Неоимпериализм или Евросоюз как призрак четвёртого рейха

Окончание Первой мировой войны ознаменовалось безвозвратным, как тогда считалось, развалом нескольких великих империй – Германской, Австро-Венгерской, Российской и Османской. С тех пор нам терпеливо и доходчиво объясняют, что быть большим и сильным – это плохо, что это – неправильно и даже стыдно. Нас постоянно убеждают в том, что надо разъединяться, и что сила – именно в разобщённости. С тех пор так и повелось – неугодных расчленяют. Для их блага, конечно.

Борис Ельцин и Билл Клинтон

Борис Ельцин и Билл Клинтон. Фото: albert-nik.livejournal.com

А давайте посмотрим, как ведут себя «угодные». И начнём издалека 

На удивление, мы очень мало знаем об этом, но некогда в Европе имела место весьма крупное и могущественное государство – Священная римская империя, просуществовавшая с 962 года по 1806. Начиная с 1512 года, она официально именовалась «Священная римская империя германской нации». Созидать это государство небезуспешно начал ещё Карл Великий. Управлялась оно из трёх столиц – Рима, Вены и Регенсбурга. В империю входили: нынешняя Германия, большая часть Италии, Нидерланды, Австрия, часть Польши, Словения, Чехия и некоторые регионы Франции. 

Это государство, кстати, и начало отсчёт печально известных германских рейхов.

Усилиями «железного канцлера» Отто фон Бисмарка в 1871 году состоялась не совсем удачная попытка организовать Рейх №2. Рейх не получился, но полноценную Германию всё же «слепили». 

Отто фон Бисмарк

Отто фон Бисмарк. Фото: enciklopediya-tehniki.ru

Затем Адольф Гитлер попробовал воссоздать империю германской нации в третий раз, но снова пошёл не тем путём. 

Отцы-основатели ЕС, несомненно, учли все ошибки предшественников. Сперва, по традиции, скромно объединились Германии, а в итоге Европейский Союз не просто реставрировал империю-мечту основателя династии Каролингов, но и сильно превзошёл её как по размерам, так и по степени влияния. 

По сути, Евросоюз является сегодняшним вариантом четвёртого рейха. Дай Бог, последнего.

А теперь давайте разберёмся, из чего состоят прочие разносчики демократии

Возьмём, к примеру, Соединённые Штаты Америки, или правильнее сказать – Государства. Структура этого образования почти ничем не отличается от федеративного устройства СССР. Но. «Время империй прошло», — в очередной раз объявили нам, предложив поделиться не просто на 15 искусственных республик, но ещё и разбить саму Россию на несколько десятков независимых государств.

Прошло, да, видимо, не для всех. США, при всём при этом, продолжая расширяться, обзаводятся всё новыми вассалами и подконтрольными территориями. 

Удивительно, но даже Аляска официально стала американским штатом совсем недавно – 3 января 1959 года. Через полгода – 21 августа этот статус приобрели Гавайи. Также малоизвестный факт, но существует ряд государств, имеющих статус «территорий, принадлежащих Соединённым Штатам». Например – Пуэрто-Рико или Маршалловы острова.

Флаги США и Пуэрто-Рико. Фото: m.lenta.ru

Британия также по-прежнему имеет огромное влияние на немалую часть мира. Империю слегка переименовали, придумав термин «Содружество Наций», но суть оставили прежнюю.

Да, имперские тенденции нынче в ходу 

Сегодня у нас на глазах, например, предпринимается попытка воссоздать Османскую империю, что долгое время считалось целью утопической и невероятной. У Эрдогана, однако, вполне получается, и никто ему по носу не щёлкает, ибо образование агрессивной, воинственной империи у российского подбрюшья «цивилизованным» человечеством может только приветствоваться.  

Китай последовательно борется за собирание собственных земель, официально рассматривая все окружающие территории, как «временно утраченные». Сибирские земли в приоритете. 

Мао Цзэдун

Мао Цзэдун отдыхает в горах Лушань. Фото: m.gazeta.ru

Несчастная Япония и та, как может, подогревает собственные реваншистские имперские настроения. В общем, товарищи, в неспокойное время мы живём. «Большая игра» никуда не делась и продолжается. Современным империям в ближайшем будущем будет очень и очень тесно. 

А чтобы противостоять империям, надо быть империей. 

Пока нас поодиночке окончательно не передушили.       

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр
Александр
1 месяц назад

Ужасное фото автора)