Лукашенко не дают признать Крым «российские олигархи». Многовекторность батьки становится все нелепее

Александр Лукашенко в рамках своего выступления в программе «Большой разговор» сделал несколько весьма характерных заявлений по поводу взаимоотношений с Россией. В частности, о возможности Союзного государства между РФ и РБ и об отношении к признанию Крыма российским.

Фото: Mykhailo Palinchak/Legion Media

И если про Союзное государство от Александра Григорьевича слышны все те же слова в духе «а нужно ли это нам, а нужно ли это Москве? И вообще, мы за интеграцию и тесное сотрудничество, но без того, чтобы стать единым государством», то вот по Крыму все куда интереснее.

В ответ на вопрос, когда Белоруссия признает Крым частью РФ, Лукашенко ответил следующее: «Когда Белоруссия Крым признает? Я отвечаю публично: когда последний олигарх в России признает Крым и начнет поставлять туда продукты. За мной дело не заржавеет». При этом глава Белоруссии сослался на Будапештский меморандум, который Россия, Украина, Великобритания и США подписали в 1994 году. Лукашенко напомнил, что под этим документом стоит и его подпись.

С этого меморандума и можно начать. Документ в обмен на то, что Украина отказывается от ядерного оружия, гарантировал этой стране со стороны подписавшихся «независимость, суверенитет» и признание существующих границ Украины. А также страны-подписанты дали «обязательство воздерживаться от угрозы силой или её применения против территориальной целостности или политической независимости Украины и что никакие их вооружения никогда не будут применены против Украины, кроме как в целях самообороны или каким-либо иным образом в соответствии с Уставом Организации Объединённых Наций».

Собственно, сейчас ряд украинских экспертов обвиняет Россию в нарушении этого договора. Ну, мол, была же «аннексия Крыма», было силовое присутствие российских военных.

Но позвольте! Как раз в Крыму военных столкновений не было, а был референдум. Военные столкновения там как раз планировал постмайданный Киев и прочие активисты «незалежности». В Крым, стоит напомнить, двигались колонны «автомайдана» с не то чтобы добрыми намерениями.

Если же говорить про Донбасс, то там отродясь российских войск не было. Не было ни одной российской регулярной военной части. И больше того, в переговорном процессе в Минском формате, а переговоры, кстати, это один из пунктов Будапештской декларации, Россия выступает как «третья сторона», а не как участник конфликта.

И второй важный момент – это гарантии независимости и суверенитета Украине не только со стороны России, но и США. И, простите, где после 2014 года соблюдение этого пункта договора и почему по этому поводу никто не возмущается в Киеве? Или в Минске? Или наличие сотрудников ЦРУ, которые фактически курировали всю работу СБУ, а также прямые указания по политике и экономике от США Киеву, которые неукоснительно соблюдаются этим самым Киевом – это «реальный суверенитет» и «независимость»? На Украине уже дошло до закона о продаже земли иностранным инвесторам. Угадайте, из каких стран будет большинство этих покупателей. То есть там реально территорию страны скоро распродавать начнут. И тоже – все в порядке, и про Будапештский договор все забыли.

И да, кстати, что США, что Британия, что Россия подписывали меморандум с легитимным правительством Украины. А вот то, что там после 2014 года, нельзя назвать легитимным при всем желании. Нынешняя власть на Украине возникла не в ходе выборов, а в ходе вооруженного переворота. Так что простите, но на текущий момент Будапештский меморандум либо просто игнорируется по ряду пунктов всеми подписавшимися, в том числе и Украиной, либо попросту не является нормативным и обязательным к исполнению в силу того, что украинская сторона сейчас, как бы это помягче, не является полноценным правопреемником украинской власти, подписывавшей данный документ.

Впрочем, это косвенно подтверждает и сам Александр Григорьевич, когда говорит, что «мы ее подписывали (декларацию) – Назарбаев, Ельцин, Лукашенко, Клинтон. Мы подписали, почитайте ее. Моя подпись там стоит, но я и через это переступлю. Украина, видите, что творит? У меня руки развязаны».

Но да бог с ней, с Украиной. Есть еще и фраза Лукашенко про олигархов, которые должны «поставлять продукцию в Крым». Во-первых, в России на сегодняшний день нет олигархов. Олигархи, стоит напомнить, это те люди, которые используют финансовые ресурсы для теневого управления государством. В сугубо своих интересах. При этом олигархия – это несменяемая группа лиц. И в этом смысле олигархия в России закончилась, наверное, с арестом Ходорковского.

А с другой стороны, почему господин Лукашенко ориентируется на неких российских граждан в своей суверенной внешней политике по признанию или непризнанию Крыма? Кстати, Южную Осетию Белоруссия тоже не признала в качестве государства. И все это связано не с некими мифическими «олигархами», а со все той же «многовекторностью» белорусской политики. Хотя, казалось бы, после попытки свержения Лукашенко в какую уж тут многовекторность играть? Лукашенко для Запада так и остался «последним диктатором Европы», а санкции против его страны вводятся с новой силой. Но он продолжает «вилять» и рассказывать про «злых русских олигархов», надеясь непонятно на что.

Ну а вообще, если уж в своей внешней политике Белоруссия так сильно ориентируется на Россию, то неплохо бы все же в первую очередь иметь в виду обычное население нашей страны, которое и есть главный источник власти. Так в российской Конституции сказано, на минуточку. Так вот, население Крыма выбрало стать российским. А народ России в абсолютном своем большинстве это решение поддержал. Равно, как и гарант Конституции РФ президент Путин. Поэтому слова господина Лукашенко про олигархов – это очередное лавирование и «разговоры в пользу бедных». Правда, Белоруссия сейчас не в том положении, чтобы так «хитро лавировать». И почему по этому поводу не предпринимается решительных действий в Кремле, и не только по поводу признания Крыма, – вопрос уже совсем не к Лукашенко.

 

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии