Грудинин, похоже, решил играть с прицелом на 2023 год

В «грудининском кейсе» (имею в виду прецедент с его исключением из партсписка КПРФ) есть лишь один на самом деле любопытный момент: гешефт самого Павла Николаевича. Если с компартией и администрацией президента (АП) вполне все ясно (первые наращивают оппозиционность, которую надеются на выборах конвертировать в голоса избирателей, что позволит им остаться второй партией в Госдуме по количеству мандатов, а вторые получают некую остроту вокруг кампании, которая должна придать абсолютно – и все это прекрасно понимают – предсказуемым выборам легитимность), то что получает Грудинин?

Фото: «ФедералПресс» / Вытольский Виктор

По логике вещей, получается, что ничего. Из чего можно вообще предположить, что Геннадий Андреевич в связке с АП вообще разыграл «грудининскую карту» в целях КПРФ, рейтинг которой до всей этой истории со снятием с выборов Павла Николаевича явно не соответствовал статусу второй парламентской партии.

Но если принять эту гипотезу за рабочую, то тогда следует признать, что директора совхоза имени Ленина просто обвели вокруг пальца. Ну а в это верится с трудом. Да, Павел Николаевич не матерый политик, но чтоб попасться на такую авантюру/комбинацию (хотя со стороны АП, по крайней мере, можно ожидать всего, чего угодно, и я бы не стал списывать со счетов, что Кремль мог вполне нарушить свои обещания: уж больно вновь «появившийся» офшор отдает спецоперацией), это надо очень сильно постараться. И почему-то думается, что у Грудинина необходимого для этого объема старания нет и даже не было. От слова совсем.

Поэтому тут два сценария: либо АП просто проигнорировала часть договоренностей с КПРФ, либо то, что Грудинина снимут с выборов, входило в соглашение. Но, как бы там ни было, очевидно, что думским мандатом амбиции Павла Николаевича не исчерпывались. Вспомним, что главной целью президентской кампании Грудинина (ясно, что он даже не думал о президентском кресле) был пост губернатора Подмосковья. Но если не вышло тогда, разве это говорит о том, что Грудинин забросил эти мысли?

Как следует из недавнего интервью изданию Znak.com, в котором Павел Николаевич намекнул (но четко не артикулировал), что заказчиком рейдерского захвата совхоза имени Ленина является нынешний губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, Грудинин своих намерений занять его кабинет не оставил.

И если это действительно так, то тогда да, вся эта комедия/трагедия (покамест неизвестно, что конкретно) Грудинину очень на руку: мало того, что он устойчиво остается в политической повестке, так и еще – с точки зрения политтехнологии – работает на укрепление своего образа гонимого властью политика, которого Кремль чуть ли не боится (а для рядового избирателя исключение из списков можно повернуть и так), всячески противясь его заходу в системную политику.

Причем его кооперация с КПРФ, застолбившей через его же исключение из партсписка место главной оппозиционной партии страны, может дать синергетический эффект, подпитывая образ Грудинина – в качестве своего представителя на выборах главы Подмосковья в 2023 году – оппозиционностью (и тут его победы на выборах исключать нельзя, так как от кремлевских назначенцев люди устали не меньше, чем от «Единой России»). Поэтому желание Павла Николаевича вступить в ряды коммунистов (проведя еще параллель с Великой Отечественной войной!) – очень верный шаг. И является в некотором роде подтверждением вышеизложенной гипотезы.

И тут остается только один вопрос: если Кремль был против даже того, чтобы Грудинин получил мандат скончавшегося Жореса Алферова, то не наивно ли делать ставку на то, что он может пропустить Грудинина в губернаторы?

При взгляде на сегодняшнюю политическую ситуацию – наивность высшей пробы, но не надо забывать, что транзит, запущенный в начале 2020-го, – он пусть и притормозился немного из-за разных внешних факторов (коронавирус, падение цен на нефть в начале прошлого года, выборы в США с неожиданной для Кремля победой Байдена), но никуда не ушел с повестки. И как события сложатся в 23-м при гипотетических досрочных президентских выборах в 22-м – этого никто не знает. Но вероятность того, что политическая конъюнктура претерпит очень серьезные изменения, крайне высока – тут к бабке не ходи. И кто может побиться об заклад, что при той новой, изменившейся политической ситуации у Павла Николаевича не будет шансов стать губернатором Подмосковья? Таких, думается, на данный момент не найдется.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии