ОБСЕ, нищета, «Единая Россия»: как Кремль приближает «шандарах!» системы

Система медленно, но верно идет к тому состоянию, когда количество и, самое главное, качество противоречий заходят за красную линию, тем самым выводя из строя механизм саморегуляции системы.

Фото: globallookpress.com

По сути, речь идет о неуклонном движении системы к самоликвидации, и, что интересно, Кремль в этом процессе играет ведущую роль, неустанно приближая тот момент, когда все взорвется и разлетится на изуродованные, обугленные части. Причем это не то чтобы некая историческая необходимость или следствие ряда тактических ошибок, но самая что ни на есть продуманная стратегия.

Согласен, данное утверждение выглядит весьма спорным, однако только при таком ракурсе множество неоднозначных действий властей, вызывающих реакцию в диапазоне от удивления до шока, выстраивается в одну строгую и логически обоснованную линию.

Возьмем, к примеру, выборы в Госдуму. Крайне важные для Кремля, поскольку именно эта Дума, по всей видимости, и будет законодательно поддерживать и обеспечивать транзит власти в России. Поэтому перед Кремлем стоят две чуть ли не взаимоисключающие задачи: 1) провести выборы так, чтоб не было хотя бы явных – как в Белоруссии – сомнений в их легитимности; 2) завести в Думу как можно больше единороссов с прицелом на конституционное большинство (а как иначе контролировать парламент?).

Если со вторым пунктом все предельно ясно (будут «сушить явку», мобилизуя лишь лояльных избирателей, плюс трехдневное голосование, которое обеспечивает широкий простор для нужного подсчета голосов), то с первым есть вопросы.

Здесь, впрочем, нужно уточнить, что когда мы говорим о легитимности, мы имеем в виду лишь ее видимость, и вот как раз ее-то Кремлю и нужно создать, чтобы как минимум не было претензий от западных партнеров. Иначе – чтобы Евросоюз признал итоги выборов. Ибо нестабильность отношений с США и Западом в период транзита может обернуться весьма серьезными последствиями для системы.

Но вот незадача: вчера стало известно, что ОБСЕ не будет посылать своих наблюдателей на российские выборы, обосновав это ограничениями на количество наблюдателей, которые Кремль наложил в связи с санитарно-эпидемиологической ситуацией. Тем самым дав лишний повод Западу усомниться в легитимности выборов.

Фото: Пресс-служба Совфеда

Несколько странно, не находите?

Нет, понятно, что без определенных манипуляций не обойдется и без западных глаз все это будет сподручнее делать, но как же картинка для США с Европой?

Отвечаю: никак. Необходимость в картинке отпала после того, как в Кремле было принято решение больше не ориентироваться на Запад. Маркером этого служит прежде всего список «Единой России», который возглавили предельно консервативные министры – глава Минобороны Сергей Шойгу и его коллега по МИД Сергей Лавров, который сразу же разразился антизападной, довольно пространной, но не очень выверенной статьей, точно сразу обозначив вектор, который выбрали для страны в самых-самых высоких кабинетах.

И этот вектор – движение в сторону Китая, о чем, собственно, свидетельствует совместное заявление 28 июня президента России Владимира Путина и глава КНР Си Цзиньпина, в котором говорится о намерении более плотного сотрудничества в экономической и военной сферах, а также де-факто объявляется общий враг – США.

Фото: AP

Поэтому реакция Запада потеряла для Кремля свою актуальность. Тем более что по новой Конституции Европа нам теперь не указ: от того, признают ли там итоги выборов или нет, ничего не изменится. И вот это уже можно трактовать как прямое доказательство того, что «Единая Россия» с ее менее чем 30% (и это по данным лояльного власти ФОМа!) получит около 350 мест в Госдуме нового созыва.

Вызовет ли это народное недовольство, которое конвертируется в массовые протесты?

По факту оглашения итогов выборов – вряд ли. В плане отлучения граждан от политики Кремль преуспел, работая в этом направлении долго и методично, параллельно превращая население РФ в средство/инструмент своего – высших 100 тысяч семей страны – обогащения, которое на законодательном уровне как раз и обеспечивала «Единая Россия».

Грязная инсинуация?!

Что ж, приведем тогда некоторые цифры. За прошлый год совокупное состояние российских миллиардеров выросло на 62 млрд долларов при том, что реальные доходы населения, по заниженным данным Росстата, упали на 3,5%, продемонстрировав таким образом отставание от уровня 2013 года более чем на 10%. Показательно? Еще как.

Ну это ж было в прошлом году, возможно скажет кто-то. Хорошо, тогда вот совсем свеженькие цифры: по данным рейтинга Bloomberg Billionaires Index, с начала года совокупное состояние российских богатеев увеличилось почти на 40 млрд долларов. Правда, Росстат недавно – в преддверии выборов, ну вы же понимаете, да? – отрапортовал, что и реальные доходы россиян выросли во втором квартале на 6,8%, но как-то этот показатель слабо бьется с дикой закредитованностью граждан РФ (22,756 трлн рублей), превысившей размер годового федерального бюджета, и с задолженностью по ЖКХ (более 1,3 трлн рублей). Плюс не надо забывать про рост цен, который болезненнее всего чувствуют как раз наименее обеспеченные слои населения: так, согласно июльскому опросу ЦБ, каждый пятый оценил инфляцию в 30% и выше – при официальной в 6,5%.

Леонид Михельсон. Фото: Global Look Press

Кто-то, конечно, скажет, что все очень абстрактно. Тогда вот максимально конкретные показатели: согласно данным того же Росстата, каждый четвертый ребенок в стране живет за чертой бедности, то есть 23,6% всех детей проживают в семьях с доходами ниже прожиточного минимума (11,2 тыс. рублей на человека)!

У кого-то прибывает, причем так солидно, а кто-то влачит полуголодное существование. Так что нет, не грязная инсинуация, а самая что ни на есть чистая правда. Но иначе, учитывая столь низкую политическую активность, и быть не могло.

Знаете, почему?

Тут две причины. Первая: надо же за счет кого-то обогащаться российским элитам, а вторая: бедным человеком куда легче управлять. Он, малообеспеченный гражданин, не думает ни о какой политической субъектности, но лишь о том, как выжить: на что поесть, одеться и заплатить коммуналку. Все. Вот поэтому во Франции инициатива повышения пенсионного возраста вызвала такие протесты и была, отмечу, отложена правительством в долгий ящик, а в России все прошло тихо-мирно: повозмущались люди у себя на кухнях, да и успокоились.

Фото: news.ykt.ru

На этом по сути и держится весь «путинский режим», в этом его основа. И свою функциональность и жизнеспособность он демонстрировал не раз. Однако сейчас ситуация стала несколько меняться.

Нет, не то чтобы народ РФ вдруг ни с того ни с сего возжелал политической субъектности, которая стала бы первым шагом в борьбе за социальные равенство и справедливость, – просто у всего есть предел. Нельзя из нефтяной скважины выкачать больше нефти, чем там есть. Соответственно, не получится из некоего объема нефти сделать того же топлива вдвое больше, чем выходит, используя те же самые технологии. Но российские власти пытаются сделать именно это, продолжая выжимать из народа последние рубли, последние соки.

Напомню, что Эльвира Сахипзадовна, та, что глава ЦБ, уже предупредила, что «инфляционные ожидания были более сдержанными, когда условия были стабильнее, но они реагируют на пандемию, цены растут». Так что ждать улучшения экономической ситуации не приходится. Учитывая и без того аховое положение большинства россиян, будет только хуже. А вот отсюда до массовых выступлений – один шаг.

И на кого в этом случае обратится народный гнев? На ту власть, которую они не выбирали, и прежде всего – на «Единую Россию» (будьте уверены, о том, что и в новом созыве будут чуть ли не сплошь одни единороссы – об этом будут знать все, новость разлетится, сами же партийцы постараются, хвалясь своими результатами). Потому что «Единая Россия» – это партия не народного выбора, «Единая Россия» нужна власти как инструмент для поддержания баланса в системе, которая вряд ли выдержит натиск доведенного до белого каления большинства.

Фото: kremlin.ru

Уж не знаю почему, но в Кремле забывают, что нефть может отлично гореть, даже, кажется, не допускают такой возможности, остервенело размахивая горящими факелами. А она – может. И так, что мало не покажется. И далеко не с микроскопической вероятностью можно спрогнозировать, что скоро «новая нефть» вспыхнет. По крайней мере, в Кремле все делают для этого.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Григорий
Григорий
1 месяц назад

обсе=дерьмо

Сергей
Сергей
1 месяц назад

А я давно говорил об этом, тут и дураку понятно, всё большинство трудящихся против этой партии, а она собирается побеждать на выборах, как только победят это и будет точкой невозврата, так и покраснеют от флагов улицы, потому что я работяга не выбираю погибель себе, я выбираю справедливость!!!