Зеленский ответил Путину и показал свою некомпетентность

В рамках празднования очередной годовщины Крещения Руси украинский президент записал в своем тг-канале видеообращение к гражданам страны, в котором заявил, что «1033 года назад великий князь киевский Владимир окрестил Киевскую Русь, Украину. Это не часть нашей истории, это и есть наша история. Нам не нужно доказывать это историческими трактатами, работами, статьями».

В общем, опять проговорил нынешнюю идеологическую концепцию Украины, в рамках которой только эта страна и является наследницей Киевской Руси, и вся история с Крещением и прочими историческими событиями той и последующей эпох на данной территории – это только и сугубо история Украины и украинцев.

При этом не смог Зеленский обойти вниманием и «конкурентов по истории». По словам украинского президента, «…двоюродным племянникам и очень дальним родственникам не нужно посягать на её (истории Украины) наследство. И пытаться доказать свою причастность к истории тысячи лет и тысячи событий, находясь от мест, где она произошла, за тысячи километров». Понятно, в общем, в чью это сторону намёк.

Судя по всему, в данном случае мы услышали ответ господина Зеленского на статью Владимира Путина про единство русских и украинцев и про то, что «Украина сейчас – это анти-Россия». Ответ этот, в целом, последний тезис подтверждает более чем. Больше того, если говорить про «исторически труды и трактаты», которых Зеленскому «не надо», то таковые на Украине уже появились. Это, например, ответ «академиков НАН Украины» на статью Путина. Больше он похож не на академическую работу, а на какой-то не очень хороший сценарий для выступления стендап-комика. С другой стороны, господин Зеленский, судя по всему, не осилил и этот текст.
Впрочем, кое-что можно спросить у нынешнего украинского главы и по поводу этой его эскапады. И главный вопрос: а откуда пришел в Киев Великий Князь Владимир? М? Как там этот город-то за тысячи километров от Киева называется? Новгород вроде бы, да?

И почему же князь, который сидел в Новгороде, так свободно пришел на «Русь-Украину» и почему целую Русь покрестил, а главное, как же его так пустили киевляне? Да еще и сочли законным правителем. А не потому ли, что он был Рюриковичем, то есть одним из правителей не некоей мифической «Руси-Украины», а исторической Руси. Всей, от Новгорода и Пскова до Киева?

Понятно, что нынешний украинский, прости Господи, «политикум» пытается найти какой-то исторический стержень для обособления от России. Но получается, откровенно говоря, скверно. Просто потому, что разорвать российское историческое пространство, единое и неделимое, не получается никак. Сколько ни кричи про «украинскую уникальность».

Что с Крещением Руси такая история, что с Великим Княжеством Литовским, которое, конечно, называлось Литовской Русью, только пошло по пути ущемления всего русского. Что с татаро-монгольским нашествием и битвой на Куликовом поле какая-то странная мешанина, если смотреть с украинской колокольни. А если с российской, то вот оно – вполне себе единство русских князей. Единство по вере, по крови, по языку и по традиции. И так каждый раз, вплоть до советской эпохи, а то и позже.

При этом, в общем-то, понятно, почему так «зудит» статья Путина у украинских политиков вплоть до президента. Ровно потому, что в тексте Путин очень чётко показывает, что как только Украина отказывается от своего русского наследия и единства с Россией, у этой территории сразу же начинаются большие, если не сказать, фатальные проблемы.

С утерей территорий, бесконечной чередой национальных предательств, как в том анекдотическом «украинском партизанском отряде из трех человек», бедностью, голодом и нищетой. И напротив, в те исторические периоды, когда Украина сближается с Россией вплоть до государственного единства, эти земли расцветают. И чем плотнее это сближение, тем лучше живется всем украинским русским на этой земле.

Что важно в данном контексте, так это тот факт, что Путин в первую очередь в своей статье обратился именно к народу Украины, а не к её политикам. И заявил о том, что выбор в конечном итоге именно за ними. За гражданами суверенной страны.

И вот это предоставление выбора простым гражданам, кажется, нынешний официальный Киев не на шутку пугает. А потому и звучат теперь «песни» про единство народа по всей стране. Про то, что «все украинцы с любой части страны – это один великий народ, украинский народ». С этим в принципе даже можно было бы согласиться. Но простите, а почему тогда Украина некоторые части своего «единого народа» систематически ущемляет? Запрещая, например, русский язык как таковой? Он для огромного количества «единых украинцев» – родной. Но вы отказываете им в праве родного языка. Почему вы в принципе исключаете этнос русских из состава коренных на Украине? Ведь это же часть «единого украинского народа»? Так? Или совсем не так? И если нет, то кого тогда господин Зеленский подразумевает под единым народом – решительно непонятно.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии