Почему россияне не хотят прививаться

Эта статья никого ни к чему не призывает и ничего не навязывает. Она просто отвечает на вопрос – почему россияне не хотят прививаться.

Фото: Getty images

Отторжение вмешательства в организм в виде вакцин и прививок родилось не вчера. У антивакцинаторства длинная история. Английский врач Эдвард Дженнер разработал вакцину против оспы еще на излете XVIII века. Христианские религиозные лидеры и их паства сразу же забили тревогу. С тех пор прошло два века, прогресс уткнул человечество носом в айфон, но аргументы против вакцинации лежат в тех же плоскостях – религия, суеверия, конспирология. А все вместе – народная мифология.

Осенью прошлого года в России против вакцинации было 70% населения. С тех пор мы пережили еще несколько волн заболевания, потеряли десятки тысяч человек. Сейчас их число приближается к 160 тысячам. Жуть.

За год количество антиваксеров снизилось где-то до 50%. Но это все равно много. Шутка ли – половина населения не желает прививаться от коронавируса. Правительство разводит руками, судорожно корректирует и усиливает маркетинг вакцинации.

Я к чему – у этой формы массового диссидентства должны быть более чем веские основания. Страна буквально идет в отказ, как же так? Ведь речь идет не просто о здоровье, но и о жизни каждого.

Основания есть. И они залегают гораздо глубже, чем кажется нынешним менеджерам во власти.

У теории заговора глубокая и длинная история. Она сотни раз становилась предметом публицистических, философских и художественных осмыслений. И я уже не единожды обращался к этой теме и в статьях, и в своих художественных произведениях. Пойдем от начала.

Первым системным конспирологом на Руси был, без сомнения, царь Иван Грозный – подозрительный, мнительный, предельно накаленный в религиозном смысле человек. В его сознании какие только концепты не рождались – перманентный заговор бояр, происки Ватикана, тяжелые мысли о скором конце света и воцарении антихриста. Я понимаю, что все эти страсти вполне могли быть реальностью (понятно, кроме антихриста), но у всего есть разумные пределы.

Особый стиль злой возбужденности относительно происков невидимых врагов народ перенял у самодержца быстро, определив собственное мифологическое мышление на века вперед. А если добавить к этому в свободной форме истолкованные библейские предсказания, эсхатологические настроения в околоцерковной среде и дремучие суеверия деревень, получится вполне сложившаяся средневековая конспирология. Что больше всего поражает – она дошла до нас почти в неизменном виде.

Меняются только незначительные формы. Во времена Грозного «печать антихриста» представляли себе по типу выжженного клейма на лбу и на руке, а сейчас – в виде наночипа. Но сущность этих представлений одна и та же. То есть более чем за 400 лет внутреннее содержание коллективного мышления никак не поменялось. Сегодняшний продвинутый иммунолог, сталкиваясь с антиваксером в непонятном им обоим бою, имеет дело с грозным средневековым царем, который угрожающе трясет перед его научными выкладками скипетром и бородой.

Затем представления о тайных закулисных силах в народе только крепли, обрастали новыми смыслами и подробностями. Конспирологии только дай разгуляться, а уж где – она найдет. Поводы появлялись один за другим: масонское восстание декабристов. Потом народовольцы, «агенты иностранного влияния», террористы-цареубийцы. Дальше сионисты, заговорщики, прохиндеи и банкиры вроде Парвуса и Шиффа. Здесь же перманентные революционеры во главе с Троцким.

В начале XX века «еврейский заговор» и «происки сионизма» – любимая тема монархистов и патриотов всех мастей и оттенков. А после обнародования в 1903-м году одиозного фантастического текста под названием «Протоколы сионских мудрецов» русская конспирология обрела наконец полностью сформированный образ врага в лице тайной мировой масонско-еврейской закулисы.

Православный публицист Сергей Нилус, в чью книгу «Великое в малом» первоначально вошли «Протоколы», вообще подозрительно много для православного писателя интересовался антихристом. Лет десять назад мне доводилось слышать, что он в этих пристрастиях все же покаялся, но это неточно.

А если заговор минус религия? И тут хлебно! Появилась и быстро обросла разными подробностями идея «мирового заговора коммунистов». Это конспирология для материалистов, которые в темные силы не верят, «Откровение Иоанна Богослова» не читают, но потребность обвинить кого-то во всех бедах имеют – ведь это общечеловеческое свойство, оно не взирает на философскую принадлежность. Виноват всегда кто-то там, в таинственной тишине. А я у себя на диване всегда прав. Ну а дальше – годы правления Сталина, война. В те и последующие времена ничего принципиально нового в конспирологии не появилось. Она ждала своего часа, чтобы полыхнуть новыми кострами. И дождалась перестройки.

И вот тут эта бомба рванула, осыпав осколками уже миллионы людей. К середине девяностых в мешок с масонами, сатано-коммунистами и еврейскими банкирами добавилась интенсивная обработка народа Чумаком и Кашпировским, газетные статьи о том, как агенты КГБ и/или ЦРУ «продают душу тьме» – превращаются в пси-операторов и воздействуют на всех без разбору, даже на тетю Клаву из соседнего подъезда, с помощью психотронного оружия.

Стали массово издаваться книги безумного Григория Климова, странного Юрия Воробьевского – сегодня это иконы русской конспирологии. Откуда-то из-за океана прилетела дичайшая в своем идиотизме идея о рептилоидах с планеты Нибиру. Ну и о чипировании я услышал уже тогда, году в 1997-м. Добавьте сюда громадную популярность тем, связанных с НЛО, – и готово: мало того, что после краха Союза в народном сознании всплыли все старые байки, так еще и новые в огромных количествах и разнообразии форм родились.

Я вот чему удивляюсь. Неужели во власти нет хотя б одного человека, который понимал бы, что для коллективного народного сознания многовековые инфоатаки не проходят даром? Разные правительственные комитеты и управления собирают круглые столы, их участники разводят руками и, выпучив глаза, спрашивают друг друга: «А почему же народ вакцинироваться не хочет?»

В этой вакцине народ видит ген инопланетных существ, свиное рыло антихриста, масонский яд и микрочип, с помощью которого вы, как он думает, собираетесь его тотально контролировать всю оставшуюся жизнь. Вы или ваши предшественники пустили в журналы, газеты и на телевидение все это мракобесие. Этого тотального Прокопенко. И теперь разводите руками?..

Как следствие полного непонимания сути вопроса, информационная кампания по вакцинации проводится неумело и конвульсивно. Стою недавно в супермаркете в очереди. На кассе небольшая колонка. Из нее приятный женский голос вещает, как важна вакцинация от коронавируса. Это обычный рекламный ролик длительностью около 15 секунд. И крутился он непрестанно в течение тех десяти минут, что я стоял в очереди. Без даже минимальной паузы. Только заканчивался – и тут же начинался заново. Кто-то сзади меня даже нервничать начал: «Да чего они, совсем оборзели, что ли? Вдалбливают в голову всякую гадость…»

А вот еще пример заботы власти о людях. Знакомая работает на хорошей должности в лизинговой компании. Встретились как-то, и я смотрю, на ней лица нет. Оказалось, директор ежедневно спрашивает у нее, когда она принесет бумагу о вакцинации. А она боится. И рассуждает так: «Я – православная христианка. Мать меня так воспитала. В Библии ясно написано – клейма будут ставить при последних временах, я что, должна приближать конец света?»

И вместо того чтобы нормально работать, она думает, как бы пробежать утром мимо начальника, а потом сидит в кабинете и дрожит, не выходя на обед. Мы во что превращаем наше общество, а? Мы все. И те, кто чипов боится, и те, кто давит на работодателей ладонью власти, а они потом своими потными от страха ладошками на сотрудников. Не довольно ли с нас всяких социальных экспериментов?

Мы куда идем-то с таким подходом? Целый век народу в уши лили потоки кошмаров Нилусы и Климовы, а теперь за пару-тройку месяцев власть хочет залить туда что-то принципиально новое, да еще и через запугивание, травлю, увольнения? Так не бывает. Так даже в самом приужасном НЛП не написано. Вы просто издергаете, замордуете, растопчете российское общество, вот и все.

Дайте людям время. А заодно и вакцину положенные пять лет оттестируете. Ведь ничто так не говорит о сугубо приходящем характере кадров во власти, как судорожная поспешность в решениях и действиях. Довольно с нас «экспериментов по-быстрому». Царь Иван Грозный научил народ быть подозрительным и верить фантастике. И он смотрит на вас сквозь века своим тяжелым прищуром из глаз каждого антиваксера.

 

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Vitya Mishin
Vitya Mishin
1 месяц назад

Дело не в конспирологии, а в том, что люди не верят ЭТОЙ власти. Назовите законы, которые были приняты для ЛЮДЕЙ(народа), а не для кучки приближенных к этой власти.

Wizard Wizard
Wizard Wizard
1 месяц назад

А многочисленные медики и представители медицинской науки, которые высказываются об опасности и неэффективности данных прививок, тоже основываются на конспирологии? Что-то тут не сходится…