США превратили Ирак и Афганистан в концлагерь: триллионы долларов на разорение стран и десятки тысяч убийств

Америка с помпой и пафосом объявила о том, что завершила свою военную миссию в Ираке. Для этого в Вашингтон привезли иракского премьера Мустафу аль-Казыми. Не глядя на испуганно притихшего премьера, Байден в камеры пафосно заявил, что отныне роль Соединенных Штатов ограничится помощью в тренировках военнослужащих и борьбе с ИГИЛ*. «Но мы не будем участвовать в каких-либо военных миссиях», — подчеркнул Байден.

Фото: huffpost.com

Официально за восемнадцать лет войны американцы и их союзники потеряли в ней пять тысяч человек убитыми и тридцать две тысячи ранеными. Однако, согласно расследованию, проведенному телекомпанией CBS, потери американской армии намного больше и превысили пятнадцать тысяч человек. Сюда входят и потери частных военных компаний, и те военные, которые покончили жизнь самоубийством после прохождения службы в Ираке. Официальный Пентагон назвал цифру две тысячи пятьсот солдат, которые покончили с собой в период с 1995 по 2007 годы. Однако журналисты провели собственное расследование, которое представило совершенно иные цифры. Только в 2005 году было выявлено шесть тысяч двести пятьдесят шесть самоубийц-ветеранов.

При этом оружия массового поражения – главного повода для вторжения, так и не было обнаружено. Как выяснилось, никакого оружия массового поражения в Ираке нет и не было. Тогдашний госсекретарь США Колин Пауэлл позже признался, что, выступая перед мировым сообществом, он пользовался неточными, а порой и сфальсифицированными данными о наличии оружия массового поражения в Ираке.

Не было выявлено и связей режима Хусейна с террористической группировкой «Аль-Каида»*. Более того, первая ячейка «Аль-Каиды» появилась в Ираке именно после начала военной операции.

Военная операция в Ираке обошлась странам-участникам в 1,7 трлн долларов. По мнению Нобелевского лауреата в области экономики Джозефа Стиглица, косвенные потери человечества от этой войны составляют 6 трлн долларов.

Потери населения Ирака неизвестны, экспертные оценки крайне различны – от восьмидесяти тысяч до миллиона иракцев. Но более реальна цифра в двести тысяч человек. Подсчитать экономические потери Ирака просто невозможно. Если до вторжения американцев Иран считался одним из экономических лидеров арабского мира и имел один из самых высоких показателей экономического роста, то теперь это страна с огромным внешним долгом – 69 миллиардов долларов.

К концу 1980-х годов 87% иракцев снабжались чистой питьевой водой, 93% имели доступ к медицинскому обслуживанию, 100% иракских детей посещали начальную и около 60% – среднюю школу. Грамотность населения возросла с 15% в 1958 году до 90% в 1990 году.

За последние 15 лет почти все эти показатели упали. По последним данным, обеспеченность питьевой водой в Ираке составляет 82,1%, начальную школу посещают 92,3% детей, а среднюю – около 50%, также снизилось и количество учениц. Грамотность среди населения также упала до 79,75%.

Фактически итогом американского вторжения стало полное разорение Ирака, появление огромного террористического «интернационала» ИГИЛ (запрещена в России) и дестабилизация огромного региона.

Точно такие же итоги и другой военной компании – оккупации Афганистана, об окончании которой всего пару месяцев назад объявил всё тот же Байден.

За двадцать лет войны в Афганистане США потеряли две тысячи четыреста человек погибшими и двадцать тысяч человек ранеными. При этом также не учитываются потери частных военных компаний, среди бойцов которых тоже было немало американских граждан, ну и число самоубийств «ветеранов». По данным американских журналистов, число этих потерь переваливает за шесть тысяч человек.

Только по официальным данным министерства обороны США военное присутствие в Афганистане с октября 2001 года по сентябрь 2019 года обошлось американскому бюджету в 778 млрд долларов. Независимые эксперты называют куда большие цифры – до 2 трлн долларов. Итог точно такой же, как и в Ираке – разорённая страна, стремительный рост террористических организаций и отрядов, нищета.

Фактически США с треском проиграли две крупнейшие в своей новейшей истории военных компании. Но при этом все силы американской пропаганды брошены на то, чтобы доказать обратное – Америка вышла победителем! То, что король голый, понятно всем – и даже ближайшим союзникам США, которые предпочитают просто не замечать победные вашингтонские реляции. Как говорится, «помер Максим, да и хрен бы с ним!»

Но эти две войны многому научили мир!

Миру ясно дали понять, что роль и значение международных организаций в разрешении глобальных вопросов практически сведены к нулю, если это необходимо мировому гегемону Америке. Так, несмотря на неоднократные заявления ООН о недопущении начала боевых действий в Ираке, США игнорировали любые декларации и проводили внешнюю политику исключительно в интересах достижения собственных целей.

Всем стало очевидно, что любое несогласие с США может очень дорого обойтись строптивцам. И это значит, что позволить себе самостоятельную независимую политику может только сильное государство, желательно обладающее и главной индульгенцией от американской угрозы – ядерным оружием. Что наглядно продемонстрировала миру Северная Корея.

Однополярный мир, где правит США – это настоящий концлагерь для человечества, и потому роль таких независимых политических противовесов, как Россия и Китай, возрастает многократно!

Мир входит в полосу политической турбулентности, когда старые претензии резко обостряются, а политические договоры стремительно обесцениваются, и потому сегодня больший политический вес имеет тот, кто обладает мощными вооруженными силами, которые способны противостоять любому противнику.

Ну и, конечно, главный вывод из двух проигранных Америкой войн – победить США можно! Но только сделав эту войну тотальной и беспощадной, в которой у захватчиков будет гореть земля под ногами. Такой, которую они сами показали в известном фильме Тарантино «Бесславные ублюдки». Такую войну американцы вести не смогут! Кишка тонка!

 

* Зарубежные и международные организация, признанные Верховным судом Российской Федерации террористическими и/или экстремистскими, деятельность которых запрещена на территории России

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии