Господин Зеленский и его противоречия: себе, истории и родине

Украинский президент в очередной раз выступил по теме Крыма и Донбасса. Во вполне понятном ключе.

Так, в интервью телеканалу «Дом» Владимир Зеленский заявил:

«Те люди, которые оккупировали, они никогда не будут любить Крым так, как любим мы… Это моё, я этот Крым знаю… Это – я, я там жил, это моя земля – это не их земля, они не будут здесь… это никогда не будет русской территорией».

Вообще, заявление главы Украины можно растаскивать на цитаты, настолько оно феерично по форме и по качеству приведенных примеров. Ну, например, есть там такой пассаж:

«Да хоть перепишите историю, хоть все города переназовите – Ялту и так далее. Сотрите эту историю. Да невозможно это. Все они вернутся к себе домой. Вопрос времени».

Вообще, справедливости ради стоит напомнить, что это на Украине с 2014 года переименовывали города. Как там нынче Днепропетровск-то называется, м? Меняли название как раз с тем, чтобы переписать историю. Или её попросту стереть. Ну и памятники сносили, куда ж без этого?

Так что данное заявление можно рассмотреть и с клинической точки зрения. Благо в психологии оно имеет название «перенос». Заключается оно в том, что пациент переносит свои комплексы, мотивации и даже некие постыдные поступки на других людей. «Перенос», к слову, является одним из признаков серьезного расстройства личности.

Снос бюста Жукова в Харькове, 2019. Фото: Павло Пахоменко / EPA

Но это Украина, там, кажется, в политической элите все её представители с очень занятными особенностями психики. Так что господин Зеленский на этом фоне не то чтобы сильно выделяется. Ядерного оружия себе не требует – уже хорошо.

Второй важный момент – это упор Зеленского на то, что Крым – это испокон века украинская земля, где прожило много поколений украинцев. Ну здесь надо снова напомнить украинскому президенту курс школьной истории. Крым был частью Российской Империи, а потом Советской России. Частью УССР он стал 26 апреля 1954 года согласно соответствующему закону СССР, который был утвержден на основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года. И передача эта жителями Крыма, что характерно, не воспринималась как какой-то «переезд в другую страну». Один же Советский Союз, одна страна, а что там за политические манипуляции, да кого они интересуют?Как оказалось, последствия возникли. Уже в 90-е. И очень серьезные. Потому что Крым, стоит напомнить, перешел в состав «независимой Украины» и очень хотел широкой автономии. Даже конституция была разработана соответствующая. Только в тогдашнем официальном Киеве эти намерения полуострова, мягко говоря, проигнорировали. А говоря прямо, силовыми и административными методами подавили все демократические настроения крымчан. Ну потому, что Украина – унитарное государство. И нечего тут.

И вот про этих людей, про несколько поколений крымчан, Зеленский говорит, что они непременно вернутся. И что «оккупанты» не будут так относиться к полуострову, как нынешние киевские власти.

К слову, да, разница в отношении действительно есть. Украинские экстремисты взрывают ЛЭП и обесточивают Крым. Россия налаживает на полуострове электроснабжение. Украина перекрывает воду Крыму, Россия строит очистные станции, расширяет количество водосборников и сверлит скважины с залежами пресной воды на дне Азовского моря.

Украина грозится военным вмешательством и просит НАТО инициировать военное вторжение на полуостров. Россия строит грандиозный мост с материка на полуостров. В этой связи очень хочется задать господину Зеленскому вопрос: так кто же в этой истории «оккупанты»? Россия и русские, которые все эти годы приводят полуостров не просто в порядок, а к процветанию? Или же Киев, который еще до всякого майдана занимался тем, что натурально «дербанил» и расхищал эту территорию, приводя её в упадок не годами даже, а десятилетиями? Или это снова всё та же психопатология «переноса», только уже в политической плоскости?

Ну а далее господин Зеленский в своем выступлении поделился личными воспоминаниями. Как ловил рапанов и как ухаживал за своей будущей женой именно в Крыму. И что у него огромная ностальгии по полуострову.

Фото: sharij.net

В данном случае хотелось бы предложить нынешнему украинскому президенту очень простой выход из положения. Путь приезжает в Крым с частным визитом. Как турист. Хоть со всей семьёй. Благо на полуострове сейчас уже очень достойная туристическая инфраструктура, умеренные цены, да и вообще море рядом, а люди очень гостеприимные. В общем, российский Крым готов к встрече иностранных гостей. Заодно господин Зеленский мог бы пройтись по местам своей молодости и сравнить, как на полуострове было во времена «ридной неньки» – и как стало при России. Правда, есть мнение, что сравнение это будет не в пользу Украины, и Зеленскому, само собой, не очень понравится.

 

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии