Случайные казни, отрубание рук, забивание камнями и прочее мракобесие. Каким будет новый мир в Афганистане при талибах*

Лидеры радикальной группировки «Талибан»*, захватившие власть в Афганистане, объявили о воссоздании Исламского Эмирата – государства, основанного на законах шариата, оно существовало, когда Афганистан в прошлый раз находился под контролем талибов* с 1996 по 2001 год. В этот период Афганистан мало чем отличался от Исламского государства** с его жестокими законами и средневековыми нормами морали.

Фото: AFP

«Талибан» уже не тот, что был 20 лет назад. Лидеры движения демонстрируют способность договариваться с собственным населением и мировым сообществом. Они обещают обойтись без дискриминации, жестокости, изымания собственности и нарушения базовых прав и свобод, а еще – позволят женщинам выходить из дома без сопровождения мужчин. Впрочем, в заявления боевиков не сильно верят – не зря афганцы фактически шли на самоубийство в попытке покинуть Кабул на шасси самолетов.

Эксперты, опрошенные «Вашими Новостями», говорят, что правила жизни в Афганистана будут зависеть от того, насколько изменился «Талибан» за последние 20 лет.

– Сегодняшнее движение талибов – это не то же, что было во время их первого прихода к власти. Судя по заявлениям, они извлекли уроки из прошлых ошибок, теперь нужно чтобы слова не расходились с делом. Талибы – это часть афганского общества. Они понимают, что не смогут удержать страну в одиночку. Захватить власть это одно, но дальше начинается рутина – хозяйственная деятельность. Все будет зависеть от того, смогут ли талибы договориться с обществом – национальными и религиозными группами, бизнесом и промышленностью – полагает руководитель центра научно-аналитической информации Института Востоковедения РАН Николай Плотников.

Отличительными чертами старого «Талибана» были жестокость и мракобесие. Профессор ВШЭ, главный научный сотрудник МГИМО политолог Андрей Казанцев рассказал, чем была примечательна жизнь во время первого прихода талибов к власти.

Если мы будем ориентироваться на старый «Талибан» – и в общем-то афганцы ориентируются сейчас на него – он будет вести себя следующим образом, считает Андрей Казанцев.

Массовые казни и убийства наобум

– Во-первых, это массовые казни противников и массовые казни вообще – по случайному признаку. Например, тех, кто, по мнению «Талибана», не соответствует законам шариата.

Жестокие наказания

– Жесточайшие наказания за все, что угодно. Средневековые забивания камнями, обрезания, отрубание голов и рук и сожжения – весь ужас, который творил «Талибан», а потом и ИГИЛ*. Очень многие талибы сейчас смотрят клипы ИГИЛа для вдохновения.

Дискриминация национальных меньшинств

– Примерно половина населения Афганистана – это пуштуны. Вторая половина – национальные меньшинства, в том числе те народности, что живут на территории Центральной Азии: узбеки, таджики, киргизы и туркмены – на них осуществлялось очень жесткое давление. Мусульмане-шииты вообще подвергались этническим чисткам.

Бесправие женщин

– Ужасное положение женщин – вплоть до того, что женщина не могла выйти из дома без сопровождения родственника мужского пола. Если в семье не было мужчин, она лишалась возможности зарабатывать деньги. Фактически им предлагалось умереть.

Вот такой Афганистан может построить «Талибан», если ориентироваться на прошлый опыт. Экономика, построенная на производстве наркотиков, и средневековые правила жизни.

* «Талибан» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003

** ИГИЛ – организация признана террористической по решению Верховного суда от 29.12.2014 г

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии