть законченным, чтобы пригласить меня в Колонный зал, зная, что я на 100% пошлю вас… к посольскому выходу”», – так отреагировал основатель «Вагнера»). Тут важно то, что лидер ЛДПР это приглашение послал, тем самым продемонстрировав, что не прочь поднять рейтинг партии за счет скандально известного Евгения Викторовича.

Однако ж – не сложилось. Но тут США наконец-таки согласились обменять российского бизнесмена Виктора Бута, обвиненного в незаконной торговле оружием, на американскую баскетболистку Бриттни Грайнер. И Слуцкий слегка приободрился: ну не Пригожин, так Бут! «Виктор мужественно и стойко перенес все испытания и беспрецедентное давление в американских застенках. С нетерпением ждем его возвращения. Обязательно и в самое ближайшее пригласим в Госдуму на специальное заседание Комитета по международным делам и фракции ЛДПР.Своих не бросаем!», – написал Леонид Эдуардович в своем телеграм-канале, когда Виктор Анатольевич еще находился в воздухе (летя в Россию).

Зачем его в Госдуму приглашать? А, ну как же, историю с Марией Бутиной помним. Неужели и Бута решили в депутаты?

Похоже на то. «Лидер ЛДПР собирается как можно скорее первым из российских публичных политиков встретиться с Виктором Бутом и попытаться убедить отсидевшего за торговлю оружия 15 лет россиянина вступить в ЛДПР», – пишет телеграм-канал «Кремлевский шептун». И далее приводит слова некоего инсайдера (которые растиражировали другие каналы, точно это официальное заявление): «Параллельно Слуцкий запустил переговоры с АП – он хочет как можно скорее сделать Бута депутатом Госдумы. По мнению лидера ЛДПР, уже в следующем сентябре нужно провести довыборы по одному из округов – для этого нужно убедить кого-то из действующих депутатов-одномандатников отказаться от места в ГД. Слуцкий надеется, что Кремль согласует выдвижение Бута от ЛДПР».

Признаться честно, в «инсайдерских» источниках «Кремлевского шептуна» есть большие и обоснованные сомнения, но в данном случае – логика определенно есть. Да, действительно, Слуцкому было бы выгодно затащить Бута в свои ряды. Может, на полпроцента-процент это и подняло бы рейтинги партии, если как следует тему раскрутить.

Но вот с тем, что Бут откликнется на предложение Слуцкого, – с этим вопрос. Думается, «Единая Россия» Бута не отдаст, решив составить пару Бутиной.

Но снова же: дело не в этом. А в том, что Слуцкий вдруг резко озаботился пиаром партии. И ведь не только в плане привлечения новых членов, но и инициирования новых законодательных инициатив. Так, сегодня стало известно, что группа депутатов фракции ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким внесет в нижнюю палату парламента законопроект, согласно которому предлагается разрешить голосовать гражданам РФ, начиная с 16 лет. Необходимость данной инициативы либерал-демократы обосновывают принципом справедливости: мол, с 16 лет можно официально работать, вступать в брак, а вот голосовать нельзя. Непорядок, в общем. Также авторы инициативы обращают внимание на то, что если возраст будет сдвинут, то количество избирателей вырастет аж на три млн.

Интересный, в принципе, законопроект. Очень красноречивый. Если рассматривать его в контексте общей ситуации. И тут стоит обратить внимание на два момента. Первый: ранее «Единая Россия» уже внесла законопроект, разрешающий полноценно работать детям аж с 14 лет. Так единороссы предлагают бороться с бедностью: «В условиях экономического санкционного давления недружественных РФ государств работа, а значит доход подростка – это еще и финансовая поддержка семьи, воспитание в нем чувства ответственности», – говорится в пояснительной записке. И второй: РФ проваливается в демографическую яму. Нищета, ковид, СВО, эмиграция – все сложилось, как говорится, в одну кучу. И результат – плачевный. А будет – к бабке не ходи – еще хуже.

Вот, думается, откуда ноги растут у всех этих законопроектов по снижению возраста. Плюс ко всему 16-летних будет куда проще направить на «путь истинный», то есть они объективно – в силу возраста – легче поддаются различным популистским лозунгам, что очень в духе ЛДПР, кстати. И если эта инициатива пройдет, то у либерал-демократов (партии надо срочно менять название, ибо где там либералы и демократы – совершенно непонятно!) появится законный повод сказать, что это мы вам дали такую возможность, голосуйте за нас!

И вот тут самое время вернуться к тому, с чего я и начал: а с чего бы вдруг такая активность? И нет, не надо про то, что хороший политик начинает новую предвыборную кампанию в тот момент, когда заканчивается предыдущая. В РФ устроено все не так: суетиться российские политики начинают в лучшем случае за полтора года. Обычно сроки сдвигаются на полгода-год. То есть более-менее серьезная активность начинается непосредственно перед избирательной кампанией (то есть за полгода). А тут получается, что ребята впряглись в работу чуть лине за три с половиной года! Странно. Если только не предположить, что перманентно циркулирующие слухи о досрочных президентских и парламентских выборах, будто бы запланированных на следующий год, – не просто слухи, а есть в них что-то от реальности.

И вот тогда – да, все встает на свои места. К тому же и СРЗП не сидит сложа руки, что тоже говорит в пользу данного предположения. Правда, КПРФ как-то подозрительно бездействует, но тут можно предположить, что есть какие-то договоренности с АП в связи с намечающимся, но все никак не движущимся транзитом в самой партии (Геннадия Зюганова на его первого заместителя Юрия Афонина).

В общем, не исключено, что уже в ближайшем будущем РФ ждут изменения на политической поляне. Хотя, отмечу, никаких прямых свидетельств нет. Так что вся эта бурная деятельность Слуцкого может быть сведена и к «предновогоднему обострению». Впрочем, какой из этих вариантов окажется верным – станет ясно уже очень скоро. Так что даже терпением особо запасаться не придется. По истечении двух-трех месяцев точки будут поставлены.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ