США потерпели цивилизационное поражение в Афганистане. Что это было? – Чья победа? – Кто побеждён?

Стремительно развивающиеся события в Афганистане большинство наблюдателей рассматривает в логике военного конфликта: «Что это было? – Чья победа? – Кто побеждён?» Некоторые говорят о военной катастрофе США. Было бы не грех позлорадствовать над геополитическим соперником, но в действительности военные США не потерпели поражения. Они, как и советская армия тремя десятилетиями ранее, уходят непобеждёнными. Решение уйти в обоих случаях принимали политики.

Фото: AFP/Sersan Kyle Tabot

Но можем ли мы говорить хотя бы о военном поражении афганской армии, бывшей армии бывшего кабульского правительства? 8 июля этого года президент США Джо Байден решительно исключил возможность разгрома этой армии, ведь это 300-тысячное войско по численности в четыре раза превосходило отряды талибов*, было неизмеримо лучше вооружено и подготовлено американскими инструкторами. За три дня до падения Кабула оптимизма было уже меньше, и тем не менее мировые агентства со ссылкой на американских военных сообщали, что для взятия столицы талибам потребуется 90 дней.

Между тем в эти дни мы видели, как крупнейшие города Афганистана один за другим мирно, практически без вооруженного сопротивления открывали ворота талибам: Кандагар, Мазари-Шариф, Герат, Джелалабад и, наконец, Кабул. Афганская армия не могла проиграть на поле боя, она просто на него не пришла – или, вернее, пришла, чтобы сдать новым хозяевам американское оружие и технику.

Фото: Getty Images

Так как же на самом деле называется то, что произошло в Афганистане? На мой взгляд, это была мирная национально-освободительная, антиколониальная революция. Говорят, революция в наше время возможна только в тех странах, в которых есть американское посольство. Посольство США в Кабуле точно есть, ведь именно из него в день падения города вертолетами, в сайгонском стиле, вывозили сотрудников. Однако революция почему-то получилась антиамериканская.

Но разве возможна мирная революция в воюющей стране с вооруженным населением? Запросто. Именно это произошло в России в феврале 1917 года. В воюющей стране, в столице, наполненной войсками, случилась революция, которую тут же назвали бескровной. И в России вначале тоже установилось двоевластие: временное правительство в качестве легитимного фасада и дееспособный авангард революции, интересы которого представляли Советы (в случае Афганистана таким дееспособным авангардом стали талибы).

Военное давление талибов нельзя сбрасывать со счетов, однако им в самом деле не удалось бы добиться многого, если бы вывод войск США не стал для большинства афганского населения сигналом: теперь-то настал момент, когда можно взять и скинуть надоевший американский порядок.

Но что же такое американский порядок, от которого афганцы только что избавились?

– Американский порядок – это оккупация страны, унизительное положение зависимой территории.

– Американский порядок – это мирные жители, регулярно гибнущие от авианалётов из-за «ошибок» американских пилотов.

Фото: Getty Images

– Американский порядок – это разгул наркоторговли. В свое время простодушные шурави строили в стране больницы, школы, библиотеки. Американцы поступили проще: закрыли глаза на преступный бизнес, который стал в Афганистане экономической «отдушиной» для населения на фоне военной разрухи.

– Американский порядок – это тотальная коррупция, ненасытная алчность правящей верхушки. Мы видели кадры из дворца маршала Дустума: традиционное «дорого-богато», сплошная позолота и не хватало только золотого батона, как у Януковича.

– Американский порядок – это неудержимая ложь о правах человека, демократии и свободных выборах, нелепо звучавшая в стране, где ещё далеко не изжит родоплеменной строй. Идеологической очковтирательство доходило до того, что американское посольство ещё совсем недавно праздновало месячник ЛГБТ, явно спутав Кабул с Амстердамом.

Кажется, не нужно быть религиозным фанатиком, чтобы мечтать о прекращении такого порядка. Ну что ж, мечты сбываются. Главное, чтобы афганцы не пожалели об этом, ведь, как гласит любимая поговорка Солженицына, «волка на собак в помощь не зови».

Впрочем, нет на свете вменяемых людей, которые идеализировали бы движение «Талибан»*. Недаром же оно признано у нас «террористической организацией, запрещённой в Российской Федерации». Но картина не будет столь однозначной, если мы попробуем непредвзято сравнить нравы талибов и современной Америки. Талибы, например, запрещают женщинам выходить на улицу без платка и сопровождающего мужчины. Это, конечно, неправильно.

А в США зато могут искалечить жизнь мужчине, который тридцать лет назад к кому-то приставал. Харви Вайнштейна посадили на 23 года, а талибы, может быть, дали бы такой срок за неуважение к Корану. В то же время в США, если ты белый, тебе нельзя говорить и делать какие-то вещи, да и мало того, ты не можешь промолчать тогда, когда общество требует от тебя покаяния за преступления, которые люди одного с тобой цвета кожи совершали столетия тому назад. Примеры можно множить, но суть понятна: репрессии практикуют и те, и другие, различаются лишь объекты и методы этих репрессий.

Фото: AFP/JIMIN LAI

Таким образом, Америка действительно потерпела поражение, но не военное, а моральное и цивилизационное. Выиграла войну, но проиграла мир. В связи с афганской катастрофой вновь заговорили о конце американской империи. Может быть, время для такого вывода и сейчас ещё не наступило. Но, право слово, афротунеядцы на улицах Миннеаполиса и Портленда вели себя куда менее цивилизованно, чем афганские бородачи в захваченном ими президентском дворце. А империи подходят к своему концу именно тогда, когда они утрачивают способность передавать ценности цивилизации другим народам.

 

* Террористическая организация запрещенная на территории РФ

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Gediminas
Gediminas
16 дней назад

nicija. vot tolko ogromnij vopros oni tam namereno ostavili oruzija na 90miliardov. s kem talibi budut draca?

Владимир
Владимир
1 месяц назад

Ерунда всё это. Ничего они не потерпели. Сохранили жизни своих солдат. А вот мы , т.е. Россия под боком получили целое государство Талибов — это Вам покруче, России выгодно было иметь США в Авганистане — теперь они ушли и центр напряженности при том огромный возник ни откуда. Теперь они Талибы у нас запрещены, коль запрещены какие с ними переговоры. Вот такая хрень.