«Черный лебедь» уже распростер крылья над Россией: вскоре «лихими 90-ми» можно будет уже не пугать

Уже очевидно, что у Кремля отсутствует стратегическое видение развития страны, которое отдано на откуп тактике. Говоря иначе, российская власть полностью сконцентрирована на решении текущих, подчас мало имеющих общего с развитием страны задач. Так, на сегодняшний день приоритетной задачей являются выборы в Госдуму, точнее, не столько даже сами выборы, сколько их результат, который можно было бы обозначить как триумфальную победу «Единой России». И вот на это бросаются все силы и все ресурсы. И стоит ли говорить, что главное, как это уже традиционно заведено в российской власти, упускается из виду.

Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Маленький, но весьма говорящий пример. Если перед последним президентским посланием Федеральному Собранию Кремль настоял на том, чтобы Росстат перенес публикацию данных о реально располагаемых расходах за первый квартал (падение было на 3,7%), то перед думскими выборами решили не церемониться и… ошарашить общественность сногсшибательными результатами. Оказывается, что, несмотря на уже просто колоссальную закредитованность населения (22,756 трлн рублей), превысившую размер годового федерального бюджета, на огромную задолженность по оплате ЖКХ (1,3 трлн рублей), на прущую вверх инфляцию (согласно июльскому опросу ЦБ, каждый пятый оценил инфляцию в 30% и выше!), реальные доходы граждан выросли не на 1-2, а сразу на 6,8%! По логике вещей ну не может такого быть, однако ж – факт. Что дает крепкие основания для, скажем так помягче, сомнений касательно сего показателя, который можно объяснить только одним – приближающимися выборами в Госдуму.

Да, из простых избирателей не так уж много тех, кто следит за публикациями Росстата, но не будем забывать, что оппозиция их отслеживает внимательно: ну и зачем, спрашивается, давать ей, оппозиции, лишний аргумент против власти и ее партии? Уж лучше сделать наоборот, не правда ли? Чтобы бравые единороссы могли сказать – вот, посмотрите, доходы-то растут, и в этом есть и наша как партии власти заслуга.

Но кто им поверит? Кто?! Те 70% россиян, которых некогда Владимир Путин причислил к среднему классу, поскольку их доход составляет полтора МРОТ (около 20 тысяч рублей)? Вряд ли. Подавляющее большинство населения этим цифрам не поверит ни на гран. Наоборот, это их разозлит. Поэтому, как верно подмечает политолог Илья Гращенков, «на выборы придет голодный и злой избиратель». Но я вас уверяю, на итогах выборов – благодаря «пеньковому голосованию» – это никак не отразится: «Единая Россия» получит на выборах процент, если не превышающий, то вполне сопоставимый с 2016 годом, когда граждане на волне «крымского консенсуса» действительно поддержали партию власти. И это при том, что сейчас рейтинг партии колеблется в диапазоне 28-31%! Скажем иначе: 70% уже не поддерживают партию власти! Уж не те ли это самые 70%, которые Владимир Владимирович назвал «средним классом»?

Интересно, Кремль просчитывает риски, оценивает то негодование, которое возникнет в результате очередной триумфальной победы «Единой России»?

Думается, что да, оценивает. Но вот воспринимает ли всерьез – это вопрос. Думается, что в Кремле убеждены, что если граждане приняли пенсионную реформу, то теперь с ними можно делать все что угодно. А уж выборы, к которым наши в целом аполитичные россияне и так относятся, как к чему-то не очень важному, не вызовут массовых протестов, это – точно. А те, кто на протест выйдет (такие, без сомнения, будут) – ну, пример Белоруссии перед глазами: Росгвардия в помощь. Один-два жестких разгона, несколько демонстративных посадок и – накал спадет. Об этом нам свидетельствуют и протесты в поддержку Навального. Кратковременная вспышка будет, но за ней – ничего не последует. Надо полагать, что именно такого сценария придерживаются кремлевские тактики.

Фото: AP

И здесь они совершенно правы: если бы все было замешано на одних только выборах – все так бы и случилось. Но выборы – это лишь тактическая задача власти в рамках «большого транзита», который, по всей видимости, сейчас полностью занимает умы хозяев высоких кабинетов. Поэтому ничего другое уже в их головах не помещается. А зря. Поскольку предстоящие события могут внести существенные коррективы в те расклады, которые планируют воплотить в жизнь власть имущие.

Какие события я имею в виду?

Ну разумеется, дальнейшее падение уровня жизни: после выборов большинством аналитиков прогнозируется рост цен в пределах 20% на все товары. Если бы подавляющее большинство граждан РФ не находилось в таком плачевном финансовом положении – это можно было бы стерпеть, но при том уровне «благосостояния», который наличествует на сегодняшний день, скачок на 20% (а то и больше, поскольку та же продуктовая инфляция всегда выше) переведет в состояние – без преувеличения! – очень бедных львиную долю россиян, где-то весь «путинский» средний класс. И это будет не какое-то кратковременное ухудшение, это будет просто дальнейшее усугубление ситуации. По той простой причине, что ей, этой ситуации, просто не из чего улучшаться.

Мы от экспорта углеводородов зависим на порядок сильнее, чем зависел Советский Союз. У нас уничтожены практически все гражданские технологии. Не только высокие, но и обычные. Даже автопром у нас превращен в сборку из иностранных комплектующих. Экономика РФ разрушена, и ее продолжают разрушать. Потому что любое производство мешает разворовывать. Более того, в РФ предпринимаются титанические усилия для того, чтобы не допустить появления в России производств, создающих добавленную стоимость. В 2018 году был осуществлен налоговый маневр, в результате которого вся нефтепереработка России стала дотируемой за счет бюджета. Я бы не возражал, если бы в РФ убыточным стало производство водки, но почему-то решили сделать убыточным производство бензина. И более того, в следующем году этот налоговый маневр предлагается реализовать и в металлургической сфере. То есть сделать убыточным производство изделий из металла, предельно облегчив экспорт сырья,

поясняет доктор экономических наук Михаил Делягин.

И это действительно так. А если копнуть, углубиться в частности, в ту же коррупцию, то все гораздо, гораздо хуже.

Но несмотря на это, думается, русский народ и такое бы стерпел, но триллионные долги отдавать же надо. А откуда брать деньги?

Отвечу: неоткуда их брать. Просто не-от-куда.

Когда «кредитный пузырь» лопнет, а лопнет он на фоне тотальной нищеты, у людей останется только один выход: улица.

А если к этому еще рухнут цены на нефть (кстати, именно с падением цен на нефть экономист Владислав Жуковский связывает наступление нового экономического коллапса)? Что тогда будет?

Дмитрий Медведев

Фото: kremlin.ru

Не секрет: положение хуже того, которым Владимир Владимирович постоянно пугает россиян. Да, я сейчас говорю о 90-х: будет хуже, чем тогда. Боюсь, бравых росгвардейцев в этом случае на всех уже не хватит.

А если предположить, что этот социальный взрыв совпадет с досрочными (ряд экспертов убеждены, что именно это ждет нас в ближайшей перспективе) президентскими выборами или началом правления нового президента, который априори не будет обладать авторитетом Владимира Владимировича, то картинка – с точки зрения режима – вырисовывается совсем печальная.

Выдержит ли «долгое государство Путина» такое испытание?

Учитывая, что любой авторитаризм держится исключительно на личности вождя, то ответ скорее отрицательный. Нас ждет либо диктатура силового блока (что на практике будет означать лишь отсрочку падения режима), либо переформатирование системы (косметические изменения уже не пройдут). Долгое и болезненное, но необходимое, как воздух.

Но также очевидно, что режим в силу инстинкта самосохранения будет биться изо всех сил. Его удары будут очень и очень ощутимыми. Но война в конечном счете будет проиграна, ибо режим, по своему обыкновению, будет заниматься устранением тактических целей и решением тактических задач, полностью игнорируя стратегию по причине ее отсутствия. А выигранное сражение и даже не одно – это не залог выигранной войны (вспомним, как лихо Германия начала военную кампанию во Второй мировой войне). В данном случае, скорее, наоборот. И «победа» (ясно, что без кавычек обойтись невозможно) «Единой России» на выборах – будет лишним доказательством того, что режим вступил в период своего заката, который он приближал с поразительным упорством. Упорством, поистине достойным куда лучшего применения.

 

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Константин
Константин
1 месяц назад

Совершенно правильная статья. Я уже давно писал, что руководящая и направляющая, по заданию своих заокеанских хозяев, ведет страну к пропасти и выполняет задачи по реализации проекта «золотой миллиард», а русский народ, согласно этого проекта, должен быть ликвидирован в первую очередь.