Чтобы не думал, что станет «Путиным»: почему Мишустин не возглавит «Единую Россию»

Михаил Мишустин не выходит из политической повестки, что не может не насторожить. По той простой причине, что его отношение к политике, по крайней мере, судя по официальной ленте новостей, можно определить лишь как косвенное. Если он как-то и касается ее – по большей части через экономику, – то лишь по касательной, будучи полностью – ну или делая вид – как бы –удовлетворенным той ролью, которую ему отвел президент, в начале прошлого года назначив на премьерский пост.

Михаил Мишустин. Фото: EPA-EFE/YURI KOCHETKOV

И вот как раз это обстоятельство прежде всего и заставляет не выпускать фигуру премьера из поля зрения, ибо Владимир Владимирович ничего не делает просто так. На что, собственно, указывают и те полномочия/возможности, которые получил Мишустин, что – с течением времени – уже не позволяет его рассматривать как сугубо технического премьера, призванного лишь для того, чтобы решить ряд задач экономического свойства.

Поэтому само возникновение слухов, периодически всплывающих в связи с фамилией председателя правительства, – вне зависимости от того, верны они или нет – вполне даже закономерно, ибо они подпитываются, как правило, реальными фактами, пусть и не имеющими прямого отношения к самой сути слухов, носящих аккурат спекулятивный характер. Как, кстати, и на этот раз. Тем не менее они заслуживают того, чтобы на них остановиться – для прояснения общей картины.

Слух первый

Михаил Мишустин и Сергей Шойгу. Фото: patriot-expo.ru

Как пишет телеграм-канал «Образ будущего», на съезде единороссов, который должен состояться 22 августа, Мишустина могут избрать/назначить председателем партии. Да-да, вместо Дмитрия Анатольевича, видимо, посчитав, что поста зампреда Совбеза – ему за глаза и за уши.

Но что интересно: подобные слухи активно циркулировали еще накануне первого этапа единоросского съезда. Как мы уже знаем, Мишустин «Единую Россию» не возглавил (даже не встал во главе партсписка). И зачем, спрашивается, это делать ему сейчас?

Ответ, казалось бы, очевиден: чтобы, с одной стороны, передать ей часть своего рейтинга, а с другой – как бы стать олицетворением триумфа «Единой России», олицетворением народного выбора: не будем забывать, что выборы проходят в рамках так называемого «Большого транзита» – чтобы уже ни у кого не возникло сомнений в том, кто станет преемником президента.

Однако сейчас уже очевидно, что если Мишустин все-таки возглавит «Единую Россию», это мало чего ей принесет: поддержка Владимира Владимировича никак не отразилась на рейтинге партии власти, наоборот, от этого пострадал – хоть и незначительно – его собственный. А позиционирование же премьера как потенциального преемника вряд ли сыграет на росте народной популярности, скорее всего, мы получим обратную ситуацию, ибо Михаил Владимирович после этого будет рассматриваться как один из них – из тех, кто повышал пенсионный возраст и проводил прочие антинародные инициативы.

К тому же нельзя списывать со счетов и то обстоятельство, что в случае публичного – и пусть даже косвенного – подтверждения нового статуса определенными силами (всегда найдутся те, кто будет против, не так ли?) будет инициирована кампания против Мишустина, что в свою очередь может закончиться полным провалом плана. Сейчас статус «преемника» равен чуть ли не клейму-мишени: хотите, чтобы в сети и СМИ кого-то стали «мочить» почище единороссов, – назовите его преемником.

Плюс столь ранее обнародование – оно в стилистике Путина, который привык огорошивать своими решениями. Поэтому если вдруг Михаил Владимирович каким-то чудом (и, что самое главное, непонятно зачем) станет лидером партии власти – это будет означать одно: из списка преемников его вычеркнули. И что-то уже сегодня должно свидетельствовать в пользу этого. Однако ничего такого не найти даже с помощью микроскопа. Следовательно, Дмитрий Анатольевич может спать спокойно: на его токсичный актив у него не отберут.

Слух второй

Владимир Путин

Фото: Alexei Druzhinin / Sputnik via AP

И тоже не отличающийся оригинальностью (а что тут еще придумаешь?): не исключено, что в ближайшее время Мишустина отправят в отставку, полагает политолог Илья Гращенков.

Свое предположение Гращенков обосновал падением рейтингов премьера на 4% (работу премьера не одобряют уже 24% населения, по данным ФОМ), а также отсутствием прорывов в экономике. Кроме всего прочего, политолог отметил, что возможные реформы, которые может запустить Мишустин, обрушат его рейтинг еще сильнее.

По его мнению, «Мишустина могут убрать с должности. В любой момент его можно поменять на такого же демократичного премьера, и ничего не изменится. Если антирейтинг Мишустина начнет очень быстро расти, то в какой-то момент можно сменить его на Сергея Собянина».

Сразу стоит оговориться, что вариант с московским градоначальником – не очень вероятный. В начале пандемии да, именно Собянин, по версии некоторых экспертов, рассматривался на роль преемника. Но то ли аппаратные интриги сделали свое дело, то ли неуемные амбиции Сергея Семеновича, возжелавшего повышения как можно раньше, отвратили от него президента, сделав, по сути, битой картой. Так что теперь говорить о возможных претензиях Собянина на первое или даже второе место в государстве – просто сотрясать воздух. О чем, отмечу, свидетельствует и то, что «великий боец с коронавирусом» теперь уже не является главным «военачальником» по этому направлению. Нынче всем заправляет… да, он самый: Михаил Мишустин с Координационным советом и прочими структурами, а рабочая группа Госсовета, которую возглавляет Сергей Семенович – уже почти что не у дел, по крайней мере, все решения идут из федерального центра, а не из столичной мэрии.

Поэтому говорить об отставке Мишустина – довольно опрометчиво. Надо полагать, что именно поэтому позже, уже у себя в телеграм-канале, Гращенков несколько смягчил свой прогноз, написав, что хоть «такая вероятность имеется», поскольку «его премьерство многие до сих пор считают «техническим»» (весьма спорное утверждение), но «43% одобрения – хороший показатель для работы, так что пока он не достигнет «медведевских» значений, менять премьера не имеет политического смысла». Однако, как отмечает политолог, «низкие рейтинги подрезают преемнические амбиции Мишустина», тут же, впрочем, добавляя, что, «вероятно, не так и плохо для него, ведь числиться в конкурентах действующему президенту всегда было дурным тоном».

Здесь все-таки подчеркнем, что рейтинг Мишустина назвать низким на самом деле язык не поворачивается. По степени одобрения народными массами он второй после президента. Так что этот момент – он как раз в пользу «преемнических амбиций», точнее, даже того, что эти амбиции уже находят свое воплощение.

К тому же: а с чего, интересно, Гращенков взял, что помыслы о преемничестве соотносятся с таким понятием, как конкуренция? У нас что, извините, демократия, чтобы проявлять дух соперничества? Нет, поэтому и процесс транзита будет выглядеть не как бой между лучшими за главный приз, который и вручит уходящий президент победителю, а как передача власти из рук монарха своему наследнику. Исходя из этого, конкуренции между условно претендентом на пост и самим главой государства просто не может быть. И это еще один косвенный момент, указывающий на то, что вопрос с преемником уже решен (если, понятно, не будет каких-то форс-мажоров, а их исключать нельзя, так как до Мишустина и после Собянина роль преемника ненадолго примерил на себя Сергей Шойгу, но, похоже, как и Сергей Семенович, тоже не оправдал доверия).

Что происходит на самом деле?

Однако с одним утверждением Гращенкова не поспоришь: «Как политик Мишустин пока не проявил себя», – написал он. В логике политолога это звучит как лишний аргумент, что Мишустину о президентском кресле можно разве что мечтать – как Обломову на диване о великих свершениях. Но на практике, скорее, это говорит об обратном: его оберегают от политики, чтобы ввести в оную торжественно и с помпой.

Обратите внимание, чем сейчас занят Мишустин? Экономикой. Причем не в тиши кабинета, а в конкретных «боевых условиях». Думается, Дмитрий Анатольевич столько не ездил по регионам за все свои годы премьерства, сколько Михаил Владимирович за эти полтора. То есть усиленно создается «картинка» чиновника, который знает жизнь народа не понаслышке, который рядом со своими согражданами. К тому же премьер не просто так «гоняет» по стране. У него – в отличие от того же Медведева – куда больше реальных возможностей проявить себя. Не зря же самим президентом была инициирована идея, чтобы вице-премьеры стали кураторами федеральных округов. На деле это означает одно – что все финансовые потоки теперь «замкнуты» исключительно на Мишустине через его заместителей. Что само по себе очень показательно: говоря по существу, президент отдал чуть ли не всю финансовую сторону вопроса в руки премьера. И не надо здесь про доверие: это – явный сигнал. Таких полномочий Мишустину не досталось бы никогда, если бы его не готовили на что-то большее.

Поэтому Михаил Владимирович и не возглавит «Единую Россию»: во-первых, уж слишком она токсична, во-вторых, покамест еще в политику заходить ему рано (постепенное вхождение начнется после выборов в Госдуму и то – не сразу), в-третьих, это нарушает «спецслужбистский», секретный характер спецоперации «Преемник» и, в-четвертых, при таком подходе формируется определенная система сдержек-противовесов.

Дело в том, что сейчас по новой Конституции у президента слишком много власти, которая преемнику совершенно ни к чему (что ему в голову взбредет – кто знает?). Но она – есть. Следовательно, ее надо ограничить. И вот как раз на «Единую Россию» в частности и будет возложена эта миссия, так как уже сейчас ясно, что конституционное большинство в новом созыве Госдумы будет снова за единороссами. Соответственно, парламент (понятно, что не только он, но еще и новое правительство, которое возглавит ставленник силовиков) и будет создавать президенту некий противовес, чтобы не думал, что стал «Путиным» (тут, кстати, серьезно возрастет роль Медведева как главы партии, а он им останется по двум причинам: а) близости к президенту; б) его просто не на кого менять).

И то, что процесс идет в этом направлении – по крайней мере, в том, в котором роль Мишустина будет все возрастать и возрастать – практически факт реальности, закамуфлированный, но – тем не менее. И вот именно в этом и заключается причина слухов, которых с течением времени будет все больше и больше: с одной стороны, не все понимают, что ставка сделана на Мишустина, а с другой – нельзя раньше времени выводить его фигуру на свет в статусе преемника. А как отвлечь внимание? Проще простого: пустить слух. Что, в общем-то, и делается.

 

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии