Почему Россия не признает Северный Кипр и при чем здесь Крым?

В последние дни внезапно вновь возобновилась дискуссия о международном признании Крыма. На этот раз со стороны Турции. В частности, профессор турецкого университета Малтепе (Стамбул) Хасан Унал заявил, что его страна могла бы признать Крым частью РФ, если бы Россия признала в качестве законного государственного образования Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК).

Фото: kremlin.ru

Естественно, что это заявление ученого не осталось лишь предметом научной и теоретической дискуссии и сразу же перешло в политическую плоскость. Мнения в России по поводу данного предложения разделились от осторожных и умеренных до резко негативных.

Так, например, член Совета Федерации Сергей Цеков заявил: «Разумеется, мы слышим эту позицию, но реагировать и отвечать можно только тогда, когда она исходит от официальных лиц Республики. Но очень хорошо, что такая тема в принципе начала появляться, признание Крыма составной частью России, разумеется, является крайне положительным для нас вариантом», посетовав, впрочем, что «мир застрял на нерешённости территориальных вопросов. Незыблемость границ, очевидно, менее значима, чем право на самоопределение».

С другой стороны, зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Наталья Поклонская заявила, что «такой торг неуместен. Крымский референдум – это волеизъявление людей, торговаться волеизъявлением людей не очень правильно».

Ну и пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, казалось бы, окончательно внес ясность в вопрос, подчеркнув, что «вряд ли уважаемый профессор из Турции может олицетворять официальную точку зрения Анкары. А во-вторых, конечно же, российские регионы никогда не могут быть и не будут предметом каких-либо сделок. Это исключено».

На этом, казалось бы, история могла и закончиться. Но нет. Внезапно глава региональной национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров обратился с официальным призывом к властям Турции, чтобы те признали Крым частью РФ. При этом Умеров заявил:

«Если руководство Турции хочет быть последовательным и поддержка крымских татар – это не политический пиар, то полуостров необходимо признать частью Российской Федерации. Мы дома, и это наш выбор».

И это очень знаковое и символичное заявление, о чем подробнее будет чуть ниже. А пока стоит напомнить, что такое Республика Северный Кипр и почему для российской стороны «торг здесь неуместен».

Собственно, появилась как таковая эта Республика в 1974 году и стала очередным наследием британской колониальной политики. Британия, уходя из ряда регионов и предоставляя им автономию, закладывала там бомбы замедленного действия в плане затяжных конфликтов, а то и войн. Тут достаточно посмотреть на Израиль и Палестину, чтобы все было окончательно понятно.

В общем, после серии политических переворотов в 1974 году на северную часть Кипра пришли турецкие войска и учинили там полноценные военные действия, а потом и репрессии, в результате которых кипрская сторона потеряла от 4 500 до 6 000 военных и гражданских, 12 000 были ранены и около тысячи человек до сих пор считаются пропавшими без вести.

При этом Северный Кипр признан как государство только Турцией. А вот ЕСПЧ в 2014 году обязал именно Турцию выплатить компенсацию порядка 90 миллионов за военное вторжение и приведение Северного Кипра к «независимости». И да, эти суммы касаются именно реальных жертв и их родственников. Поскольку, естественно, ни о каком волеизъявлении жителей Северного Кипра речи вообще не шло. Просто пришла турецкая армия и устроила погром и захват территории.

Очевидно, что в этом контексте ТРСК и Крым сравнивать категорически нельзя. Просто потому, что в Крыму не было военных действий как таковых. Более того, жители полуострова действительно воспользовались своим правом на самоопределение. Результаты референдума лежат в открытом доступе, и в этих процентах не сомневается даже условный Запад. Ну кроме Украины. Но тут тоже в общем-то всё понятно.

Поэтому да, в данном случае речь идет действительно о том, чтобы Россия признала аннексированные, захваченные военным путем и оккупированные территории. Что с точки зрения международного права, да и добрых отношений с Кипром для нас неприемлемо. Благо с Никосией у нас отношения куда ровнее, чем с Анкарой. Которая, стоит напомнить, ведет регулярные переговоры с Украиной. В том числе и о поставках вооружений.

Кстати, глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно заявлял, что «Турция никогда не признает Крым российским». И вот здесь снова стоит вернуться к заявлению Эйваза Умерова, главы автономии крымских татар.

Дело в том, что нынешняя внешнеполитическая доктрина Турции – это покровительство и помощь всем тюркским народам. На этой основе, например, у Анкары развиваются настолько тесные отношения с Азербайджаном. Там вообще концепция простая: «Две страны – один народ».

Крымские татары – это как раз тюрки. Более того, фактически это как раз ближайшие этнические родственники нынешних турок. И поэтому пассаж Умерова о защите крымских татар совершенно не праздный. Он, по сути, о том, готова ли Турция и нынешний глава этой страны блюсти собственную внешнеполитическую доктрину и стратегию, которой так гордятся. Есть мнение, что не очень готовы. Впрочем, от Анкары никто ничего иного и не ожидал.

Однако в свете дипломатических пассажей на тему Крыма и Северного Кипра, кажется, моральное превосходство за нами. Вопрос только в том, зачем Анкаре было поднимать эту тему? Ведь никто же серьезно не думает, что турецкий профессор самостоятельно и «просто так» поднял проблемы признания Крыма и Северного Кипра?

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Татьяна
Татьяна
29 дней назад

Хотелось бы вам напомнить, уважаемый автор, что вы дезинформируете людей, которые не зная реальных событий, могут поверить вам на слово !
Хочу предупредить всех, прочитавших эту «статью», что на самом деле Турция ввела свои войска только потому, что греческие власти начали геноцид против туркокиприотов, уничтожая невинных граждан, расстреливая даже детей !
Рекомендую читателям , которым действительно интересно, что происходило в 70х годах на острове Кипр, посмотреть многосерийный фильм «Однажды на Кипре»(2021г.)

Я живу на Северном Кипре уже 2 года, многое слышала и видела, и с горечью наблюдаю, как в мире относятся к бедной маленькой стране , которая старается остаться независимой , не дать себя проглотить греческому монстру.