Против шерсти капитализма. Почему страна богатая, а мы бедные?

Поэтический сборник Владислава Ходасевича, выпущенный в 1920 году, назывался «Путём зерна» – по одноимённому стихотворению, в котором есть такие строки: «И ты, моя страна, и ты, её народ, / Умрёшь и оживёшь, пройдя сквозь этот год». Стихотворение было написано в 1917-м. А вспомнил я о нём потому, что интеллектуальный бестселлер Джеймса Скотта, изданный по-русски в нынешнем году, называется «Против зерна», это буквальный перевод с английского Against the Grain, не учитывающий, что английская идиома, вынесенная автором в заглавие из-за её двусмысленности, означает что-то вроде «против шерсти».

knife.media

Скотт пишет о том, как возникали первые государства. Правители заставляли подданных заниматься выращиванием зерна, потому что зерно легко учитывать и отбирать у земледельцев. Зерно свозилось в амбары, которые контролировал правитель. А далее он мог досыта кормить своих воинов, чтобы они воевали за него внутри и вне страны, и иногда раздавать часть запасов голодным подданным, обретая славу щедрого дарителя. Хотя дарил он то же самое зерно, которое прежде у голодающих отобрал.

Иначе говоря, государство контролирует общественные ресурсы, распределяет общественные ресурсы по своему усмотрению и так сохраняет и укрепляет свою власть.

«Зерном» современного мира являются, без сомнения, деньги. Поэтому государство, во-первых, должно иметь монополию на эмиссию (печатание) денег, во-вторых, собирает с общества налоги и концентрирует ресурсы в своих руках. В такой концентрации нет ничего плохого. При условии, что государство действует в интересах общества. Социально-ориентированное государство перераспределяет ресурсы в пользу широких масс населения путём финансирования образования, здравоохранения, инфраструктуры, а также с помощью прямых социальных выплат. А ещё народное государство финансирует затратные проекты в науке, технике, строительстве, освоении территорий и так далее.

Олигархическое государство раздаёт ресурсы, принудительно изъятые у населения, нескольким семьям особо приближённых олигархов.

Захар Прилепин пишет в своей соцсети о том, что состояние российских миллиардеров за первые шесть месяцев 2021 года выросло примерно на 40 миллиардов долларов. И саркастически замечает:

«Как приятно. Люди работают, богатеют. Сразу становится ясно – если ты не лентяй, как остальные 145 млн 975 тысяч 250 россиян, – всё у тебя получится».

Ещё раз: это сарказм.

Видный кремлёвский политолог (тем не менее, большая умница) Алексей Чадаев в своей соцсети замечает, что денег ни на политику, ни на благотворительность ни у кого, кроме государства, нет; и ситуация становится только хуже; за последние несколько лет экономика России практически не росла, а консолидированный бюджет вырос в разы; налогов собирают всё больше и больше.

Карикатура Сергея Елкина

Что это значит, когда экономика не растёт, а сборы налогов растут? Это значит, что граждан обдирают как липку. Государство изымает деньги из экономики в собственный бюджет. Лишает экономику денег. Выкачивает из экономики кровь. Создаёт искусственный дефицит ресурсов. Я всегда говорю о том, что капиталистическое государство создаёт искусственный дефицит ресурсов, чтобы сохранять власть. На самом деле, всем всего должно хватать.

Абсолютная бедность в XXI веке есть явление искусственное, навязанное, спроектированное.

Итак, наше государство эффективно выкачивает деньги из кошельков граждан и из бизнеса. Что оно с деньгами делает дальше? Дальше они висят на счетах и часто «не успевают» расходоваться в положенные сроки. То есть изъятые деньги, без которых экономика задыхается, а граждане бедствуют, висят мёртвым грузом на бюджетных счетах. Когда граждане начинают накапливать что-то, то это «ужас-ужас», это «очень вредно для экономики» и надо заставить граждан срочно деньги потратить или «инвестировать». А когда деньги накапливает государство – это нормально?

А потом что происходит? Изъятые деньги должны улучшить жизнь народа, распределившись равномерно и справедливо. А на деле благосостояние граждан падает, а состояние олигархов безмерно растёт. Что наводит на мысль: неужели сконцентрированные российским государством ресурсы каким-то хитрым образом перекочёвывают прямо в карманы миллиардеров? Чудес ведь не бывает.

Простая формула: денег стало меньше у населения и в экономике – денег стало больше у государства – денег стало больше у миллиардеров. Значит, именно те деньги, которые государство изъяло у населения, государство отдало миллиардерам. Никаких других денег ведь нет. Так что никто ничего не заработал своим «талантом». Просто мытарь отнял медяки у вдов и принёс их богачу.

Вот что надо понять: без «посреднической» функции государства миллиардеры невозможны.

rusanalitic.ru

Государство всегда «отнимает и делит». Либо оно отнимает у богачей и делит между вдовами. Либо отнимает у вдов и делит между любимыми богачами. Третьего не дано. Иначе не бывает. Мы должны просто понять для себя: какого государства мы хотим? Какую политическую силу будем поддерживать? Каким государством сейчас по факту является Россия? И хотим ли мы, чтобы так оставалось и далее?

Когда у людей нет денег, то государству это очень удобно. Например, невозможна политическая деятельность, потому что на политику нужны деньги, а денег нет. Невозможна конкуренция внутри государства, потому что контроль над ресурсами в одном окошке. Проблема, однако, в том, что мы не одни на планете, такое государство становится слабым, и его раздирают на части соседи.

Когда у людей нет денег, невозможна ни культура, ни благотворительность. Снова и снова нам показывают больных детей и призывают собирать эсэмэсками деньги на лечение. А мы плачем от бессилия и злости, потому что все деньги с нас уже собрали, и почему бы государству не вылечить больных детей из этих сконцентрированных государством ресурсов? Или хотя бы обязать своих любимых миллиардеров: они могут сделать новую яхту на метр короче и спасти жизни сотен и тысяч больных. А мы живём от взноса по ипотеке до выплаты по кредиту.

И мы вспоминаем, что СССР был, конечно, очень плохой и злой, ковры висели на стенах, колбасы не хватало, но на лечение детей деньги с народа не собирали. На пенсию можно было прожить. И даже на студенческую стипендию. А ещё летали в космос и строили БАМ.

Россия идёт путём зерна. Она погибнет и оживёт, прорастёт снова. Но не сама собой. А нашими сознательными усилиями на пути возрождения социализма.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гайрат
Гайрат
1 месяц назад

все кто пишут комменты вы же сами привели к власти олигархов вместе с путятей аааааа не так ли

Алексей
Алексей
1 месяц назад

Предали, причем в пользу определенной нации. Нет теперь РОССИИ, есть россияния— жидовская колония.

Виктор
Виктор
1 месяц назад

мое мнение такое — в 91 -ом нас предали и повели не туда …..